Externe Freigabe nur für vertrauenswürdige Domains erlauben

Für Google Workspace- und Google for Education-Administratoren

Versionen mit dieser Funktion: Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus; Enterprise Essentials Plus; Nonprofits, G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Nutzer dürfen Dateien nur für bestimmte Organisationen außerhalb Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung freigeben. Fügen Sie die Domain der Organisation zur Liste der vertrauenswürdigen Domains hinzu und wählen Sie dann die Freigabeeinstellungen für die Nutzer aus.

Dienste, die mit vertrauenswürdigen Domains funktionieren

• Google Drive: Nutzer können Dateien für Domains auf der Zulassungsliste freigeben.
  • Classroom: Wenn Sie eine Domain auf die Zulassungsliste setzen, dürfen Ihre Nutzer an Kursen in dieser Domain teilnehmen und Nutzer in der Domain auf der Zulassungsliste dürfen an Ihren Kursen teilnehmen.
  • Google Chat: Nutzer in vertrauenswürdigen Domains können mit Nutzern in Ihrer Organisation chatten. Je nach Google Workspace-Version können Ihre Nutzer persönliche Nachrichten oder Gruppenbereiche mit Nutzern in einer vertrauenswürdigen Domain erstellen und ihnen beitreten.
  • Looker Studio: Nutzer in Ihrer Organisation können über Domains auf der Zulassungsliste auf Assets zugreifen.

Funktionsweise der Zulassungsliste

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Eine Zulassungsliste für alle vertrauenswürdigen Domains verwenden
  • Sie haben eine Zulassungsliste mit allen vertrauenswürdigen Domains. Für Drive, Sites, Classroom, Chat und Looker Studio wird dieselbe Zulassungsliste verwendet.
  • Domainrichtlinien für Zulassungslisten werden nicht geprüft, wenn ein Dokument für eine Gruppe in Google Groups freigegeben wird. Nutzer in einer Gruppe können über verschiedene Domains verteilt sein und unterschiedliche Freigaberichtlinien haben. Wegen dieser Option ist es schwierig zu bestimmen, wer auf ein bestimmtes Dokument zugreifen kann.

Wenn ein Nutzer beispielsweise ein Dokument für eine Gruppe freigibt, die sich nicht in der Domain auf der Zulassungsliste befindet, wird keine Warnung ausgegeben, wenn ein Mitglied dieser Gruppe das Dokument aufgrund einer eingeschränkten Gruppenberechtigungen nicht ansehen oder freigeben kann.

Richtlinien für Domains
  • Sie können eine primäre oder sekundäre Domain, einen Domain-Alias oder eine Subdomain hinzufügen.
  • Sie können der Zulassungsliste bis zu 5.000 Domains hinzufügen, einschließlich Domain-Aliasse und Subdomains.
  • Google Workspace Essentials-Konten benötigen eine bestätigte Domain (keine bestätigte E-Mail-Adresse), um auf die für ihre Nutzer freigegebenen Drive-Dateien zugreifen zu können.
  • Google-Dienstkonten (Domainname endet auf gserviceaccount.com) können nicht als vertrauenswürdige Domains verwendet werden.
  • Ihre Domain darf keine nicht englischen Zeichen wie á, ñ, ü und ø oder sonstige Zeichen aus einem anderssprachigen Alphabet enthalten.

Schritt 1: Vertrauenswürdige Domain auf die Zulassungsliste setzen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomainsund dannDomains auf der Zulassungsliste.
  3. Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
  4. Geben Sie die Domain, Subdomain oder mehrere Domains durch Kommas getrennt ein. Sie können bis zu 200 Domains gleichzeitig hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen. Wiederholen Sie den Vorgang, um weitere Domains hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Einrichtung einer vertrauenswürdigen Domain prüfen und Fehler beheben

Sie können prüfen, ob die Domain auf der Zulassungsliste korrekt eingerichtet ist und Google Workspace verwendet.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannFreigabeoptionen.
  4. Klicken Sie unter Domains auf der Zulassungsliste auf Konfigurierte Domains auf der Zulassungsliste ansehen.
  5. Wenn die Fehlermeldung Nicht kompatibel mit Domains auf der Zulassungsliste angezeigt wird, lesen Sie den Hilfeartikel Fehler bei der Einrichtung beheben auf dieser Seite.
  6. Entfernen Sie gegebenenfalls alle inkompatiblen Domains von der Zulassungsliste und fügen Sie sie gemäß den Anleitungen noch einmal hinzu.

Fehler bei der Einrichtung beheben

• Der Domainname ist falsch geschrieben.
  • Die Domain ist ein Google-Dienstkonto (Domainname endet auf gserviceaccount.com). Weitere Informationen
  • Bei Drive-Dateien nutzt die Domain Google Workspace nicht. Führen Sie zur Fehlerbehebung die Schritte unter „Freigabe für Nicht-Google-Nutzer mit Besucherfreigabe zulassen“ aus.
  • Die Domain verwendet eine Google Workspace Essentials-Version mit bestätigter E-Mail-Adresse. Sie können nur Versionen mit bestätigter Domain auf die Zulassungsliste setzen.

Schritt 3: Freigabezugriff für Nutzer einrichten

Fehler bei der Freigabe beheben

• Für Classroom: Die Freigabe ist nicht verfügbar, weil in der Domain auf der Zulassungsliste weder Google Workspace Education Fundamentals noch Google Workspace Education Plus verwendet wird.
  • Für Chat: Die Domain ist auf der Zulassungsliste, Nutzer können jedoch keine externen Gruppenbereiche erstellen. Wenn Sie unter Extern chatten das Kästchen für Domains auf der Zulassungsliste angeklickt haben, müssen Sie es auch für Gruppenbereiche anklicken.

Domains von der Zulassungsliste entfernen

Entfernen Sie die Domain von der Zulassungsliste, um die Freigabe zwischen Ihrer Organisation und der Domain zu beenden. Nutzer werden nicht über die Änderung benachrichtigt. Wenn eine Domain entfernt wird, verlieren die Nutzer in dieser Domain den Zugriff auf freigegebene Dateien. Außerdem werden die Dateien aus dem Ordner Für mich freigegeben in Drive entfernt.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomainsund dannDomains auf der Zulassungsliste.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Domainnamen und klicken Sie auf Entfernen.
  4. Klicken Sie auf Domain entfernen.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen