Gestionar la configuración de YouTube de una organización

Este artículo está relacionado con los ajustes de YouTube disponibles en G Suite.

Como administrador de G Suite, puedes utilizar la configuración del modo restringido para limitar los vídeos de YouTube a los que tienen acceso los usuarios de G Suite que inicien sesión en tu organización y en tu red. Esta configuración te permite restringir los vídeos que están disponibles para tus usuarios.

Nota: Ningún algoritmo es perfecto. Si ves contenido que te parece inapropiado, te rogamos que lo denuncies. Cuando recibimos una denuncia sobre contenido, los vídeos en cuestión no se retiran automáticamente, sino que se revisan de acuerdo con las normas de la comunidad de YouTube.

En este artículo se describe cómo aplicar restricciones a los usuarios que hayan iniciado sesión. Si también quieres aplicar restricciones a los usuarios que no hayan iniciado sesión, sigue las instrucciones para actualizar la configuración de red que se indican en Restringir contenido de YouTube disponible para los usuarios de G Suite. El modo restringido de YouTube es un ajuste opcional que permite filtrar contenido potencialmente dirigido a adultos, a la vez que un gran número de vídeos continúan estando disponibles.

Para añadir contenido adicional, los administradores de G Suite pueden designar responsables de aprobación ("Puede aprobar vídeos"). Los responsables de aprobación pueden buscar y aprobar vídeos adicionales para que puedan verlos los usuarios de tu organización que hayan iniciado sesión. Consulta Aprobar vídeos de YouTube en una organización.

Si está habilitada cualquier versión del modo restringido, los usuarios no pueden leer los comentarios de los vídeos que vean.

Niveles de restricción

En la sección Permisos de la consola de administración hay cuatro opciones:

• Acceso con restricción estricta a YouTube: esta opción es la más restrictiva. El modo de restricción estricta no bloquea todos los vídeos, sino que funciona como un filtro que excluye muchos vídeos en función de un sistema automatizado, pero deja otros disponibles para que se puedan visualizar. Esta opción está habilitada de forma predeterminada si se selecciona la restricción de contenido para los usuarios que inicien sesión en tu organización.
  • Acceso con restricción moderada a YouTube: es similar al modo de restricción estricta, pero permite acceder a un conjunto de vídeos mucho más amplio.
  • Acceso sin restricciones a YouTube: significa que ambos modos de restricción (estricta y moderada) están desactivados. Selecciona esta opción únicamente si quieres que los usuarios de tu organización tengan acceso a YouTube sin ningún tipo de restricción.

Nota: Los usuarios que tengan habilitada esta opción podrán explorar todo YouTube cuando inicien sesión, aunque también hayas establecido restricciones a nivel de red.

• Puede aprobar vídeos: esta opción te permite designar a personas o unidades organizativas que podrán aprobar vídeos para los usuarios de tu organización que hayan iniciado sesión. Los usuarios que aprueben manualmente vídeos y canales deben compartirlos a través de enlaces, ya que no aparecerán en los resultados de búsqueda de YouTube, en las páginas principales ni en las recomendaciones. Para obtener más información, consulta Dar permiso para aprobar vídeos de YouTube en una organización.

Aplicar una configuración distinta a diferentes personas o grupos

Si quieres aplicar configuraciones diferentes a un grupo de usuarios o de dispositivos Chrome, colócalos en su propia unidad organizativa. A continuación, podrás aplicar la configuración que quieras al grupo, incluido un modo de restricción de YouTube (estricta o moderada). Más información sobre la estructura organizativa

¿Las restricciones también se aplican a las recomendaciones, a los vídeos relacionados y a la búsqueda?

Sí, también se restringen los vídeos recomendados, los relacionados y los disponibles en la búsqueda.

¿Qué ocurre si un usuario de una red restringida intenta reproducir un vídeo cuya visualización no está aprobada?
  • Si el administrador de G Suite no ha proporcionado al usuario acceso a YouTube sin restricciones, aparecerá un mensaje que indica que el vídeo no está disponible.
  • Si el usuario tiene acceso sin restricciones y ha iniciado sesión en su cuenta de G Suite, podrá ver cualquier vídeo de YouTube.
  • Si el usuario es responsable de aprobación y ha iniciado sesión en su cuenta de G Suite, aparecerá la opción para aprobar el vídeo debajo del reproductor.
  • Si el usuario no tiene permisos de aprobación o acceso sin restricciones, no podrá ver ni aprobar el vídeo. Tendrá que ponerse en contacto con el administrador del dominio de G Suite para que apruebe el vídeo o para que lo añada como responsable de aprobación.

Consulta Dar permiso para aprobar vídeos de YouTube en una organización y Permitir que determinados usuarios tengan acceso sin restricciones a YouTube.

¿Qué ocurre si la configuración de YouTube definida en la consola de administración y la establecida en la red o en el dispositivo son diferentes?

En el caso de los usuarios que han iniciado sesión, tiene prioridad la configuración de la consola de administración. Por ejemplo, si un usuario está en una red con acceso restringido estricto a YouTube, pero en su unidad organizativa se ha configurado el acceso restringido moderado, el usuario podrá navegar por YouTube con unas restricciones moderadas.

Aplicar el modo restringido

1. Inicia sesión en consola de administración de Google.
  2. En el panel de control de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google y luego YouTube.
  3. Haz clic en Configuración de contenido.
  4. Activa Los usuarios que han iniciado sesión en tu organización solo pueden ver los vídeos restringidos y aprobados.
  5. (Opcional) Para revisar los vídeos que tu organización ha aprobado, haz clic en Ver los vídeos aprobados.
  6. (Opcional) Si quieres que los profesores verificados de Classroom puedan aprobar vídeos de YouTube, activa Los profesores de Google Classroom verificados pueden aprobar vídeos.
  7. Haz clic en Configuración de permisos de YouTube.
  8. Haz clic en un nivel de permiso para seleccionarlo.
  9. (Opcional) Aplica niveles de permiso por organización.