Restreindre l'accès à YouTube pour votre organisation

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour savoir comment activer ou désactiver le mode restreint pour votre compte personnel, consultez plutôt cet article.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez appliquer des filtres de restriction aux vidéos YouTube que les utilisateurs de votre organisation peuvent regarder. Lorsque vous activez les restrictions, les utilisateurs ne peuvent pas accéder à des vidéos potentiellement réservées à un public averti, ni lire les commentaires sur les vidéos.

Pour restreindre l'accès pour tous les utilisateurs connectés ou seulement certains, vous pouvez définir un niveau d'autorisation. Pour restreindre l'accès des utilisateurs qui ne sont pas connectés, vous pouvez définir des restrictions sur votre réseau et vos appareils gérés.

Pour autoriser l'accès à des contenus spécifiques via les filtres, désignez des validateurs qui peuvent rechercher et valider des vidéos afin que d'autres utilisateurs connectés puissent les regarder.

Étape 1 : Définissez des restrictions vidéo pour vos utilisateurs

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle (pour appliquer le paramètre en fonction du service), ou ajoutez-les dans un groupe de configuration (pour appliquer le paramètre aux utilisateurs dans plusieurs services).

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Autres services Google puis YouTube.
  3. Cliquez sur Paramètres du contenu puis Configuration.
  4. Cochez l'option correspondante pour activer les restrictions.
  5. Revenez à la page Paramètres pour YouTube, puis cliquez sur Autorisations.
  6. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  7. Sélectionnez un niveau d'autorisation à appliquer à l'unité organisationnelle ou au groupe :
    1. Restriction d'accès à YouTube stricte : appliquez un filtre strict au contenu YouTube. Un plus grand nombre de vidéos est bloqué par rapport au filtre moyen.
    2. Restriction d'accès à YouTube moyenne : appliquez un filtre moyen au contenu YouTube. Un nombre moins important de vidéos est bloqué par rapport au filtre strict.
    3. Accès YouTube non restreint : autorisez l'accès à tout le contenu YouTube. Aucune vidéo n'est bloquée.

Remarque : Les utilisateurs peuvent parcourir tout le contenu de YouTube lorsqu'ils sont connectés, même lorsque vous avez également configuré des restrictions au niveau du réseau.

8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être définir les options Hériter/Remplacer pour une unité organisationnelle ou Non défini pour un groupe.

(Facultatif) Étape 2 : Restreignez l'accès à YouTube pour les réseaux ou les appareils

Appliquez ces paramètres uniquement aux réseaux utilisés par les employés ou les étudiants de votre organisation. Cette configuration n'est pas recommandée pour les réseaux utilisés par les clients de fournisseurs d'accès à Internet.
Réseau : définir une restriction dans la configuration DNS

Ces instructions s'adressent uniquement aux administrateurs G Suite. Veuillez vous connecter à l'aide de votre compte administrateur G Suite pour les consulter.

Réseau : définir une restriction dans un en-tête HTTP

Ces instructions s'adressent uniquement aux administrateurs G Suite. Veuillez vous connecter à l'aide de votre compte administrateur G Suite pour les consulter.

(Facultatif) Étape 3 : Ajoutez des validateurs de vidéos

Pour autoriser certains utilisateurs à valider le contenu YouTube et ignorer le filtre de restriction, ajoutez-les comme en tant que validateurs de contenu.

Questions fréquentes sur les restrictions

Les restrictions s'appliquent-elles aussi aux recommandations, aux vidéos similaires et aux recherches ?

Oui, toutes les recommandations, vidéos similaires et vidéos disponibles dans les résultats de recherche sont également soumises aux restrictions.

Que se passe-t-il lorsqu'un utilisateur d'un réseau restreint essaye de regarder une vidéo non approuvée ?

Généralement, un message s'affiche sur l'écran de l'utilisateur pour l'informer que la vidéo en question n'est pas disponible. Les utilisateurs peuvent regarder une vidéo si l'une des conditions suivantes est respectée :

• Ils disposent d'un accès non restreint et sont connectés à leur compte G Suite.
  • Ils sont validateurs et sont connectés à leur compte G Suite.
Entre les paramètres d'autorisation de la console d'administration et les paramètres des réseaux ou appareils, lesquels sont prioritaires ?

Pour les utilisateurs connectés, les paramètres de la console d'administration prévalent sur ceux des réseaux ou des appareils. Par exemple, si un utilisateur est connecté à un réseau sur lequel une restriction d'accès stricte est appliquée, mais que son unité organisationnelle applique une restriction d'accès moyenne, l'utilisateur en question dépend de la restriction d'accès moyenne.

Les utilisateurs non connectés ne sont pas concernés par les paramètres de la console d'administration.