WordPress.com : Configurer les enregistrements MX

Tip! Only Google Workspace customers who want to use Gmail must change their MX records. You can skip this procedure and continue to use your current email provider with Google Workspace.

Vous pouvez à présent définir Gmail en tant que messagerie professionnelle de votre domaine (et, si ce n'est pas déjà fait, valider votre domaine).

Pour cela, connectez-vous au compte que vous possédez chez votre hébergeur de domaine et redirigez les e-mails destinés à votre domaine vers les serveurs de Google Workspace. Cette opération s'apparente à la déclaration de changement d'adresse que vous feriez auprès d'un opérateur de services postaux en cas de déménagement, afin de faire suivre votre courrier à la nouvelle adresse. Nous vous guiderons pas à pas.

Avant de commencer

• Vous devez avoir validé la propriété de votre domaine.

Il est désormais possible de valider votre domaine avec un enregistrement MX. Nous allons vous montrer comment procéder, pendant que vous configurez les enregistrements MX.

• Créez des comptes utilisateur Google Workspace pour votre équipe.

Si les membres de votre équipe utilisent déjà une messagerie avec votre nom de domaine (leur adresse e-mail se termine par le nom de votre domaine), vous devez leur créer un compte utilisateur dans Google Workspace avant de modifier les paramètres d'enregistrement MX. À défaut, ils ne pourront pas envoyer ni recevoir de messages dans Gmail avec leur adresse professionnelle.

Modifier vos enregistrements MX

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Étape 1 : Connectez-vous à votre hébergeur de domaine
  1. Laissez les instructions de configuration de la console d'administration Google ouvertes.
  2. Ouvrez un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre dans votre navigateur et accédez au site WordPress.
  3. Saisissez l'adresse e-mail (ou le nom d'utilisateur) et le mot de passe que vous avez créé lorsque vous avez acheté votre domaine sur le site WordPress.
  4. Cliquez sur Continuer.

Si vous ne connaissez pas vos identifiants, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe ou récupérer votre compte.

Étape 2 : Accédez à vos enregistrements DNS
  1. En haut à gauche de la page d'accueil du site WordPress, cliquez sur My Site (Mon site).
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur UpgradespuisDomains (Mises à niveau > Domaines).

Dans le volet de navigation de gauche "My Site" (Mon site), l'option "Manage" (Gérer) > "Domains" (Domaines) est sélectionnée.

3. Cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez valider.
  4. Cliquez sur  DNS Records (Enregistrements DNS), puis sur  Manage (Gérer).

L'option "Name Servers and DNS" (Serveurs de noms et DNS) est sélectionnée.

Étape 3 : Ajoutez de nouveaux enregistrements MX

La méthode d'ajout des enregistrements MX varie selon que vous avez déjà validé votre domaine.

Option 1 : valider votre domaine et configurer la messagerie automatiquement

Important : cette procédure nécessite votre enregistrement de validation TXT. Si vous avez déjà validé votre domaine, utilisez plutôt l'option 2.

1. Sur la page DNS Records (Enregistrements DNS), cliquez sur Email configuration (Configuration de messagerie), puis sélectionnez Google Workspace.
  2. Dans le champ de texte, collez l'enregistrement TXT que vous avez copié à l'étape 1.

L'enregistrement TXT est saisi dans le champ "G Suite Verification Token" (Jeton de validation G Suite).

3. Cliquez sur Set up Google Workspace (Configurer Google Workspace).

Votre domaine est alors validé et les enregistrements MX Google Workspace sont ajoutés aux enregistrements DNS de votre domaine WordPress.

4. Passez à l'étape 4.

Option 2 : saisir manuellement les enregistrements MX (domaine déjà validé)
  1. Sur la page DNS Records (Enregistrements DNS), cliquez sur Settings à côté de tous les enregistrements MX, puis sur Delete (Supprimer). Vous allez les remplacer par d'autres lors de la prochaine étape.

Option de suppression d'enregistrements MX

2. Cliquez sur "Add a Record" (Ajouter un enregistrement).
  3. Dans la liste Type, sélectionnez MX.

L'enregistrement MX est saisi dans le volet dédié.

4. Laissez le champ Name (Nom) vide.
  5. Saisissez smtp.google.com dans le champ Géré par.
  6. Dans le champ Priority (Priorité), saisissez 1.
  7. Cliquez sur Add DNS Record (Ajouter un enregistrement DNS).
Étape 4 : Demandez à Google de rechercher vos nouveaux enregistrements MX
  1. Revenez à l'onglet de navigateur où vous avez ouvert l'outil de configuration de Google Workspace. (Si vous l'aviez fermé, vous pouvez le rouvrir.)

2. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Activer Gmail.

Important : La publication des enregistrements MX peut prendre plus de temps pour certains bureaux d'enregistrement. Si les nouveaux enregistrements sont introuvables pour votre outil de configuration de Google Workspace, attendez une heure avant de réessayer.

Si vous avez besoin d'assistance supplémentaire pour ajuster vos paramètres DNS, veuillez contacter votre bureau d'enregistrement. Spécialisé dans la gestion de votre domaine, il se fera un plaisir de vous aider.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.