Gérer les paramètres YouTube de votre organisation

Cet article concerne les paramètres YouTube dans Google Workspace et G Suite. Pour activer le mode restreint sur un compte Google personnel, consultez Activer ou désactiver le mode restreint.

En tant qu'administrateur, vous pouvez restreindre les vidéos YouTube visibles par les utilisateurs connectés de votre organisation et de votre réseau grâce aux paramètres du mode restreint de YouTube. Ces paramètres permettent de restreindre les vidéos disponibles pour vos utilisateurs.

Remarque : Aucun algorithme n'est parfait. Si vous trouvez du contenu inapproprié, signalez-le. Lorsqu'un élément est signalé, il n'est pas automatiquement retiré. Il est examiné en accord avec le Règlement de la communauté YouTube.

Cet article explique comment appliquer des restrictions aux utilisateurs connectés. Si vous voulez également limiter les droits des utilisateurs déconnectés, suivez les instructions de l'article Limiter le contenu YouTube sur votre réseau ou les appareils gérés pour modifier votre configuration réseau. Le mode restreint de YouTube est un paramètre facultatif qui filtre les vidéos susceptibles d'être réservées à un public averti tout en laissant disponible un grand nombre de vidéos.

Pour ajouter du contenu supplémentaire, les administrateurs peuvent désigner des validateurs ("Peut approuver les vidéos"). Les validateurs peuvent rechercher et approuver des vidéos supplémentaires pour les rendre visibles aux utilisateurs connectés de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Approuver des vidéos YouTube pour votre organisation.

Lorsque le mode restreint est activé pour n'importe quelle version de Google Workspace ou G Suite :

• les utilisateurs ne peuvent pas consulter les commentaires sur les vidéos regardées ou mises en ligne sur YouTube ;
  • les paramètres de personnalisation des annonces ne sont pas modifiés.

Niveaux de restriction

La section "Autorisations" de la console d'administration contient quatre paramètres :

• Restriction d'accès à YouTube stricte : ce paramètre est le plus restrictif. Le mode restreint strict ne bloque pas toutes les vidéos, mais en filtre et en masque un grand nombre automatiquement, tandis que certaines restent disponibles.
  • Restriction d'accès à YouTube moyenne : ce paramètre fonctionne comme le mode restreint strict, mais maintient l'accès à un plus grand nombre de vidéos.
  • Accès YouTube non restreint : ce paramètre signifie que les modes restreints strict et moyen sont désactivés. N'appliquez ce paramètre que si vous souhaitez accorder un accès YouTube non restreint aux utilisateurs de votre organisation.

Remarque : En activant ce paramètre, vous permettez aux utilisateurs de parcourir tout le contenu YouTube lorsqu'ils sont connectés, même si vous avez configuré des restrictions au niveau du réseau.

• Peut approuver les vidéos : ce paramètre vous permet d'autoriser certaines personnes ou unités organisationnelles à approuver des vidéos supplémentaires qui peuvent être visionnées par les utilisateurs connectés dans leur organisation. Les utilisateurs qui approuvent manuellement des vidéos et des chaînes doivent partager ces vidéos sous forme de liens, car elles n'apparaissent pas dans les résultats de recherche, les pages d'accueil ni les recommandations de YouTube. Pour en savoir plus, consultez Ajouter des validateurs de vidéos YouTube pour votre organisation.

Appliquer des paramètres différents pour des utilisateurs ou des groupes différents

Pour appliquer des paramètres différents à un groupe d'utilisateurs ou d'appareils Chrome, placez-les dans une unité organisationnelle spécifique. Vous pouvez ensuite appliquer des paramètres spécifiques, tels que le mode restreint de YouTube (strict ou moyen), à ce groupe. En savoir plus sur la structure organisationnelle

Les restrictions s'appliquent-elles aussi aux recommandations, aux vidéos similaires et aux recherches ?

Oui, toutes les recommandations, vidéos similaires et vidéos disponibles dans les résultats de recherche sont également soumises aux restrictions.

Que se passe-t-il si un utilisateur d'un réseau restreint essaye de regarder une vidéo non approuvée ?
  • Si l'administrateur n'a pas accordé l'accès non restreint à YouTube à un utilisateur, un message s'affiche pour indiquer que la vidéo en question n'est pas disponible.
  • Si un utilisateur dispose d'un accès non restreint et est connecté à son compte Google Workspace, il peut regarder toutes les vidéos sur YouTube.
  • Si un utilisateur ayant le rôle de validateur est connecté à son compte Google Workspace, l'option permettant d'approuver la vidéo s'affiche sous le lecteur vidéo.
  • Un utilisateur n'ayant pas le rôle de validateur et ne disposant pas d'un accès non restreint ne peut pas afficher ni approuver la vidéo. Il doit alors contacter l'administrateur du domaine pour approuver la vidéo ou être désigné comme validateur de vidéos.

Pour en savoir plus, consultez Ajouter des validateurs de vidéos YouTube pour votre organisation et Accorder l'accès non restreint à YouTube pour certains utilisateurs.

Que se passe-t-il si les paramètres YouTube configurés dans la console d'administration sont différents de ceux configurés pour votre réseau ou votre appareil ?

Pour les utilisateurs connectés, les paramètres de la console d'administration prévalent sur ceux des réseaux ou des appareils. Par exemple, si un utilisateur est connecté à un réseau sur lequel une restriction d'accès à YouTube stricte est appliquée, mais que son unité organisationnelle applique une restriction d'accès moyenne, l'utilisateur en question dépend de la restriction d'accès moyenne.

Les paramètres de la console d'administration ne s'appliquent pas aux utilisateurs déconnectés.

Configurer le mode restreint

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Autres services Google puis YouTube.
  3. Cliquez sur Paramètres de contenu.
  4. Cochez l'option Les utilisateurs connectés de votre organisation ne peuvent regarder que les vidéos autorisées.
  5. (Facultatif) Pour vérifier les vidéos pouvant être regardées au sein de votre organisation, cliquez sur Voir les vidéos autorisées.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez autoriser des enseignants Classroom validés à approuver des vidéos YouTube, cochez la case Les enseignants Google Classroom validés peuvent approuver les vidéos.
  7. Cliquez sur Paramètres d'autorisation de YouTube.
  8. Cliquez sur un niveau d'autorisation pour le sélectionner.
  9. (Facultatif) Définissez des niveaux d'autorisation par organisation.

Article associé