SiteGround: configurar los registros MX de G Suite

Si tienes que verificar tu dominio, vuelve al asistente de configuración y elige otro método: añadir un registro de host de dominios (TXT o CNAME), un archivo HTML o una metaetiqueta.

Cambiar los registros MX para empezar a utilizar Gmail

Ha llegado el momento de configurar Gmail y utilizarlo como correo electrónico de empresa en tu dominio (tuempresa.com).

Para ello, tienes que dirigir el correo electrónico de tu dominio a los servidores de G Suite. Esta acción es similar a registrar tu nueva dirección postal en la oficina de correos cuando te mudas para recibir tu correspondencia en el destino correcto.

Para empezar, debes iniciar sesión en el host que gestiona la configuración técnica de tu dominio. A continuación, debes actualizar la configuración de los registros MX para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite. Si ya estabas utilizando el correo electrónico en tu dominio, empezarás a recibir los mensajes en Gmail en lugar de en tu proveedor de correo electrónico anterior.

Si compraste tu dominio a Google cuando te registraste en G Suite, no es necesario que realices ninguna actualización y puedes empezar a utilizar Gmail directamente. Para empezar a usarlo, inicia sesión en mail.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite. Si ya has iniciado sesión en la Consola de Administración de Google, haz clic en el icono Aplicaciones Menú de aplicaciones en la esquina superior derecha de la pantalla y, a continuación, en Correo.
Antes de empezar
Antes de actualizar la configuración de los registros MX, debes hacer lo siguiente:
  • Verificar que eres el propietario de tu dominio.
  • Crear cuentas de usuario para tu equipo en G⁠ Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio, tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes en Gmail con su dirección de correo de empresa. Puedes crear cuentas para los nuevos usuarios más adelante.

Empecemos

En estas instrucciones se describe paso a paso cómo actualizar los registros MX en un dominio de SiteGround. Debes tener una cuenta de alojamiento web activa con SiteGround para acceder a tus registros MX. Si necesitas más información, ponte en contacto con el equipo de asistencia de SiteGround.

¿SiteGround no es el host de tu dominio? Consulta las instrucciones para otros hosts.

Abrir el asistente de configuración
  1. Si has verificado tu dominio y aún tienes sesión iniciada en la consola de administración, ve directamente al paso 2.

Si has salido de la consola de administración, vuelve a iniciar sesión con tu dirección de correo electrónico de G Suite (que termina en @tuempresa.com y no en @gmail.com) y tu contraseña en admin.google.com.

2. En la parte superior de la consola de administración de Google (panel de control), haz clic en Configurar Gmail.

Configurar el botón de Gmail

Si no ves este asistente, puedes configurar los registros MX directamente desde la consola de administración. Para ello, haz clic en Dominios y, a continuación, en Configurar registros MX de Google de tu dominio. A continuación, puedes elegir el host de tu dominio en la lista desplegable para ver las instrucciones de configuración de registros MX. Si no ves la opción Dominios en tu consola de administración, haz clic en Más controles.

Enlace Configurar registros MX de Google

3. Haz clic en Configurar el correo electrónico para confirmar la acción.

Botón Configurar el correo electrónico

4. A continuación, deberías ver el paso Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio en el asistente de configuración de G Suite.

Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio

Instrucciones del asistente de configuración

1. Inicia sesión en tu cuenta de SiteGround.
  1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una ventana del navegador y ve al sitio web de SiteGround: siteground.com.

Se muestran dos ventanas del navegador. La ventana 1 corresponde al sitio host del dominio y la ventana 2 al asistente de configuración de Google.

Si ves el icono de G Suite  en un paso de estas instrucciones, deberás completarlo en el asistente de configuración de G Suite.
  3. Inicia sesión con el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta que creaste cuando compraste tu dominio a SiteGround.

Si no sabes cuáles son las credenciales de tu cuenta, puedes cambiar la contraseña o ponerte en contacto con el
    servicio de asistencia de SiteGround.
  4. En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He iniciado sesión correctamente.

He iniciado sesión correctamente

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
2. Ve a la configuración de dominio de SiteGround y actualiza los registros.
  1. En la sección Manage Account (Gestionar tu cuenta) del dominio de SiteGround que quieras configurar con G Suite, haz clic en Go to cPanel (Ir a cPanel).

Botón Go to cPanel (Ir al panel de control)

2. Desplázate hasta la sección Mail (Correo) de cPanel y haz clic en MX Entry (Entrada MX).

Icono de entrada MX

3. Haz clic en Set Google MX (Establecer MX de Google). Tus registros MX se configurarán para G Suite automáticamente.

Botón Configurar registros MX de Google

Tus registros MX se actualizarán con los de Google.

Se han añadido los registros MX

La configuración automática de registros MX de SiteGround te permite avanzar por los siguientes pasos del asistente de configuración de G Suite, simplemente marcando las casillas correspondientes hasta la verificación.
  4. En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He abierto el panel de control de mi dominio.

Casilla He abierto el panel de control de mi dominio

5. En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He eliminado los registros MX existentes.

Casilla He eliminado los registros MX existentes

6.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He creado los registros MX con estos valores.

Casilla He creado los registros MX con estos valores

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
3. Completa la configuración de los registros MX.
En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He guardado los registros MX y, a continuación, haz clic en Verificar.

Botón Verificar

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirigirá a los servidores de correo de G Suite.

Para empezar a utilizar Gmail, inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite, haz clic en el Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones, situado en la esquina superior derecha de la pantalla, y selecciona Gmail Gmail.

Nota: Este cambio podría tardar varias horas en aplicarse, por lo que puede que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Mientras tanto, si has estado utilizando otro servicio para gestionar tu correo electrónico, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.

Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso... en la página Dominios, comprueba que la prioridad y los valores de los registros MX se han introducido correctamente en el host de tu dominio.

También debes ponerte en contacto con el equipo de asistencia de Google Cloud para que te ayude a cambiar los registros MX para usar Gmail.