Crear atributos personalizados en perfiles de usuario

Como administrador, en los perfiles de los usuarios puedes almacenar información que sea específica de tu organización, como la ubicación o cuándo empezaron a trabajar los empleados, además de la información estándar, como el ID y el cargo de los trabajadores. Para almacenar estos datos adicionales, debes crear atributos personalizados.

Al crear atributos personalizados, puedes controlar si la información será pública y podrán verla todos los usuarios de tu organización o si, por el contrario, será privada y solo podrán verla los administradores y el usuario concreto.

Advertencia: No debes utilizar esta función para almacenar información personal identificable sensible, como credenciales de cuentas, números de carnet de identidad, datos de titulares de tarjetas, datos de cuentas bancarias, información sanitaria o datos de carácter confidencial.

Si quieres utilizar un atributo personalizado en el servicio LDAP seguro, ten en cuenta estos requisitos a la hora de ponerle nombre:

• El nombre del atributo personalizado debe ser único. No uses el mismo nombre de atributo personalizado en todos los esquemas y atributos del sistema.
  • El nombre solo puede incluir caracteres alfanuméricos y guiones.

Añadir, editar o eliminar atributos personalizados

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Añadir un nuevo atributo personalizado
Crea categorías de atributos para organizar los atributos personalizados. Por ejemplo, supongamos que quieres capturar información sobre la flota de coches de tu equipo de ventas. Primero debes crear categorías, como "registro" o "seguro", en las que podrás registrar valores de atributo de texto, número y fecha.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Más opciones y luego Gestionar atributos personalizados.
  4. En Atributos estándar, revisa los atributos estándar del perfil de un usuario.
  5. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir atributo personalizado.
  6. En el campo Categoría, introduce el nombre de la categoría que quieras añadir.
  7. (Opcional) En el campo Descripción, describe la categoría.
  8. En Campos personalizados, crea un atributo personalizado:
    1. Nombre: especifica la etiqueta que quieres que aparezca en la página de la cuenta del usuario.
    2. Tipo de información: selecciona un tipo de dato [Texto, Número entero, Sí o no, Número decimal, Teléfono, Correo o Fecha].

Nota: No podrás cambiar el tipo de información una vez que hayas creado el atributo personalizado.

3. Visibilidad: selecciona una de las opciones que se indican a continuación.
      • Visible para el usuario y el administrador: los superadministradores pueden ver el atributo personalizado en la consola de administración.
      • Visible para la organización: todos los usuarios de la organización pueden ver el atributo personalizado en los perfiles de los demás usuarios.
    4. Número de valores: selecciona Varios valores o Un solo valor.

Nota: Una vez que hayas creado el atributo personalizado, no podrás cambiar de Varios valores a Un solo valor.

9. (Opcional) Añade otro atributo.

Nota: Puedes definir un máximo de 1500 atributos entre todas las aplicaciones. Dado que cada aplicación tiene un atributo predeterminado, la cantidad total incluirá ese atributo y todos los que añadas.

10. Haz clic en Añadir.

La categoría aparece en la página Gestionar atributos de usuario.

Introduce los valores del atributo personalizado de un único usuario en su página de información en lugar de subir un archivo que contenga información sobre su cuenta de usuario.

Cambiar o eliminar atributos personalizados y categorías

Si se modifica la información específica de la organización, es posible que debas actualizar o eliminar categorías o atributos personalizados; por ejemplo, quizá tengas que hacer públicos algunos valores de atributo para todos los miembros de tu organización.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Más y luego Gestionar atributos personalizados.
  4. En el campo Atributos personalizados, haz clic en la categoría que quieras editar o eliminar.
  5. (Opcional) Para editar una categoría:
    1. (Opcional) Para editar texto, haz clic en un campo de texto.
    2. (Opcional) Para cambiar la visibilidad de un atributo, selecciona otra opción de la lista desplegable.
    3. (Opcional) Para eliminar un atributo, haz clic en Quitar .

Nota: Si una categoría solo tiene un atributo, debes quitarla para eliminarlo.

4. Haz clic en Guardar.
  6.  (Opcional) Para eliminar una categoría:
    1. En la parte inferior izquierda, haz clic en Eliminar.
    2. Revisa el mensaje y haz clic en Eliminar para confirmar la acción.

Si no puedes eliminar un atributo o una categoría

Si un atributo personalizado se está usando (es decir, está mapeado) en una aplicación de SAML, debes eliminar el mapeado de atributos antes de poder eliminar el atributo o la categoría que lo contiene. Sigue estos pasos:

1. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.
  2. Haz clic en la aplicación de SAML que está usando el atributo personalizado.
  3. En la página de configuración de la aplicación, haz clic en Mapeo de atributos de SAML.
  4. Junto al mapeo de atributo personalizado, haz clic en Quitar .
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Vuelve a la página Gestionar atributos personalizados y sigue los pasos para eliminar un atributo o una categoría.
Requisitos que deben cumplir los atributos personalizados del servicio LDAP seguro

Si quieres utilizar atributos personalizados en el servicio LDAP seguro, ten en cuenta estas directrices a la hora de configurarlos:

• Los nombres de atributos personalizados solo pueden contener texto alfanumérico y guiones.
  • No debe haber nombres de atributo duplicados entre los diferentes esquemas personalizados.
  • Si el nombre del atributo personalizado coincide con un atributo del sistema, se devuelve el valor del atributo del sistema.

Añadir valores a atributos personalizados

Requiere el privilegio de administrador Actualizar usuario y el privilegio de la API de administración Lectura de esquemas.

Puedes añadir o actualizar los valores de los atributos personalizados de un único usuario en su página de información.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Información del usuario.
  6. Haz clic en una de las secciones de los atributos personalizados para modificarla.
  7. Añade o cambia los valores de los atributos personalizados.
  8. Haz clic en Guardar.

Nota: Subir un archivo con datos de cuentas de usuario no sirve para añadir o actualizar valores de los atributos personalizados.

Temas relacionados