Domain bestätigen

Dafür sorgen, dass niemand sonst Ihre Domain mit Google Workspace verwenden kann

Warum muss ich das tun?

Wir möchten nicht, dass jemand anderes Ihre Domain mit dem Namen verwendet, um sich bei Google Workspace anzumelden. Sie können uns dabei helfen, Ihre Domain zu schützen, wenn Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber sind.

So gehts

Einführung in die Registrierung für Google Workspace

Jede Domain (z. B. IhrUnternehmen.de) hat eine Reihe von DNS-Einträgen, die von jedem im Internet aufgerufen werden können. Anhand solcher DNS-Einträge sind Computer in der Lage zu erkennen, wo Ihre Website zu finden ist und wohin E-Mails Ihres Unternehmens gesendet werden sollen.

Das klingt kompliziert. Was sind die Grundlagen?

Einführung in die Registrierung für Google Workspace

Jede Domain (z. B. IhrUnternehmen.de) hat eine Reihe von DNS-Einträgen, die von jedem im Internet aufgerufen werden können. Anhand solcher DNS-Einträge sind Computer in der Lage zu erkennen, wo Ihre Website zu finden ist und wohin E-Mails Ihres Unternehmens gesendet werden sollen.

• Sie kopieren einen Bestätigungscode (auch TXT-Eintrag genannt) aus dem Google Workspace-Einrichtungstool.
  • Sie melden sich bei Ihrem Domainregistrator an und fügen den Bestätigungscode in die DNS-Einträge für Ihre Domain mit dem Namen ein.
  • Wenn Ihr Domainregistrator Ihren Bestätigungscode veröffentlicht hat, wissen wir, dass Sie der Inhaber der Domain sind.

Ich bin ein fortgeschrittener Nutzer und möchte die technischen Details erfahren

Sie fügen den DNS-Einstellungen bei Ihrem Domainregistrator gleich einen TXT-Eintrag hinzu. Das ist für die meisten neuen Google Workspace-Administratoren die einfachste Methode.

Wenn Ihnen eine andere Bestätigung lieber ist, können Sie auch das Einrichtungstool nutzen. Dort gehen Sie so vor:

• Sie fügen bei Ihrem Domainregistrator einen CNAME-Eintrag hinzu. Der Vorgang ist ähnlich wie die TXT-Bestätigungsmethode, die unten beschrieben wird.
  • Wenn Ihre Domain keine MX-Einträge für einen bestehenden E-Mail-Anbieter hat, können Sie die Domaininhaberschaft unter Umständen mit einem MX-Eintrag bestätigen. Hinweis: Im Einrichtungstool wird diese Option nur angeboten, wenn Ihre Domain für diese Bestätigungsmethode als berechtigt eingestuft wird.

Wenn Sie eine dieser anderen Bestätigungsmethoden nutzen möchten, klicken Sie auf Bestätigungsmethode ändern, wenn Sie das Einrichtungstool öffnen.

Hinweis

Wir unterstützen Sie, auch wenn es mal kompliziert wird.

DNS-Einträge gibt es schon, seit es das Internet gibt. Die Aufgabe ist schwierig und die Schritte unterscheiden sich je nach Domain. Wir haben versucht, das Ganze so einfach wie möglich zu gestalten, aber trotzdem klappt es vielleicht nicht sofort.

Bitte lesen Sie alles sorgfältig durch. Gemeinsam schaffen wir es.

Wichtig:

• Falls Sie im Rahmen der Registrierung für Google Workspace eine Domain von einem Mitglied des Google Partner-Programms erworben haben, ist diese bereits bestätigt.
  • Wenn Sie Google Workspace Essentials verwenden, lesen Sie bitte hier weiter.

Domain bestätigen

Wir bieten Ihnen detaillierte Anleitungen für viele gängige Domain-Registratoren.

Unter Domain bestätigen (je nach Host) können Sie nach einer Anleitung speziell für Ihren Domain-Registrator suchen.

Wenn Sie nicht sicher sind, wer Ihr Domain-Registrator ist, können Sie hier den Domainhost identifizieren oder der allgemeinen Anleitung folgen, falls er nicht in der Liste aufgeführt ist. Beide Optionen führen zum selben Ergebnis.

Wenn Sie Ihre Domain über Google erworben haben, wird sie automatisch bestätigt und es sind keine weiteren Schritte erforderlich.

FAQ

Wie erhalte ich meinen Bestätigungscode von Google Workspace?

Google Workspace-Einrichtungstool öffnen

Für diese Aufgabe müssen Sie das Google Workspace-Einrichtungstool verwenden. Wenn Sie es nicht schon in einem anderen Tab geöffnet haben, klicken Sie unten.

Einrichtungstool öffnen

Wichtig: Sie sollten unbedingt der Anleitung im Einrichtungstool folgen und nur zu dieser Seite zurückkehren, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

Ich erhalte eine Fehlermeldung, wenn ich auf die blaue Schaltfläche klicke

Das Einrichtungstool steht nur Google Workspace- und Cloud Identity-Administratoren zur Verfügung. Für andere Google-Produkte funktioniert es nicht.

Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.

Wer ist mein Domainhost?

Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie Ihre Domain erworben haben, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.

Warum muss ich für Google meine DNS-Einträge aktualisieren?

Mit DNS-Einträgen lässt sich am besten sicherstellen, dass der Inhaber einer Domain auch derjenige ist, der sich für Google Workspace registriert. Andere Bestätigungsmethoden wie HTML-Strings oder Meta-Tags können von böswilligen Nutzern verwendet werden, um betrügerische Google Workspace-Konten zu erstellen.
Ist meine Domain bestätigt?
Wenn Ihre primäre Domain nicht bestätigt wurde, wird Ihnen oben auf dem Dashboard der Admin-Konsole eine Aufforderung (Admin-Konsole einrichten) angezeigt, über die Sie Ihre Domain Schritt für Schritt bestätigen können.

So erfahren Sie, ob eine sekundäre Domain bestätigt wurde:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomainsund dannDomains verwalten.
  3. In der Spalte Status wird der aktuelle Status Ihrer Domain angezeigt.
Wann sollte ich meine Domain bestätigen?
  • Bestätigen Sie Ihre Domain oder sekundäre Domain so schnell wie möglich, damit Sie die Google Workspace-Dienste nutzen können. Die Bestätigung hat keine Auswirkung auf Ihre E-Mails oder Ihre Website.
  • Sie müssen Ihre Domain innerhalb der ersten neun Tage des kostenlosen Testzeitraums bestätigen. Ein Google Workspace-Konto mit einer nicht bestätigten primären Domain unterliegt der automatischen Kündigung.

Wichtig: Wenn Sie die Abrechnung bereits eingerichtet haben, kann Ihr Konto nicht automatisch gekündigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Google Workspace kündigen.

Wie lange dauert es, bis die Bestätigung abgeschlossen ist?

Das Hinzufügen des Bestätigungseintrags für Google Workspace dauert etwa zehn Minuten. Die genaue Dauer hängt von Ihrem Domainhost ab. Sobald der Eintrag aktiv ist, kann es noch bis zu eine Stunde dauern, bis er in unserem System erkannt wird.