Aplicación en la nube Freshdesk

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en Freshdesk

En este artículo te explicamos cómo pueden configurar los administradores el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML en la aplicación Freshdesk.

Paso 1: Configura Freshdesk como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Configurar el inicio de sesión único (SSO) en aplicaciones SAML.

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos del proveedor de identidades (IdP) de Google y el certificado X.509.
  4. En una pestaña nueva del navegador, inicia sesión en la aplicación Freshdesk como administrador.
  5. En la pestaña Admin (Administrador), ve a Security (Seguridad).
  6. Haz clic en el interruptor SSO para habilitar el inicio de sesión único.
  7. Haz clic en el botón de selección SAML SSO (SSO SAML).
  8. Copia el valor de Single Sign-On URL (URL de inicio de sesión único) (consulta el paso 5 más adelante) de la aplicación en la nube Freshdesk de Google y pégalo en el campo SAML Login URL (URL de inicio de sesión de SAML).
  9. El campo Logout URL (URL de cierre de sesión) es opcional, así que puedes rellenarlo o dejarlo en blanco.
  10. Genera la huella digital SHA-1 del certificado Google X.509 que has descargado en el paso 3.
  11. Haz clic en Save (Guardar) y pasa a la sección siguiente para configurar Google como proveedor de identidades SAML.
Paso 2: Configura Google como proveedor de identidades SAML
  1. En una pestaña del navegador nueva, inicia sesión en la consola de administración como superadministrador.
  2. Haz clic en Aplicaciones > Aplicaciones SAML.
  3. En la esquina inferior, haz clic en el icono del signo de suma (+).
  4. Selecciona Freshdesk en la lista. Los valores de la página Información de proveedor de identidades de Google se rellenan automáticamente.
  5. Hay dos formas de obtener la información de configuración del proveedor de servicios:
    Puedes copiar los valores de los campos ID de entidad y URL de inicio de sesión único y descargar el certificado X.509, pegarlos en los campos de configuración correspondientes del proveedor de servicios y, a continuación, hacer clic en Siguiente. O bien: Puedes descargar los metadatos del IDP, subirlos a los campos de configuración correspondientes del proveedor de servicios y, a continuación, volver a la consola de administración y hacer clic en Siguiente.

6. Los valores Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica de la aplicación se rellenan de forma automática.
  7. Haz clic en Siguiente.
Paso 3: Introduce los datos del proveedor de servicios en la consola de administración de Google
  1. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce las siguientes URL en los campos ID de entidad, URL ACS y URL de inicio:
            URL ACS: https://[nombre-de-tu-dominio].freshdesk.com/login/saml
            ID de entidad: https://[nombre-de-tu-dominio].freshdesk.com
            URL de inicio: https://[nombre-de-tu-dominio].freshdesk.com
  2. Deja la casilla Respuesta firmada sin marcar.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  3. El campo ID de nombre predeterminado es el correo electrónico principal. No se permite introducir varios valores en este campo.Puedes cambiar la asignación de ID de nombre según te convenga. También se pueden emplear atributos personalizados del esquema de usuario una vez que se hayan creado con las API del SDK de administrador de Google. Estos atributos deben crearse antes de configurar la aplicación SAML Freshdesk.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Haz clic en Añadir nueva asignación y asigna el valor de atributo "Email" a Información básica > Correo electrónico principal.
  6. En la lista desplegable, selecciona una opción en Categoría y, a continuación, en Atributo de usuario, elige un valor del perfil de Google para asignarlo.
  7. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación Freshdesk
  1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Ve a Aplicaciones > Aplicaciones SAML.
  3. Selecciona Freshdesk.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Freshdesk coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el inicio de sesión único funcione correctamente
  1. Cierra todas las ventanas del navegador.
  2. Abre https://freshdesk.com e intenta iniciar sesión. Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Introduce tus credenciales de inicio de sesión.
  4. Una vez que se hayan autenticado tus credenciales de inicio de sesión, se te redirigirá automáticamente a Freshdesk.
Paso 6: Configura el aprovisionamiento de usuarios

Como superadministrador, puedes aprovisionar usuarios automáticamente en la aplicación Freshdesk.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.