SiteGround: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si compraste tu dominio a Google al registrarte en G Suite, puedes empezar a utilizar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Si has iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de tu dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan un correo electrónico de tu dominio (es decir, su dirección termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes con su dirección de correo de empresa en Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Abrir todo   |   Cerrar todo

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio
  1. Deja abierta la consola de administración.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de SiteGround®.
  3. Introduce tu nombre de usuario o dirección de correo electrónico y haz clic en Next (Siguiente).
  4. Introduce la contraseña que creaste al comprar tu dominio en SiteGround.
  5. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión).

Si no sabes cuál es la información de tu cuenta, puedes recuperarla.

Paso 2: Ve a tus registros DNS
  1. Haz clic en la pestaña Services (Servicios).
  2. Haz clic en la pestaña secundaria Hosting (Alojamiento).
  3. En el plan de alojamiento de tu dominio, haz clic en Manage (Gestionar).

Se muestra el plan My Hosting (Mi alojamiento) junto con las opciones Renew (Renovar) y Manage (Gestionar).

4. En la página Plan Details (Detalles del plan), junto al dominio que quieres configurar con Gmail, haz clic en Manage (Gestionar).

En la página Plan Details (Detalles del plan), un círculo rojo resalta el botón Manage (Gestionar).

5. Junto a tu dominio, haz clic en Site Tools (Herramientas del sitio web).

La opción Site Tools (Herramientas del sitio web) está a la izquierda del nombre de dominio.

6. En la columna de la izquierda, haz clic en Domain (Dominio) y luego DNS Zone Editor (Editor de zona DNS).

En la columna de la izquierda, están seleccionadas las opciones Domain (Dominio) y DNS Zone Editor (Editor de zona DNS).

Paso 3: Elimina los registros MX
  1. En Manage DNS Records (Gestionar registros DNS), desplázate hacia abajo hasta los registros MX.
  2. Junto al primer registro MX, haz clic en el icono Eliminar Eliminar.

Se selecciona el icono Eliminar junto al primer registro MX de la tabla de registros DNS.

3. Haz clic en Confirm (Confirmar) para completar la eliminación del registro.
  4. Repite el segundo y el tercer paso hasta que hayas eliminado todos los registros MX.

Podrás añadir otros registros en el paso siguiente.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite
Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10

Importante: Algunos registradores requieren que añadas un punto después de .COM en la dirección del servidor MX.

1. Desplázate hasta la sección "Create New Record" (Crear un registro) y haz clic en la pestaña MX.
  2. Deja en blanco el campo Name (Nombre).
  3. En el campo TTL, deja el valor predeterminado: 1 Hour (1 hora).
  4. En el campo Priority (Prioridad), introduce 1.
  5. En el campo Destination (Destino), escribe aspmx.l.google.com.

Se rellenan todos los campos del registro MX y se selecciona el botón Crear.

6. Haz clic en Create (Crear).
  7. Haz clic en Back (Atrás).
  8. Repite los pasos del 1 al 7, pero esta vez introduce las direcciones del servidor MX de la tabla anterior que falten con el valor de prioridad adecuado.

Se añaden todos los registros MX a la tabla de registros DNS.

9. Sáltate este paso si ya has verificado tu dominio con otro método, como con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. En la consola de administración, ve a la sección Obtener el código de verificación y haz clic en el botón Copiar.

The MX records table is shown and a red circle highlights the Copy button next to the MX verification record.
    2. Pega el valor en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Comprueba que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 en adelante.
    Nota: Si tu registrador rechaza el código de verificación, prueba a eliminar el punto al final de .com.

Se introduce el registro de verificación MX en el campo Destino y se selecciona el botón Crear.

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX
  1. Abre la consola de administración. Si es necesario, haz clic en el enlace situado en la parte superior de la página para seguir configurando la consola.

Un círculo rojo señala la opción "Configura la consola de administración: Haz clic aquí para empezar" en la parte superior de la consola de administración.

2. Ve a la página Activar Gmail

3. Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Activar Gmail.

A red circle highlights the Activate Gmail button on the bottom right of the MX records table.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en actualizarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si, después de varias horas, en la consola de administración horas sigues viendo el mensaje La validación de registros MX está en curso, comprueba que has introducido correctamente las direcciones y las prioridades de los registros MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si necesitas más ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.