La pàgina que has sol·licitat actualment no està disponible en el teu idioma. Pots seleccionar un altre idioma a la part inferior de la pàgina o bé traduir de manera instantània qualsevol pàgina web a l'idioma que vulguis mitjançant la funció de traducció integrada de Google Chrome.

Gestionar la configuración de YouTube de una organización

Este artículo está dirigido a administradores que gestionen la configuración de YouTube en Google Workspace. Para gestionar esta configuración en tu cuenta de Google personal, consulta el artículo Activar o desactivar el modo Restringido en YouTube.

Como administrador, puedes utilizar la configuración del modo Restringido de YouTube para restringir los vídeos que pueden ver los usuarios que hayan iniciado sesión en tu organización y en tu red.

Nota: Si ves contenido inapropiado, denúncialo. Cuando denuncias un contenido, no se retira automáticamente. Google lo revisa antes para comprobar si cumple las Normas de la Comunidad de YouTube. Para obtener más información, consulta cómo denunciar contenido inapropiado.

Modo Restringido de YouTube

Con el modo Restringido de YouTube puedes bloquear vídeos potencialmente no aptos para menores y, al mismo tiempo, permitir el acceso a la mayoría de los vídeos. Cuando activas este modo en cualquier versión de Google Workspace:

• Los usuarios no pueden leer los comentarios de los vídeos que ven ni subir vídeos a YouTube.
  • No se modifican los ajustes de personalización de anuncios.

Para añadir más contenido, puedes designar a determinados usuarios como aprobadores. Estos usuarios tienen el permiso Puede aprobar vídeos, y pueden buscar y aprobar más vídeos para que los usuarios de tu organización que hayan iniciado sesión puedan verlos. Consulta más información en el artículo Añadir aprobadores de vídeos de YouTube a una organización.

Niveles de restricción

Hay cuatro ajustes de permisos de YouTube en la consola de administración:

• Acceso con restricción estricta a YouTube: este ajuste es el más restrictivo, pero no bloquea todos los vídeos. Este modo bloquea muchos vídeos automáticamente, pero deja ver algunos.
  • Acceso con restricción moderada a YouTube: este ajuste es similar al modo de restricción estricta, pero permite acceder a un conjunto de vídeos mucho más amplio.
  • Acceso sin restricciones a YouTube: utiliza este ajuste para desactivar ambos modos de restricción (estricta y moderada). Aplícalo únicamente si quieres que los usuarios de tu organización tengan acceso a YouTube sin restricciones.

Los usuarios que tengan activada esta opción podrán explorar todo YouTube cuando inicien sesión, aunque también hayas definido restricciones a nivel de red.

• Puede aprobar vídeos: este ajuste te permite designar a personas o unidades organizativas para que aprueben más vídeos, de manera que los usuarios de su organización que hayan iniciado sesión puedan ver también esos vídeos. Los usuarios que aprueben manualmente vídeos y canales deben compartirlos a través de enlaces, ya que no aparecerán en los resultados de búsqueda de YouTube. Consulta más información en el artículo Añadir aprobadores de vídeos de YouTube a una organización.

Aplicar una configuración distinta a diferentes personas o grupos

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Si quieres aplicar una configuración diferente a un grupo de usuarios o de dispositivos Chrome, colócalos en una misma unidad organizativa. A continuación, podrás aplicar a ese grupo la configuración que quieras, incluido el modo Restringido de YouTube. Consulta más información en el artículo Cómo funciona la estructura organizativa.

¿Las restricciones se aplican también a las recomendaciones, los vídeos relacionados y las búsquedas?

Sí. También se restringen los vídeos recomendados, los relacionados y los disponibles en la búsqueda.

¿Qué ocurre si un usuario de una red restringida intenta reproducir un vídeo cuya visualización no está aprobada?
  • Si no has concedido al usuario acceso a YouTube sin restricciones, verá una alerta que indica que el vídeo no está disponible.
  • Si el usuario tiene acceso sin restricciones y ha iniciado sesión en su cuenta de Google Workspace, podrá ver la mayoría de los vídeos de YouTube.
  • Si el usuario es aprobador y ha iniciado sesión en su cuenta de Google Workspace, debajo del reproductor verá la opción para aprobar el vídeo.
  • Si el usuario no tiene permisos de aprobación ni acceso sin restricciones, no podrá ver ni aprobar el vídeo. El administrador del dominio puede aprobar el vídeo o asignar el rol de aprobador al usuario.
¿Qué ocurre si la configuración de YouTube definida en la consola de administración y la seleccionada en la red o en el dispositivo son diferentes?

En el caso de los usuarios que han iniciado sesión, prevalece la configuración de la consola de administración. Por ejemplo, si un usuario está en una red con acceso restringido estricto a YouTube, pero en su unidad organizativa se ha configurado el acceso restringido moderado, el usuario puede navegar por YouTube con la restricción moderada.

Cambios en el acceso de los usuarios de Google Workspace for Education

A partir del 1 de septiembre del 2021, el acceso a YouTube de los usuarios de Google Workspace for Education cambiará en función de la nueva configuración de acceso determinado por la edad, definida en la consola de administración de Google. Asegúrate de identificar a los profesores y al personal como mayores de 18 años. De lo contrario, perderán el acceso a contenidos educativos que hayan creado en YouTube. Consulta más información en el artículo Controlar el acceso a los servicios de Google por edad.

Nota: Aunque YouTube esté desactivado para los alumnos, estos podrán ver los vídeos que los profesores hayan compartido en Classroom y en otras aplicaciones de Google Workspace, siempre que YouTube esté activado para los profesores.

Aplicar el modo Restringido

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2.  En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Googley luegoYouTube.
  3. Haz clic en Configuración de contenidoy luegoConfiguración.
  4. Marca la casilla Los usuarios que han iniciado sesión en tu organización solo pueden ver los vídeos restringidos y aprobadosy luegohaz clic en Guardar.
  5. (Opcional) Para permitir que los profesores verificados de Classroom aprueben vídeos de YouTube:
    1. Haz clic en Aprobadores especiales.
    2. Marca la casilla Los profesores de Google Classroom verificados pueden aprobar vídeosy luegohaz clic en Guardar.
  6. (Opcional) Para revisar los vídeos que ha aprobado tu organización, haz clic en Ver los vídeos aprobados.
  7. Haz clic en Configuración de YouTubey luegoPermisos.
  8. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  9. Selecciona un nivel de permisos.
  10. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular una unidad organizativa superior, o bien no definir ninguna opción en el caso de los grupos.

Aplicar restricciones a usuarios que no hayan iniciado sesión

La configuración de la consola de administración no se aplica a los usuarios que no han iniciado sesión. Para aplicar restricciones a los usuarios que no hayan iniciado sesión y actualizar la configuración de la red, sigue las instrucciones de la sección Restringir el contenido de YouTube disponible para los usuarios.

Restricciones de contenido adicionales

Nota: Los vídeos privados de YouTube no se pueden reproducir en los servicios de Google Workspace for Education, como Classroom. Para que los vídeos privados se puedan reproducir en los servicios de Google Workspace for Education, el propietario de los vídeos puede cambiar la configuración de privacidad a Oculto. Así, los vídeos serán accesibles pero no estarán disponible en las búsquedas. Para obtener más información, consulta el artículo Cambiar la configuración de privacidad de un vídeo.

Si un vídeo no se puede reproducir en los servicios de Google Workspace for Education y el usuario puede acceder a youtube.com, es posible que se le ofrezca un enlace a esa plataforma cuando intente reproducirlo.

Temas relacionados