Evitar que los usuarios reciban ataques de suplantación de identidad (phishing)

Como administrador, puedes instalar la extensión Alerta de Protección de Contraseña en las cuentas de usuario para ayudar a los usuarios a evitar ataques de suplantación de identidad (phishing). Esta extensión detecta si los usuarios introducen su contraseña de Google en sitios web que no sean la página de inicio de sesión de Google (accounts.google.com).

Además de las funciones predeterminadas de esta extensión de Chrome, los administradores pueden implementar el servidor de Alerta de Protección de Contraseña para habilitar auditorías de alertas de contraseña, enviar alertas por correo electrónico y obligar a los usuarios finales a cambiar su contraseña de Google si la introducen en sitios web que no sean de confianza.

Para implementar la extensión y el servidor de Alerta de Protección de Contraseña en un dominio de Google Cloud que gestiones, consulta la guía de implementación de Alerta de Protección de Contraseña. En esta guía se describe cómo implementar correctamente esta extensión siguiendo estos pasos clave:

• Configurar e implementar el servidor de Alerta de Protección de Contraseña que se aloja en la aplicación Google App Engine
  • Configurar e implementar las políticas y la extensión Alerta de Protección de Contraseña de Chrome
  • Utilizar la interfaz del administrador de la extensión Alerta de Protección de Contraseña
  • Implementar prácticas recomendadas sobre la extensión Alerta de Protección de Contraseña

Requisitos del servidor de Alerta de Protección de Contraseña

Para instalar la extensión Alerta de Protección de Contraseña, necesitas los siguientes elementos:

• Google Workspace: debes poder utilizar la gestión de aplicaciones de Chrome y el SDK de administrador de Google. Estos servicios te permitirán instalar la extensión y forzar que se cambien las contraseñas.
  • Google App Engine: debes saber cómo instalar aplicaciones de este servicio. La aplicación del servidor de Alerta de Protección de Contraseña tiene que estar alojada en Google App Engine.
  • Acceso a github: debes poder acceder a github para adquirir los archivos de la aplicación del servidor de Alerta de Protección de Contraseña. O bien, puedes compilar y consultar el código fuente.
  • Chrome Web Store: debes poder acceder a Chrome Web Store para instalar la extensión Alerta de Protección de Contraseña de Chrome.

Requisitos para usuarios finales

La extensión Alerta de Protección de Contraseña empieza a funcionar cuando los usuarios inician sesión en su cuenta de Google Cloud en un navegador Chrome en el que se hayan autenticado. Por tanto, para que funcione, los usuarios deben hacer lo siguiente:

• Iniciar sesión en un navegador Chrome: los usuarios deben iniciar sesión en su cuenta de Google Cloud en su navegador Chrome. Para retirar este requisito, configura una clave precompartida y, a continuación, implementa la extensión y una plantilla de políticas en tu dispositivo gestionado por la empresa.
  • Iniciar sesión en accounts.google.com: los usuarios deben volver a iniciar sesión en accounts.google.com para inicializar la extensión Alerta de Protección de Contraseña. Se solicita automáticamente a los usuarios que inicien sesión cada dos semanas. También puedes configurar que se solicite a los usuarios que inicien sesión en accounts.google.com en cuanto instalen la extensión.

Nota: El equipo de Asistencia de Google Workspace no ofrece ayuda para resolver problemas con la extensión Alerta de Protección de Contraseña. Si tienes algún problema con esta función, visita el foro de ayuda de Google Workspace.

En estos momentos, la extensión Alerta de Protección de Contraseña es una herramienta de software libre de cuya instalación, ejecución y mantenimiento se encargan las organizaciones de Google Workspace. Si realmente prefieres utilizar una solución de Google que se proporcione en Google Workspace Marketplace, rellena este formulario y te avisaremos cuando tengamos una solución de estas características.

¿Tienes alguna duda? Para obtener respuestas, consulta las preguntas frecuentes.