Afficher, ajouter ou retirer des membres de groupe

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Pour découvrir comment gérer vos propres groupes, accédez au Centre d'aide Google Groupes." "

En tant qu'administrateur G Suite de Groupes, vous pouvez ajouter des comptes utilisateur à des groupes Google créés dans votre organisation, ou en retirer de ces groupes.

Afficher ou ajouter des membres à un groupe

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Groupes.
  6. Cliquez sur Ajouter .
  7. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  8. (Facultatif) Pour ajouter l'utilisateur à un ou plusieurs autres groupes, recherchez et sélectionnez le ou les groupes.
  9. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
  10. (Facultatif) Pour modifier le rôle d'un utilisateur dans un groupe, procédez comme suit :
    • Sous Rôle, cliquez sur la flèche vers le bas "" puis sélectionnez le nouveau rôle.
    • Cliquez sur Enregistrer.
Utiliser la nouvelle version de Groupes
  1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  5. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter des membres.
  6. Sous Membres du groupe, Gestionnaires du groupe ou Propriétaire du groupe, saisissez les adresses e-mail des personnes à ajouter.
  7. (Facultatif) Vous pouvez ajouter un message de bienvenue à la notification par e-mail pour les nouveaux membres.

8. Sous Abonnement, définissez les modalités d'envoi des e-mails du groupe aux nouveaux membres :
    • Tous les e-mails.
    • Récapitulatif.
    • Condensé.
    • Aucun(e).
  9. Cliquez sur Ajouter.

Utiliser la version classique de Groupes

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur Mes groupes.
  3. Au-dessus de la liste des sujets sur la droite, cliquez sur Gérer les membres.
  4. À gauche, cliquez sur Membres puis Ajouter des membres directement.
  5. Saisissez les adresses e-mail des personnes à ajouter.
  6. Rédigez un message de bienvenue.
  7. Définissez les modalités d'envoi des e-mails du groupe.
  8. Cliquez sur Ajouter.

Ajouter plusieurs utilisateurs à des groupes depuis la console d'administration

Sélectionner des utilisateurs dans une liste
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Dans la liste, cochez les noms des utilisateurs que vous souhaitez ajouter à un groupe.

Conseil : Si les utilisateurs font partie de la même unité organisationnelle, vous pouvez la sélectionner sur la gauche afin de les trouver plus facilement. Si nécessaire, cliquez sur l'option Ouvrir Ouvrir située en haut à gauche pour afficher l'organigramme. En savoir plus sur la structure organisationnelle

4. Cliquez sur Plus puis Ajouter les utilisateurs sélectionnés aux groupes.
  5. Recherchez un groupe en saisissant les premiers caractères de son nom ou de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  6. (Facultatif) Pour ajouter les utilisateurs à un autre groupe, recherchez et sélectionnez le groupe désiré.
  7. Une fois les groupes sélectionnés, cliquez sur Ajouter.
Saisir les adresses e-mail des utilisateurs
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Placez le curseur sur Ajouter , puis cliquez sur Ajouter des membres.
  5. Recherchez un utilisateur en saisissant les premiers caractères de son adresse e-mail. Lorsque vous l'avez trouvé, sélectionnez-le.
  6. Répétez l'étape précédente pour trouver d'autres utilisateurs.
  7. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Lorsque les utilisateurs sont ajoutés au groupe, le rôle "Membre" et l'option "Par e-mail" sont définis pour eux.

Importer des utilisateurs à partir d'un fichier CSV
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Placez le curseur sur Ajouter , puis cliquez sur Importer des membres par groupes.
  5. Remplissez un fichier CSV pour votre groupe. Assurez-vous de mettre correctement en forme ce fichier (voir ci-dessous).

Conseil : Vous pouvez cliquer sur le lien pour télécharger un modèle de fichier CSV vierge. Pour consulter un fichier rempli, cliquez sur le lien du fichier CSV contenant la liste des membres.

6. Cliquez sur Joindre un fichier CSV, puis accédez à votre fichier CSV et ouvrez-le.
  7. Cliquez sur Importer.

Mettre en forme votre fichier CSV

• Saisissez des en-têtes dans votre fichier CSV. Les en-têtes prennent en compte la casse.
  • La taille du fichier CSV ne doit pas dépasser 35 Mo.
  • Le nombre d'enregistrements par fichier ne doit pas dépasser 150 000.

Si votre fichier est plus volumineux ou contient un nombre trop élevé d'enregistrements, ouvrez-le dans votre tableur, divisez le tableau en fichiers distincts, puis enregistrez chacun d'eux au format CSV. Veillez à inclure la ligne contenant les en-têtes de colonne dans tous les fichiers CSV.

Exemple de fichier CSV

En-tête : Adresse e-mail du groupe [Obligatoire],Adresse e-mail du membre,Type de membre,Rôle du membre
Saisie : votregroupe@email.com,nomdumembre@email.com,UTILISATEUR,MEMBRE

En-tête CSV Détails
Adresse e-mail du groupe Adresse e-mail du groupe. Ce champ est obligatoire.
Adresse e-mail du membre  Adresse e-mail du groupe ou de l'utilisateur. Laissez ce champ vide si vous indiquez "CLIENT" comme type de membre.
Type de membre

Type de membre. Les types de membres incluent :

• USER : pour ajouter un seul utilisateur.
  • GROUP : pour ajouter un groupe Google.
  • CUSTOMER : pour ajouter tous les utilisateurs de l'organisation. Si vous utilisez ce type de membre, laissez le champ "Adresse e-mail du membre" vide.
Rôle du membre Rôle du groupe ou de l'utilisateur. Saisissez MEMBER, MANAGER ou OWNER. En savoir plus sur les rôles des membres
Nom du membre

Nom du membre, visible uniquement par les membres internes. Le nom des membres externes n'est pas affiché dans la console d'administration Google.

Remarque : La colonne "Nom du membre" apparaît dans la liste des membres téléchargée, mais pas dans le modèle CSV. De plus, vous ne pouvez pas ajouter de nom de membre externe ni modifier le nom d'un membre interne en important un fichier CSV qui contient un en-tête "Nom du membre" et des noms de membre.

Ajouter tous les membres de l'organisation à votre groupe depuis la console d'administration

En tant qu'administrateur G Suite de Groupes, vous pouvez ajouter tous les comptes utilisateur de votre organisation à des groupes. Cette fonctionnalité est utile pour créer des listes de diffusion et des annonces destinées à toute l'organisation.

Tous les utilisateurs sont alors ajoutés au groupe en tant que membre unique, désigné par la mention Tous les membres de l'organisation. Les membres sont ajoutés ou supprimés automatiquement. Il n'est pas nécessaire de les ajouter ou de les supprimer manuellement. De plus, vous pouvez modifier les paramètres d'accès du groupe ou le supprimer.

Si plusieurs domaines sont associés au compte Google géré de votre organisation, le groupe comprend tous ses membres, quel que soit leur domaine d'appartenance.

Remarque : Seuls les administrateurs peuvent créer des groupes contenant l'ensemble de l'organisation.

Ajouter tous les utilisateurs de l'organisation à un groupe

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Placez le curseur sur Ajouter , puis cliquez sur Ajouter des membres.
  5. Au bas de la fenêtre Ajouter des membres, cliquez sur Avancé.
  6. Cochez l'option Ajouter tous les membres actuels et futurs de l'organisation votre organisation à ce groupe.
  7. Cliquez sur Ajouter au groupe.

Remarques :

• Les utilisateurs de l'organisation déjà présents dans le groupe apparaissent toujours comme des membres individuels, même s'ils font également partie du groupe Tous les membres de l'organisation. Vous pouvez retirer chaque membre manuellement. Découvrez comment retirer des membres dun groupe.
  • Pour éviter l'envoi de spams à tous les membres de votre organisation, n'autorisez que les propriétaires et les gestionnaires de groupes à envoyer des messages à des groupes contenant l'ensemble de l'organisation. Pour désigner le propriétaire ou le gestionnaire d'un groupe contenant l'ensemble de l'organisation, ajoutez manuellement le compte utilisateur souhaité au groupe, puis attribuez-lui ce rôle. Découvrez comment attribuer des rôles.
  • En cas d'invitation du groupe à un événement Google Agenda, l'adresse [votre-domaine]@allusers.d.calendar.google.com s'affiche dans la liste des invités. Tous les membres de votre organisation peuvent recevoir des invitations aux événements de ce type. En savoir plus sur le partage d'invitations d'agenda
  • Les administrateurs peuvent également consulter l'adresse allusers dans les journaux d'audit et les rapports. En savoir plus sur les journaux d'audit
  • Les utilisateurs dont le compte est suspendu figurent dans les groupes contenant l'ensemble de l'organisation, mais ne reçoivent pas les e-mails qui sont envoyés au groupe pendant la durée de la suspension. Lorsqu'elle est levée, ils reçoivent à nouveau les messages du groupe. Découvrez comment restaurer des comptes suspendus.
  • Les groupes contenant l'ensemble de l'organisation n'apparaissent pas dans la section Groupes de la page du compte d'un utilisateur.

Supprimer des membres d'un groupe à l'aide de la console d'administration

Si vous retirez un membre d'un groupe, il ne reçoit plus les e-mails adressés au groupe. Le retrait d'un membre ne supprime pas le compte de l'utilisateur. De plus, si vous retirez le propriétaire d'un groupe, ce groupe continue de fonctionner. En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer le groupe vous-même ou en transférer la propriété à un autre utilisateur.

Retirer un seul membre
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Placez le curseur sur le membre que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Retirer des membres.
Retirer plusieurs membres
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.
  3. Cliquez sur le nom d'un groupe puisMembres.
  4. Cochez les cases correspondant au nom des membres à retirer, puis cliquez sur Retirer des membres Retirer des membres.
  5. Pour confirmer, cliquez sur Retirer des membres.