Ajouter ou retirer des membres dans les groupes

En tant qu'administrateur G Suite de Groupes, vous pouvez ajouter des comptes utilisateur à des groupes Google créés dans votre organisation, ou en retirer de ces groupes. En savoir plus sur la création de groupes

Ajouter un utilisateur à un groupe

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.
    Indique le lien "Groupes"
  6. Cliquez sur Ajouter Ajouter.
  7. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  8. (Facultatif) Pour ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs autres groupes, recherchez et sélectionnez le ou les groupes.
  9. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Pour modifier le rôle d'un utilisateur dans un groupe, procédez comme suit :
    • Sous Rôle, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis sélectionnez le nouveau rôle.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter plusieurs utilisateurs à un groupe

Sélectionner des utilisateurs dans une liste
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Dans la liste, cochez les noms des utilisateurs que vous souhaitez ajouter à un groupe.

Conseil : Si les utilisateurs font partie de la même unité organisationnelle, vous pouvez la sélectionner sur la gauche afin de les trouver plus facilement. Si nécessaire, cliquez sur l'option Ouvrir Ouvrir située en haut à gauche pour afficher l'organigramme. En savoir plus sur la structure organisationnelle

4. Cliquez sur Ajouter les utilisateurs sélectionnés aux groupes.
  5. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  6. (Facultatif) Pour ajouter les utilisateurs à un autre groupe, recherchez et sélectionnez le groupe désiré.
  7. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
Saisir les adresses e-mail des utilisateurs
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur la section Membres.
  5. Placez le curseur sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Recherchez un utilisateur en saisissant les premiers caractères de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  7. Répétez l'étape 6 pour ajouter d'autres utilisateurs.
  8. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Les utilisateurs sont ajoutés en tant que membres abonnés à tous les e-mails.

Importer des utilisateurs à partir d'un fichier CSV
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur la section Membres.
  5. Placez le curseur sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Importer des membres par groupes.
  6. Remplissez un fichier CSV pour votre groupe. Assurez-vous de mettre correctement en forme ce fichier (voir ci-dessous).

Conseil : Vous pouvez cliquer sur le lien pour télécharger un modèle de fichier CSV vierge. Pour consulter un fichier rempli, cliquez sur le lien du fichier CSV de la liste des membres.

7. Cliquez sur Joindre un fichier CSV, puis accédez à votre fichier CSV et ouvrez-le.
  8. Cliquez sur Importer.

Mettre en forme votre fichier CSV

• Saisissez des en-têtes dans votre fichier CSV. Les en-têtes prennent en compte la casse.
  • La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 35 Mo.
  • Le nombre d'enregistrements par fichier ne doit pas dépasser 150 000.

Si votre fichier est plus volumineux ou contient un nombre trop élevé d'enregistrements, ouvrez-le dans votre tableur, divisez le tableau en fichiers distincts, puis enregistrez chaque fichier sous forme de fichier CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.

Exemple de fichier CSV

En-tête : Adresse e-mail du groupe [Obligatoire],Adresse e-mail du membre [Obligatoire],Type de membre,Rôle du membre
Saisie : votregroupe@email.com,nommembre@email.com,UTILISATEUR,MEMBRE

En-tête CSV Détails
Adresse e-mail du groupe Adresse e-mail du groupe. Ce champ est obligatoire.
Adresse e-mail du membre  Adresse e-mail du groupe ou de l'utilisateur. Laissez ce champ vide si vous indiquez "CLIENT" comme type de membre.
Type de membre

Type de membre. Les types de membres incluent :

• UTILISATEUR : pour ajouter un seul utilisateur.
  • GROUPE : pour ajouter un groupe Google.
  • CLIENT : pour ajouter tous les utilisateurs de l'organisation. Si vous utilisez ce type de membre, laissez le champ "Adresse e-mail du membre" vide.
Rôle du membre Rôle du groupe ou de l'utilisateur. Saisissez MEMBRE, GESTIONNAIRE ou PROPRIÉTAIRE. En savoir plus sur les rôles de membre
Nom du membre

Nom du membre : visible uniquement pour les membres internes. Le nom des membres externes n'est pas affiché dans la console d'administration Google.

Remarque : La colonne "Nom du membre" apparaît dans la liste des membres téléchargée, mais pas dans le modèle CSV. De plus, vous ne pouvez pas ajouter de nom de membre externe ni modifier le nom d'un membre interne en important un fichier CSV qui contient un en-tête "Nom du membre" et des noms de membre.

Ajouter tous les utilisateurs à un groupe

L'ajout de tous les utilisateurs à un groupe permet de rassembler tous les utilisateurs de votre organisation. Seuls les administrateurs peuvent créer un groupe à l'échelle d'une organisation. L'ensemble des utilisateurs est alors ajouté au groupe en tant que membre unique (appelé "Tous les utilisateurs de l'organisation"). Vous ne pouvez pas modifier individuellement les membres de ce groupe. Cependant, vous pouvez modifier les paramètres d'accès du groupe ou le supprimer. Si plusieurs domaines sont associés au compte Google géré de votre organisation, le groupe comprend tous les membres de cette dernière, quel que soit leur domaine d'appartenance.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur la section Membres.
  5. Placez le curseur sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Au bas de la fenêtre "Ajouter des membres", cliquez sur Avancé.
  7. Cochez l'option Ajouter tous les membres actuels et futurs de cette organisation à ce groupe.
  8. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Remarques :

• Pour éviter l'envoi de spam à l'ensemble des utilisateurs de votre domaine, autorisez uniquement les propriétaires et les gestionnaires des groupes à envoyer des messages au groupe comprenant tous les membres de votre organisation. Pour désigner le propriétaire ou le gestionnaire d'un groupe comprenant toute l'organisation, ajoutez l'utilisateur au groupe individuellement, puis attribuez-lui ce rôle.
  • En cas d'invitation du groupe à un événement Google Agenda, l'adresse [votre-domaine]@allusers.d.calendar.google.com s'affiche dans la liste des invités. Tous les utilisateurs de votre organisation peuvent ainsi recevoir des invitations à ce type d'événements.
  • Les administrateurs peuvent également consulter l'adresse allusers dans les journaux d'audit et les rapports.
  • Les utilisateurs dont le compte est suspendu figurent dans le groupe, mais ne reçoivent pas les e-mails qui sont envoyés à ce dernier pendant la durée de la suspension. Lorsque celle-ci est levée, ils reçoivent à nouveau les messages du groupe.
  • Le groupe comprenant tous les membres de l'organisation n'apparaît pas dans la section Groupes de la page du compte des utilisateurs.

Retirer des utilisateurs d'un groupe

Si vous retirez un membre d'un groupe, celui-ci ne reçoit plus les e-mails adressés au groupe. Le retrait d'un membre ne supprime pas le compte de l'utilisateur. Si vous retirez le propriétaire d'un groupe, ce dernier continue de fonctionner. En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer le groupe vous-même ou en transférer la propriété à un autre utilisateur.

Retirer un seul utilisateur
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur la section Membres.
  5. Placez le curseur sur le membre que vous souhaitez retirer, puis cliquez sur Retirer.
  6. Pour confirmer, cliquez sur Retirer le membre.
Retirer plusieurs utilisateurs
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Cliquez sur la section Membres.
  5. Cochez les noms des membres à retirer, puis cliquez sur Retirer des membres Retirer des membres.
  6. Pour confirmer, cliquez sur Retirer des membres.