Gérer vos paramètres YouTube

Cet article concerne les paramètres YouTube dans G Suite.

Les paramètres YouTube disponibles dans G Suite permettent aux administrateurs de restreindre l'accès aux vidéos YouTube, ainsi que de définir celles pouvant s'afficher en tant que recommandations ou encore celles renvoyées dans les résultats de recherche YouTube. Ces paramètres s'appliquent aux utilisateurs G Suite connectés de votre organisation. Si vous voulez également limiter les droits des utilisateurs déconnectés, suivez les instructions de l'article Limiter le contenu YouTube sur votre réseau ou les appareils gérés pour modifier votre configuration réseau.

Vous pouvez définir l'une des quatre règles d'autorisation suivantes dans les paramètres YouTube, configurables par unité organisationnelle :

• Restriction d'accès à YouTube stricte : activé par défaut uniquement lorsque vous décidez de limiter le contenu aux utilisateurs connectés de votre organisation.
  • Restriction d'accès à YouTube moyenne : les utilisateurs ne peuvent regarder que des vidéos en nombre limité et approuvées. Cette option est similaire au mode restreint de l'application YouTube et donne accès à un éventail de vidéos plus large qu'avec l'option d'accès strict.
  • Accès YouTube non restreint : les utilisateurs peuvent parcourir tout le contenu de YouTube lorsqu'ils sont connectés, même si vous avez également configuré des restrictions au niveau du réseau.
  • Peut approuver les vidéos : vous pouvez autoriser certaines personnes ou unités organisationnelles à approuver des vidéos qui seront visionnées par les utilisateurs connectés dans leur organisation.
Quel est le contenu disponible lorsque l'accès à YouTube est limité sur votre réseau ?

De nombreuses vidéos restent accessibles lorsque YouTube est en mode restreint. En vue d'ajouter du contenu, les paramètres YouTube de G Suite autorisent les validateurs à rechercher et à approuver des vidéos supplémentaires pour les rendre accessibles à tous les utilisateurs de leur organisation. Reportez-vous à l'article Approuver des vidéos et des chaînes YouTube.

Un algorithme limite le contenu disponible si vous choisissez d'activer un accès restreint strict ou modéré à YouTube pour les utilisateurs de votre organisation. Toutefois, aucun algorithme n'est parfait. Par conséquent, si vous détectez du contenu inapproprié, veuillez le signaler.

Les restrictions s'appliquent-elles aussi aux recommandations, aux vidéos similaires et aux recherches ?

Oui, toutes les vidéos recommandées, les vidéos similaires et les vidéos accessibles à la recherche sont limitées, elles aussi.

Que se passe-t-il lorsqu'un utilisateur d'un réseau limité essaie d'accéder à une vidéo qu'il n'est pas autorisé à visionner ?

Si l'administrateur G Suite n'a pas autorisé un utilisateur à accéder à YouTube de façon illimitée, un message s'affiche pour indiquer que la vidéo en question n'est pas disponible.

• Si un utilisateur dispose d'un accès illimité et qu'il est connecté à son compte G Suite, il a la possibilité de visionner toutes les vidéos sur YouTube.
  • Si un utilisateur ayant le rôle de validateur est connecté à son compte G Suite, l'option permettant d'approuver la vidéo apparaît sous le lecteur vidéo.
  • Si un utilisateur ne possède pas d'accès illimité ni d'autorisations d'approbation, il ne peut ni visionner, ni approuver une vidéo. Il doit contacter l'administrateur du domaine G Suite pour que celui-ci approuve la vidéo ou l'ajoute en tant que validateur.

Reportez-vous aux articles Ajouter des validateurs de vidéos YouTube et Accorder l'accès illimité à YouTube.