Gérer les paramètres YouTube de votre organisation

Cet article concerne les paramètres YouTube dans G Suite.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez restreindre les vidéos YouTube visibles par les utilisateurs G Suite connectés de votre organisation et de votre réseau grâce aux paramètres du mode restreint de YouTube. Ces paramètres permettent de restreindre les vidéos disponibles pour vos utilisateurs.

Remarque : Aucun algorithme n'est parfait. Si vous trouvez du contenu inapproprié, signalez-le. Lorsqu'un élément est signalé, il n'est pas automatiquement retiré. Il est examiné en accord avec le Règlement de la communauté YouTube.

Cet article explique comment appliquer des restrictions aux utilisateurs connectés. Si vous voulez également limiter les droits des utilisateurs déconnectés, suivez les instructions de l'article Limiter le contenu YouTube sur votre réseau ou les appareils gérés pour modifier votre configuration réseau. Le mode restreint de YouTube est un paramètre facultatif qui filtre les vidéos susceptibles d'être réservées à un public averti tout en laissant disponible un grand nombre de vidéos.

Pour ajouter du contenu supplémentaire, les administrateurs G Suite peuvent désigner des validateurs ("Peut approuver les vidéos"). Les validateurs peuvent rechercher et approuver des vidéos supplémentaires pour les rendre visibles aux utilisateurs connectés de votre organisation. Consultez l'article Approuver des vidéos et des chaînes YouTube.

Lorsqu'une version du mode restreint est activée, les utilisateurs ne peuvent pas voir les commentaires sur les vidéos qu'ils regardent.

Niveaux de restriction

La section "Autorisations" de la console d'administration contient quatre paramètres :

• Restriction d'accès à YouTube stricte : ce paramètre est le plus restrictif. Le mode restreint strict ne bloque pas toutes les vidéos, mais filtre de nombreuses vidéos qui sont automatiquement masquées, tandis que certaines vidéos restent disponibles. Ce paramètre est activé par défaut lorsque vous décidez de limiter le contenu aux utilisateurs connectés de votre organisation.
  • Restriction d'accès à YouTube moyenne : ce paramètre fonctionne comme le mode restreint strict, mais maintient l'accès à un plus grand nombre de vidéos.
  • Accès YouTube non restreint : les modes restreints strict et modéré sont désactivés. N'appliquez ce paramètre que si vous souhaitez accorder l'accès non restreint à YouTube pour les utilisateurs de votre organisation.

Remarque : Lorsque ce paramètre est activé, les utilisateurs peuvent parcourir tout le contenu de YouTube lorsqu'ils sont connectés, même lorsque vous avez également configuré des restrictions au niveau du réseau.

• Peut approuver les vidéos : ce paramètre vous permet d'autoriser certaines personnes ou unités organisationnelles à approuver des vidéos supplémentaires qui seront visionnées par les utilisateurs connectés dans leur organisation. Les utilisateurs qui approuvent manuellement des vidéos et des chaînes doivent les partager sous forme de liens, car ils n'apparaissent pas dans les résultats de recherche, les pages d'accueil ni les recommandations de YouTube. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des validateurs de vidéos et de chaînes YouTube.

Appliquer des paramètres différents pour des utilisateurs ou des groupes différents

Pour appliquer des paramètres différents à un groupe d'utilisateurs ou d'appareils Chrome, placez-les dans une unité organisationnelle spécifique. Vous pouvez ensuite appliquer des paramètres spécifiques, tels que le mode restreint de YouTube (strict ou modéré), à ce groupe. En savoir plus sur la structure organisationnelle

Les restrictions s'appliquent-elles aussi aux recommandations, aux vidéos similaires et aux recherches ?

Oui, toutes les recommandations, vidéos similaires et vidéos disponibles dans les résultats de recherche sont également soumises aux restrictions.

Que se passe-t-il si un utilisateur d'un réseau restreint essaye de regarder une vidéo non approuvée ?
  • Si l'administrateur G Suite n'a pas accordé l'accès non restreint à YouTube à un utilisateur, un message s'affiche pour indiquer que la vidéo en question n'est pas disponible.
  • Si un utilisateur dispose d'un accès non restreint et est connecté à son compte G Suite, il peut regarder toutes les vidéos sur YouTube.
  • Si un utilisateur ayant le rôle de validateur est connecté à son compte G Suite, l'option permettant d'approuver la vidéo s'affiche sous le lecteur vidéo.
  • Un utilisateur n'ayant pas le rôle de validateur et ne disposant pas d'un accès non restreint ne peut pas afficher ni approuver la vidéo. Il doit alors contacter l'administrateur du domaine G Suite pour approuver la vidéo ou être désigné comme validateur de vidéos.

Consultez l'article Ajouter des validateurs de vidéos et de chaînes YouTube et Accorder l'accès non restreint à YouTube.

Que se passe-t-il si les paramètres YouTube configurés dans la console d'administration sont différents de ceux configurés pour votre réseau ou votre appareil ?

Pour les utilisateurs connectés, les paramètres de la console d'administration prévalent sur ceux des réseaux ou des appareils. Par exemple, si un utilisateur est connecté à un réseau sur lequel une restriction d'accès à YouTube stricte est appliquée, mais que son unité organisationnelle applique une restriction d'accès modérée, l'utilisateur en question dépend de la restriction d'accès modérée.

Configurer le mode restreint

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.
  2. Dans le tableau de bord de la console d'administration, accédez à Applications puis Autres services Google puis YouTube.
  3. Cliquez sur Paramètres de contenu.
  4. Cochez l'option Les utilisateurs connectés de votre organisation ne peuvent regarder que les vidéos autorisées.
  5. (Facultatif) Pour vérifier quelles vidéos peuvent être regardées au sein de l'organisation, cliquez sur Voir les vidéos autorisées.
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez autoriser des enseignants Classroom validés à approuver des vidéos YouTube, cochez la case Les enseignants Google Classroom validés peuvent approuver les vidéos.
  7. Cliquez sur Paramètres d'autorisation de YouTube.
  8. Cliquez sur un niveau d'autorisation pour le sélectionner.
  9. (Facultatif) Définissez des niveaux d'autorisation par organisation.