1&1 IONOS: MX-Einträge einrichten

Tip! Only Google Workspace customers who want to use Gmail must change their MX records. You can skip this procedure and continue to use your current email provider with Google Workspace.

Sie können jetzt eine geschäftliche Gmail-Adresse einrichten und, falls noch nicht geschehen, die Domain bestätigen.

Dazu müssen Sie sich bei Ihrem Domainhost anmelden und die E-Mail für Ihre Domain an die Google Workspace-Server weiterleiten. Dies ist mit der Erteilung eines Nachsendeauftrags an die Post vergleichbar, damit Ihre Briefe auch nach dem Umzug richtig zugestellt werden. Wir gehen die Anleitung mit Ihnen durch.

Hinweis

• Bestätigen Sie die Domaininhaberschaft.

Alternativ können Sie die Inhaberschaft jetzt mit einem MX-Eintrag bestätigen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie MX-Einträge einrichten können.

• Erstellen Sie in Google Workspace Nutzerkonten für Ihr Team.

Falls Ihre Teammitglieder bereits E-Mail-Konten mit Ihrer Domain verwenden, d. h. ihre E-Mail-Adresse mit Ihrer Domain endet, müssen Sie die Nutzerkonten in Google Workspace erstellen, bevor Sie Einstellungen für MX-Einträge ändern können. Andernfalls können Nutzer über ihre geschäftliche Adresse in Gmail keine Nachrichten senden oder empfangen.

MX-Einträge ändern

Schritt 1: Beim Domainhost anmelden

1. Lassen Sie die Anleitung für die Einrichtung der Google Admin-Konsole geöffnet.
  2. Öffnen Sie einen neuen Tab oder ein neues Browserfenster und rufen Sie die 1&1 IONOS-Website auf.
  3. Geben Sie Ihre Kundennummer und das Passwort ein, das Sie für Ihr 1&1 IONOS-Konto erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf Login.

Wenn Sie Ihre Anmeldedaten nicht kennen, können Sie das Passwort zurücksetzen oder den 1&1 IONOS-Support kontaktieren.

Schritt 2: DNS-Einträge aufrufen

1. Klicken Sie im Bereich „Meine Domain“ auf Domain verwalten.

Manage Domain link is in Your Domain pane.

2. Öffnen Sie den Tab DNS.

DNS (BETA) is selected

Schritt 3: Vorhandene MX-Einträge löschen

1. Suchen Sie in der Tabelle mit den DNS-Einträgen nach MX-Einträgen.
  2. Klicken Sie rechts neben einem MX-Eintrag auf das Symbol Actions (Aktionen).

Delete Record option is selected

3. Klicken Sie auf Delete record (Eintrag löschen).

Im nächsten Schritt fügen Sie wieder neue MX-Einträge hinzu.

4. Klicken Sie auf Delete (Löschen), um zu bestätigen, dass Sie diesen MX-Eintrag entfernen möchten.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für alle verbleibenden MX-Einträge.

Schritt 4: Neue MX-Einträge hinzufügen

Um Ihre E-Mails an Ihr neues Google Workspace-Konto weiterzuleiten, müssen Sie Ihrer Domain die folgenden neuen MX-Einträge hinzufügen:
MX-Serveradresse Priorität
ASPMX.L.GOOGLE.COM 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10

Wichtig: Bei einigen Registratoren müssen Sie in der MX-Serveradresse einen Punkt nach .COM einfügen.

1. Klicken Sie über der Tabelle mit den DNS-Einträgen auf Add record (Eintrag hinzufügen).
  2. Wählen Sie MX aus der Liste mit den DNS-Eintragsoptionen aus.

MX record option is selected.

3. Geben Sie in das Feld Host Name (Hostname) das Zeichen @ ein.
  4. Geben Sie in das Feld Points to (Verweist auf) aspmx.l.google.com ein. Achten Sie darauf, am Ende des Eintrags keinen Punkt zu setzen.

All fields of the MX record are complete.

5. Geben Sie in das Feld Priority (Priorität) den Wert 1 ein.
  6. Übernehmen Sie im Feld TTL den Standardwert.
  7. Klicken Sie auf Save (Speichern).
  8. Wiederholen Sie die Schritte 1–7. Geben Sie dabei jeweils einen der verbliebenen Werte aus der Spalte „MX-Serveradresse“ der obigen Tabelle ein und legen Sie die Priorität wie dort angegeben fest.

All 5 MX records are shown in the DNS records table.

9. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie Ihre Domain bereits mithilfe einer anderen Methode bestätigt haben, z. B. mit einem TXT- oder CNAME-Eintrag.

So können Sie Ihre Domaininhaberschaft bestätigen:

1. Scrollen Sie in der Admin-Konsole zum Abschnitt Bestätigungscode abrufen und klicken Sie auf die Schaltfläche Kopieren.

The MX records table is shown and a red circle highlights the Copy button next to the MX verification record.
    2. Fügen Sie den Wert in die Spalte Wert/Antwort/Ziel ein.
    3. Achten Sie darauf, dass die Priorität des Eintrags auf Niedrig oder auf mindestens 15 festgelegt ist.
    Hinweis: Wenn Ihr Registrator den Bestätigungscode ablehnt, versuchen Sie, den Punkt am Ende von .com zu löschen.

Schritt 5: Google über die neuen MX-Einträge informieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf die entsprechenden Kästchen, um Folgendes zu bestätigen:

1. Sie haben Konten für alle vorhandenen E-Mail-Adressen in Ihrer Organisation erstellt.

2. Sie sind darauf vorbereitet, keine E-Mails von Ihrem alten E-Mail-Anbieter mehr zu erhalten, sondern ab sofort in Google Workspace.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Scrollen Sie auf der Seite ganz nach unten und klicken Sie auf Gmail aktivieren.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.