Migrar usuarios no gestionados con la herramienta de transferencia

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Antes de añadir usuarios a tu organización, utiliza la herramienta de transferencia de usuarios no gestionados para comprobar si tienes cuentas personales de Google no gestionadas. Si no tienes ninguna cuenta no gestionada, consulta el artículo Opciones para añadir usuarios

Con la herramienta de transferencia puedes ver qué usuarios no gestionados hay e invitarlos al dominio. Puedes enviar correos a esas personas para pedirles que conviertan sus cuentas personales en cuentas de Google Workspace. Puedes ver los estados de las solicitudes (tanto las enviadas desde esta página como las enviadas automáticamente) y cancelarlas si es necesario.

Si un empleado acepta la solicitud de un administrador para transferir su cuenta, al administrador se le dará acceso a sus datos y la capacidad de gestionar esa cuenta. Si el usuario rechaza o ignora la solicitud, se le pedirá que cambie el nombre de su cuenta personal (no gestionada) por otra dirección de correo electrónico. El usuario conserva el acceso y el control exclusivo de todos los datos de su cuenta personal.

Nota:

• Puedes enviar solicitudes a varios usuarios a la vez o enviar una solicitud en bloque mediante un archivo CSV. Para obtener información detallada, consulta el artículo Migrar usuarios no gestionados mediante archivos CSV.
  • No puedes transferir usuarios particulares (no gestionados) a una cuenta de Google Workspace gestionada si son miembros de un grupo familiar.

Comprobar si tienes cuentas no gestionadas

Buscar usuarios con cuentas no gestionadas
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.

3. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Más > Herramienta de transferencia de usuarios no gestionados.
    En la página Usuarios no gestionados se muestra la lista de los usuarios que no están gestionados en ese momento.

También puedes abrir esta lista desde la página principal de la consola de administración:

1. En la parte superior derecha de la página principal, haz clic en Abrir .
  2. En Herramientas, haz clic en Herramienta de transferencia de usuarios no gestionados.
¿Por qué no encuentro un usuario que sé que existe?
  • Aún no se han sincronizado todos los datos. Suele ocurrir si has verificado tu dominio hace poco o si la cuenta no gestionada se ha creado recientemente. Todas las cuentas pueden tardar hasta 24 horas en aparecer.
  • El dominio del usuario es un alias de dominio. Estas cuentas no se pueden transferir. Las cuentas solo se pueden transferir si el dominio de la dirección de correo es principal o secundario.
  • El usuario tiene el correo electrónico de la organización como dirección alternativa de su cuenta. Las cuentas solo se pueden transferir si la dirección de correo principal del usuario pertenece a la organización. Cuando crees una cuenta para ese usuario, el correo de la organización ya no aparecerá como dirección alternativa en su cuenta actual.
  • La dirección de correo electrónico del usuario contiene caracteres especiales no admitidos. Para poder transferir la cuenta, el usuario debe quitar esos caracteres.

Si tienes alguna cuenta no gestionada

Con la herramienta de transferencia, tienes dos opciones:

• Opción 1: Utilizar la herramienta de transferencia para pedir a los usuarios que transfieran el nombre de su cuenta no gestionada.
  • Opción 2: Solicitar a los usuarios que cambien el nombre de su cuenta no gestionada y que no la utilicen en Google Workspace.​​​​​

Para obtener instrucciones, consulta las secciones siguientes.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Opción 1: Pedir a los usuarios que transfieran su cuenta no gestionada

Enviar solicitudes a los usuarios para que transfieran su cuenta a tu organización

Para identificar a los usuarios a los que no se haya enviado una solicitud para transferir su cuenta, se muestra Aún no ha sido invitado en la columna Estado de la solicitud.

Sigue estos pasos para ver solo a los usuarios que aún no han sido invitados:

1. Haz clic en Añadir un filtro y luego Estado de la solicitud.
  2. Selecciona No enviado y, a continuación, haz clic en Aplicar
    Se mostrará la lista de usuarios seleccionados.

Sigue estos pasos para enviar una solicitud de transferencia a un solo usuario:

1. Coloca el cursor sobre la dirección de correo electrónico del usuario.
    El botón Enviar solicitud de transferencia por correo aparece a la derecha de la última columna.
  2. Haz clic en Enviar solicitud de transferencia por correo.
    Cuando envíes la solicitud, recibirás un mensaje de confirmación. El estado del usuario cambia a Invitado

Nota: Puedes enviar solicitudes a varios usuarios a la vez o enviar una solicitud en bloque mediante un archivo CSV. Para obtener más información, consulta el artículo Migrar usuarios no gestionados mediante archivos CSV.

Para enviar una solicitud de transferencia a varios usuarios, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la casilla Correo electrónico del usuario, situada en la parte superior de la lista de usuarios no invitados.
    Aparecerán en la pantalla el número de usuarios seleccionados y el botón Enviar solicitudes de transferencia por correo.
  2. Haz clic en Enviar solicitudes de transferencia por correo.
    Cuando envíes la solicitud a varios usuarios, recibirás un mensaje de confirmación. El estado de cada usuario cambiará a Invitado.

Consulta más información en la sección Cómo aceptan los usuarios las solicitudes de transferencia

Para obtener más información sobre lo que ocurre cuando se transfiere una cuenta, consulta qué hacer antes de usar la herramienta de transferencia.

Gestionar solicitudes para transferir una cuenta

Para identificar a qué usuarios se les ha pedido que transfieran su cuenta a la cuenta de Google gestionada de tu organización, se muestra Enviado en la columna Estado de la solicitud. En la parte izquierda, selecciona Enviados y haz clic en Aplicar para ver la lista de usuarios que tienen solicitudes pendientes.

Puedes hacer tres cosas después de enviar una solicitud de transferencia:

• Volver a enviarla
  • Cancelarla
  • Cancelar las invitaciones automáticas
Sigue estos pasos para volver a enviar una solicitud de transferencia a un solo usuario:
  1. Coloca el cursor sobre la dirección de correo del usuario.
  2. Haz clic en Volver a enviar solicitud de transferencia.
    Cuando envíes la solicitud, recibirás un mensaje de confirmación. El recuento que aparece en Solicitudes enviadas del usuario aumenta en 1.

Nota: Puedes volver a enviar solicitudes a varios usuarios a la vez o enviar una solicitud en bloque mediante un archivo CSV. Para obtener información detallada, consulta el artículo Migrar usuarios no gestionados mediante archivos CSV.

Para volver a enviar una solicitud de transferencia a varios usuarios, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la casilla Correo electrónico del usuario, situada en la parte superior de la lista de usuarios invitados.
    Aparecerán en la pantalla el número de usuarios seleccionados y el botón Volver a enviar solicitudes de transferencia.
  2. Haz clic en Volver a enviar solicitudes de transferencia.
    Cuando envíes la solicitud a varios usuarios, recibirás un mensaje de confirmación. El recuento que aparece en Solicitudes enviadas de cada usuario aumenta en 1.

Sigue estos pasos para cancelar una solicitud de transferencia a un solo usuario:

1. Coloca el cursor sobre la dirección de correo del usuario.
  2. Haz clic en Cancelar solicitud de transferencia.
    Cuando solicites la cancelación, recibirás un mensaje de confirmación. El correo del usuario se elimina de la lista Enviados y su estado de solicitud cambia a Aún no ha sido invitado

Nota: Puedes cancelar solicitudes a varios usuarios a la vez o hacer una cancelación en bloque mediante un archivo CSV. Para obtener información detallada, consulta el artículo Migrar usuarios no gestionados mediante archivos CSV.

Para cancelar una solicitud de transferencia de varios usuarios, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la casilla Correo electrónico del usuario, situada en la parte superior de la lista de usuarios invitados.
    Aparecerán en la pantalla el número de usuarios seleccionados y el botón Cancelar solicitudes de transferencia.
  2. Haz clic en Cancelar solicitudes de transferencia.
    Cuando solicites la cancelación, recibirás un mensaje de confirmación. El correo del usuario se elimina de la lista Enviados y el estado de su solicitud cambia a Aún no ha sido invitado.

Para cancelar las invitaciones automáticas, haz lo siguiente:

1. Coloca el cursor sobre la dirección de correo del usuario.
  2. Haz clic en Cancelar invitaciones automáticas.
    Cuando se cancele la invitación, recibirás un mensaje de confirmación. El estado de la solicitud del usuario cambia a Invitado o a Aún no ha sido invitado en función de si ha recibido alguna de las invitaciones diarias.

Al cancelar las invitaciones automáticas de una cuenta de usuario, esta cuenta se sustituye por una gestionada o no en función de la configuración definida en Gestión de cuentas en conflicto. Si la cuenta se sustituye, la sustitución se realizará cuando se solicite la creación de la siguiente cuenta.

Para obtener más información sobre lo que ocurre cuando se transfiere una cuenta, consulta qué hacer antes de usar la herramienta de transferencia.

Opción 2: Solicitar a los usuarios que cambien el nombre de su cuenta

Importante: Si exiges que los usuarios cambien el nombre de su cuenta, la cuenta no gestionada seguirá siendo una cuenta de Google independiente y no formará parte de Google Workspace.

Dos cuentas no pueden tener la misma dirección de correo, por lo que si un usuario con una cuenta en conflicto no transfiere su cuenta no gestionada, tendrá que cambiarle el nombre. Los usuarios tienen control absoluto sobre el proceso de cambio del nombre de sus cuentas personales (los administradores no participan en este proceso).

Para pedir a los usuarios que cambien el nombre de su cuenta, sigue estos pasos:

1. Añade al usuario a tu cuenta de Google Workspace gestionada con la dirección de correo que utilizó para su cuenta personal. Consulta más información en el artículo Opciones para añadir usuarios.
  2. Pide al usuario que inicie sesión en su cuenta personal y cambie la dirección de correo electrónico asociada a esa cuenta mediante una de las siguientes opciones:
    • Crea una cuenta con una nueva dirección de Gmail.
    • Cambia el nombre de su cuenta no gestionada por una dirección que no sea de Gmail que ya sea de su propiedad.
    • Inicia sesión en Google Workspace con un nombre de usuario temporal que te proporcione Google (por ejemplo, julia%midominio.com@cuentatempg.com).
  3. Si el usuario cambia el nombre de su cuenta no gestionada por una dirección que no sea de Gmail que ya sea de su propiedad y decides conservar la dirección de correo electrónico actual del usuario:
    1. Elimina la dirección de Gmail del usuario y configura una nueva.
    2. Pide al usuario que valide su correo electrónico en la nueva dirección.
    3. Cambia el nombre de la cuenta por el de la dirección de correo electrónico principal del usuario.
    4. Invita al usuario a Google Workspace con la herramienta de transferencia para usuarios no gestionados.
  4. Si el usuario inicia sesión en Google Workspace con un nombre de usuario temporal, se le pedirá que cambie el nombre de la cuenta cada vez que inicie sesión hasta que seleccione una de las demás opciones.

Saber qué decisión toman los usuarios

Cómo aceptan los usuarios las solicitudes de transferencia

Cuando envías una solicitud de transferencia a los usuarios, reciben un correo electrónico donde pueden hacer clic en Transferir mi cuenta. Al hacerlo, se les solicitará que inicien sesión en su cuenta personal de Google, si aún no lo han hecho.

Los usuarios deberán aceptar determinadas condiciones para iniciar la transferencia. Para obtener más información sobre el acuerdo, consulta la sección ¿Qué ocurre con los datos del usuario?

Si transfieren la cuenta, el estado de los usuarios cambiará a Aceptada. Para ver solo estos usuarios, en la parte izquierda, selecciona Aceptada.

¿Qué ocurre si un usuario rechaza realizar la transferencia?

Si un usuario hace clic en Rechazar solicitud en el correo electrónico, su estado cambia a Rechazada. Una vez que hayas creado su cuenta de Google gestionada, se le pedirá que cambie el nombre de su cuenta personal la próxima vez que inicie sesión.

Para ver qué usuarios han rechazado una solicitud, en la parte izquierda, selecciona Rechazada. Si un usuario rechaza por error una solicitud de transferencia, puedes volver a enviarla.

¿Qué ocurre si un usuario ignora la solicitud?

En la cuenta de Google gestionada de tu organización, puedes crear una cuenta con la misma dirección de correo electrónico que la del usuario. Una vez que hayas creado su cuenta de Google gestionada, se le pedirá que cambie el nombre de su cuenta personal la próxima vez que inicie sesión.

¿Qué ocurre con los datos del usuario?

Si el usuario acepta la solicitud de transferencia, puedes:

• Gestionar la cuenta.

Nota: La nueva cuenta de Google no puede gestionar ni los sitios de Google Sites ni los calendarios secundarios creados por el usuario antes de la transferencia.

• Acceder a los datos de la cuenta y eliminarlos.
  • Restringir el acceso a los servicios de Google.

Cuando un usuario cambia el nombre de su cuenta personal, sus datos:

• Permanecen en su cuenta personal.
  • Están seguros y solo el usuario tendrá acceso a ellos.