Aplicación en la nube Zendesk

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el Lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único en Zendesk mediante SAML

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) en la aplicación Zendesk® mediante SAML.

Paso 1: Configura Zendesk como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Seguridad y luego Configurar inicio de sesión único (SSO).

Para ver Seguridad, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior de la página principal.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos del proveedor de identidades (IdP) de Google y el certificado X.509.
  4. En una pestaña del navegador nueva, inicia sesión en la aplicación Zendesk como administrador.
  5. En Zendesk Support (Asistencia de Zendesk), selecciona Admin (Administrador) y luego Channels (Canales) y luego API.
  6. En la pestaña Settings (Configuración), habilita el acceso con contraseña.
  7. Selecciona el icono Admin (Administrador) y, a continuación, selecciona Security (Seguridad) en la categoría Settings (Configuración).
  8. Selecciona la pestaña Admins & Agents (Administradores y agentes).
  9. Selecciona la opción SAML.
  10. Copia la SSO Login URL (URL de inicio de sesión único) de la aplicación en la nube Zendesk y pégala en el campo SAML Login URL (URL de inicio de sesión SAML).
  11. Rellenar el campo Logout URL (URL de cierre de sesión) es opcional. Si quieres, puedes dejarlo en blanco.
  12. Genera la huella digital SHA-256 del certificado Google X.509 que has descargado en el paso 3.
  13. Haz clic en Save (Guardar) y pasa a la sección siguiente para configurar Google como proveedor de identidades (IdP) SAML.
Paso 2: Configura Google como proveedor de identidades (IdP) SAML
  1. En una pestaña del navegador nueva, inicia sesión en la consola de administración como superadministrador.
  2. Haz clic en Aplicaciones Aplicaciones SAML.
  3. En la esquina inferior, haz clic en el icono de signo de suma (+).
    A continuación, se abrirá la ventana Habilitar inicio de sesión único en aplicación SAML.
  4. En la lista, selecciona Zendesk. Los valores de la página Información de proveedor de identidades de Google se rellenan automáticamente.
  5. Existen dos formas de obtener la información de configuración del proveedor de servicios:

Puedes copiar los valores de los campos ID de entidad y URL de inicio de sesión único y descargar el Certificado X.509, pegarlos en los campos de configuración del proveedor de servicios correspondientes y, a continuación, hacer clic en Siguiente
    o bien
    Puedes descargar los metadatos del proveedor de identidades, usar los campos de configuración del proveedor de servicios correspondientes para subirlos, volver a la consola de administración y hacer clic en Siguiente.

6. Los valores Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica se rellenan de forma automática.
  7. Haz clic en Siguiente.
Paso 3: Introduce los datos del proveedor de servicios en la consola de administración de Google
  1. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce las siguientes URL en los campos ID de entidadURL ACS y URL de inicio:
            URL ACS: https://tu-nombre-de-dominio.zendesk.com/access/saml
            ID de entidad: https://tu-nombre-de-dominio.zendesk.com
            URL de inicio: https://tu-nombre-de-dominio.zendesk.com
  2. Deja la casilla Respuesta firmada sin marcar.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  3. El campo ID de nombre predeterminado es el correo electrónico principal y el formato debe configurarse con el atributo EMAIL.
    No se permite introducir varios valores. Puedes cambiar la asignación de ID de nombre según te convenga. También se pueden usar los atributos personalizados del esquema de usuario una vez que se hayan creado a través de las API del SDK de administrador de Google. Estos atributos deben crearse antes de configurar la aplicación SAML de Zendesk.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Haz clic en Añadir nueva asignación y asigna el valor de atributo "Email" a Información básica > Correo electrónico principal.
  6. En la lista desplegable, selecciona la Categoría y el Atributo de usuario para asignar el atributo del perfil de Google.
  7. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación Zendesk
  1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Accede a Aplicaciones > Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Zendesk.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Zendesk coinciden con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre https://tu-nombre-de-dominio.zendesk.com e intenta iniciar sesión.
    Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  4. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales de inicio de sesión, se te redirigirá automáticamente a Zendesk.
Paso 6: Configura el aprovisionamiento de usuarios