Nutzerkonten über ein iOS-Gerät verwalten

Derzeit nur für Super Admins verfügbar.

Als Super Admin können Sie mit der Google Admin App wichtige Aufgaben über Ihr Apple iOS-Smartphone oder -Tablet ausführen. Weitere Informationen.

Informationen zur Google Admin App für iOS

Bevor Nutzer in Ihrer Organisation Google-Dienste nutzen können, müssen Sie sie Ihrem Google Workspace-Konto hinzufügen.

Sie können auf Ihrem iOS-Gerät auch Nutzer aus Google Kontakte hinzufügen.

So fügen Sie einen neuen Nutzer hinzu:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf „Hinzufügen“  und dann Nutzer hinzufügen.
  5. Geben Sie die Nutzerdaten ein.
  6. Optional: Legen Sie das vorläufige Passwort für den Nutzer fest.

Über die Google Admin App wird standardmäßig ein temporäres Passwort für den neuen Nutzer erstellt. Die Passwortlänge entspricht der üblichen Mindestlänge (acht Zeichen) oder der benutzerdefinierten Mindestlänge, die Sie selbst für die Domain festgelegt haben.

• Optional: Um das vorläufige Passwort zu ändern, setzen Sie die Option Passwort automatisch erstellen auf AUS und geben Sie das neue Passwort zweimal ein.

Beachten Sie dabei die von Google vorgegebene Mindestlänge von acht Zeichen. Tipps zum Erstellen eines starken Passworts finden Sie in der Passworthilfe.

• Optional: Legen Sie fest, dass Nutzer ihr Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern müssen.

Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

7. Wenn Sie weitere Informationen eingeben möchten, tippen Sie auf Weitere Informationen hinzufügen. Diese Informationen werden in der Google Admin-Konsole und in Gmail-Kontakten angezeigt.
  8. Tippen Sie auf „Fertig“ .
  9. Optional: Um die Details an den neuen Nutzer zu senden, tippen Sie auf Teilen.
Nutzer sperren

Sie können den Zugriff eines Nutzers auf die Google-Dienste Ihrer Organisation vorübergehend blockieren, indem Sie sein Konto sperren. Dadurch werden weder das Nutzerprofil noch Daten wie Dokumente, Kalendertermine oder E-Mail-Nachrichten gelöscht. Der Nutzer kann sich jedoch nicht mehr im Konto anmelden und erhält keine neuen E-Mails und Kalendereinladungen.

So sperren Sie einen oder mehrere Nutzer:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie zum Auswählen auf das Bild eines Nutzers, nicht auf den Namen. Wählen Sie ggf. weitere Nutzer aus.
  5. Tippen Sie auf „Sperren“  und dann Sperren, um den Vorgang zu bestätigen.

So sperren Sie einen einzelnen Nutzer über die Seite mit dessen Daten:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Detailseite zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Sperren und dann Sperren, um den Vorgang zu bestätigen.
Nutzer löschen

Wenn ein Nutzer Ihre Organisation verlässt, möchten Sie eventuell dessen Nutzerkonto löschen.Dabei werden die Google Workspace-Daten gelöscht, einschließlich der E-Mail-Nachrichten und der Kalenderdaten. Der Nutzer hat dann keinen Zugriff mehr auf die Google Workspace-Dienste Ihrer Organisation. Das gilt auch für seine Dateien in Google Drive.

Wenn Sie ein Nutzerkonto mit der Google Admin App löschen, können Sie keine Kontodaten übertragen. Daher werden alle Daten im Zusammenhang mit seinem Google Workspace-Konto gelöscht. Wenn Sie die Daten des Nutzers speichern möchten, melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an und löschen Sie den Nutzer dort.

So löschen Sie einen oder mehrere Nutzer:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie zum Auswählen auf das Bild eines Nutzers, nicht auf den Namen. Wählen Sie ggf. weitere Nutzer aus.
  5. Tippen Sie auf „Löschen“  und dann Löschen, um den Vorgang zu bestätigen.

So löschen Sie einen einzelnen Nutzer über die Seite mit dessen Daten:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Detailseite zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Löschen und dann Löschen, um den Vorgang zu bestätigen.
Passwort eines Nutzers zurücksetzen

Wenn ein Nutzer sein Passwort vergessen hat oder Sie glauben, dass das Konto manipuliert wurde, können Sie das Passwort zurücksetzen. Sollten Sie Ihr Administratorpasswort vergessen haben, finden Sie in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

So setzen Sie das Passwort eines Nutzers zurück:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie zum Auswählen auf das Bild eines Nutzers, nicht auf den Namen.
  5. Tippen Sie auf „Zurücksetzen“  Die Einstellung Passwort automatisch erstellen ist standardmäßig aktiviert. Damit kann ein zufälliges Passwort erstellt werden. Deaktivieren Sie die Einstellung, wenn Sie das Passwort selbst festlegen möchten. Geben Sie das Passwort ein und wiederholen Sie es zur Bestätigung.
  6. Optional: Wenn der Nutzer das Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern soll, aktivieren Sie die Option Bei der nächsten Anmeldung Passwortänderung erforderlich.
  7. Tippen Sie auf Zurücksetzen.

Falls eine alternative E-Mail-Adresse für den Nutzer verfügbar ist, wird er automatisch über diese E-Mail-Adresse über die Änderung des Passworts informiert. Tippen Sie andernfalls auf Benachrichtigen, um den Nutzer mithilfe einer anderen Methode, beispielsweise Google Chat, zu informieren.

Konto eines gesperrten Nutzers wiederherstellen

Als Administrator können Sie gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen, die zuvor auf eine der folgenden Arten gesperrt wurden:

• Manuelle Sperrung durch Sie (oder einen anderen Administrator) zur vorübergehenden Blockierung des Zugriffs
  • Automatische Sperrung durch unsere Systeme bei Gefährdung
  • Automatische Sperrung aus Gmail aufgrund einer Überschreitung der Kontobeschränkungen

Wenn Sie ein Konto wiederherstellen, können sich Nutzer wieder anmelden und auf ihre Dienste und Daten zugreifen. Genau wie vor der Sperrung empfangen sie dann beispielsweise E-Mails und Kalendereinladungen.

So stellen Sie das Konto eines gesperrten Nutzers wieder her:

1. Öffnen Sie die Google Admin App . Jetzt einrichten.
  2. Tippen Sie gegebenenfalls auf das Dreistrich-Menü  und dann den Abwärtspfeil , um zu Ihrem Super Admin-Konto zu wechseln.
  3. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf Alle Nutzer und dann Gesperrt, damit nur gesperrte Nutzer aufgeführt werden.
  5. Tippen Sie auf den Namen des gesperrten Nutzers.
  6. Tippen Sie auf der Kontoseite des Nutzers auf das Dreipunkt-Menü  und dann Wiederherstellen und dann Wiederherstellen, um den Vorgang zu bestätigen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.