SiteGround: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste tu dominio a Google, puedes comenzar a usar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Una vez que hayas iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, en la parte superior derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de este dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio (es decir, su dirección de correo electrónico termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes en Gmail con su dirección de correo de empresa.

• Si estás en el asistente de configuración, accede a las instrucciones para añadir registros MX de G Suite. Si no tienes el asistente abierto, inicia sesión en el asistente de configuración de G Suite. El asistente te ayudará a indicar a Google que encuentre tus nuevos registros MX y que dirija tu correo a Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Abrir todo   |   Cerrar todo

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio
  1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de SiteGround®.
  3. Introduce tu nombre de usuario o dirección de correo electrónico y haz clic en Next (Siguiente).
  4. Introduce la contraseña que creaste al comprar tu dominio en SiteGround.
  5. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión).

Si no sabes cuál es la información de tu cuenta, puedes recuperarla.

Paso 2: Ve a tus registros DNS
  1. Haz clic en la pestaña Services (Servicios).
  2. Haz clic en la pestaña secundaria Hosting (Alojamiento).
  3. En el plan de alojamiento de tu dominio, haz clic en Manage (Gestionar).

Se muestra el plan My Hosting (Mi alojamiento) junto con las opciones Renew (Renovar) y Manage (Gestionar).

4. Junto a tu dominio, haz clic en Site Tools (Herramientas del sitio web).

La opción Site Tools (Herramientas del sitio web) está a la izquierda del nombre de dominio.

5. En la columna de la izquierda, haz clic en Domain (Dominio) y luego DNS Zone Editor (Editor de zona DNS).

En la columna de la izquierda, están seleccionadas las opciones Domain (Dominio) y DNS Zone Editor (Editor de zona DNS).

Paso 3: Elimina los registros MX
  1. En Manage DNS Records (Gestionar registros DNS), desplázate hacia abajo hasta los registros MX.
  2. Junto al primer registro MX, haz clic en el icono Eliminar Eliminar.

Se selecciona el icono Eliminar junto al primer registro MX de la tabla de registros DNS.

3. Haz clic en Confirm (Confirmar) para completar la eliminación del registro.
  4. Repite el segundo y el tercer paso hasta que hayas eliminado todos los registros MX.

Podrás añadir otros registros en el paso siguiente.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite
Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. Desplázate hasta la sección "Create New Record" (Crear un registro) y haz clic en la pestaña MX.
  2. Deja en blanco el campo Name (Nombre).
  3. En el campo TTL, deja el valor predeterminado: 1 Hour (1 hora).
  4. En el campo Priority (Prioridad), introduce 1.
  5. En el campo Destination (Destino), escribe aspmx.l.google.com.

Se rellenan todos los campos del registro MX y se selecciona el botón Crear.

6. Haz clic en Create (Crear).
  7. Haz clic en Back (Atrás).
  8. Repite los pasos del 1 al 7, pero esta vez introduce las direcciones del servidor MX de la tabla anterior que falten con el valor de prioridad adecuado.

Se añaden todos los registros MX a la tabla de registros DNS.

9. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

Se introduce el registro de verificación MX en el campo Destino y se selecciona el botón Crear.

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX
  1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.