Site5: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste tu dominio a Google, puedes comenzar a usar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Una vez que hayas iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, en la parte superior derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y después Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de este dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio (es decir, su dirección de correo electrónico termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes en Gmail con su dirección de correo de empresa.

• Si estás en el asistente de configuración, accede a las instrucciones para añadir registros MX de G Suite. Si no tienes el asistente abierto, inicia sesión en el asistente de configuración de G Suite. El asistente te ayudará a indicar a Google que encuentre tus nuevos registros MX y que dirija tu correo a Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio

1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de Site5®.
  3. En el campo Email Address (Dirección de correo electrónico), introduce la dirección de correo electrónico asociada a tu cuenta de Site5.
  4. En el campo Password (Contraseña), introduce la contraseña que creaste al comprar tu dominio de Site5.
  5. Marca la casilla para aceptar los términos y condiciones.
  6. Haz clic en Login (Iniciar sesión).

Si no recuerdas la información de tu cuenta, puedes cambiar la contraseña o ponerte en contacto con el equipo de asistencia de Site5.

Paso 2: Ve a tus registros DNS

Nota: Debes tener un plan de alojamiento de Site5 para gestionar los registros DNS.

1. Desde el panel de control My Account (Mi cuenta), haz clic en la pestaña Services (Servicios) y selecciona My Services (Mis servicios).

My Services option on the Services tab is selected.

2. En la tabla My Products & Services (Mis productos y servicios), haz clic en tu plan de alojamiento.

The HostBasic domain hosting package is selected.

3. Desplázate hasta la parte inferior de la página Product Details (Detalles del producto) y haz clic en Login to cPanel (Iniciar sesión en cPanel).

The Login to cPanel button is selected.

4. En cPanel, ve a la sección Domains (Dominios) y haz clic en Zone Editor (Editor de zona).

Zone Editor link is selected under the Domains section.

5. Haz clic en Manage (Gestionar).

The Manage option under Actions is selected.

Paso 3: Elimina los registros MX que tengas

1. Junto al primer registro MX en la tabla de registros DNS, haz clic en Delete (Eliminar).

The Delete option is selected next to the first MX record in the DNS records table.

2. Haz clic en Continue (Continuar) para confirmar la operación.

The Continue button on the Confirm Deletion pop-up is selected.

3. Repite los pasos anteriores hasta que hayas eliminado todos los registros MX.

Podrás añadir otros registros en el paso siguiente.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite

Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. En la parte superior de la tabla de registros DNS, haz clic en Add Record (Añadir registros) y luego selecciona Add MX Record (Añadir registro MX).

Add MX Record is selected on the Add Record drop-down list.

2. En el campo Name (Nombre), deja tu nombre de dominio como opción predeterminada.
  3. En el campo Priority (Prioridad), introduce 1.
  4. En el campo Destination (Destino), escribe aspmx.l.google.com.

All MX record fields are completed.

5. Haz clic en Add Record (Añadir registro).
  6. Repite estos cinco primeros pasos, pero esta vez incluye las direcciones del servidor MX de la tabla anterior que falten con el valor de prioridad adecuado.
  7. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX

1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.