Enom: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste tu dominio a Google, puedes comenzar a usar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Una vez que hayas iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, en la parte superior derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de este dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio (es decir, su dirección de correo electrónico termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes en Gmail con su dirección de correo de empresa.

• Si estás en el asistente de configuración, accede a las instrucciones para añadir registros MX de G Suite. Si no tienes el asistente abierto, inicia sesión en el asistente de configuración de G Suite. El asistente te ayudará a indicar a Google que encuentre tus nuevos registros MX y que dirija tu correo a Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio

1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de Enom®. Mantén el asistente de configuración abierto en la primera pestaña.
  3. Introduce el ID de inicio de sesión y la contraseña que creaste al comprar tu dominio de Enom.
  4. Haz clic en Login (Iniciar sesión).

Si no recuerdas las credenciales de tu cuenta, puedes recuperar tu ID de inicio de sesión o cambiar la contraseña.

Paso 2: Accede a tus registros DNS

1. En la parte superior de la página, haz clic en Domains (Dominios) y luego My Domains (Mis dominios).

Domains and My Domains are selected.

2. Si tienes varios dominios con este host, haz clic en el nombre del dominio que quieres verificar para utilizarlo con tu servicio de Google.
  3. Haz clic en Host Records (Registros de host).

Host Records is selected under Domain Overview.

4. En la parte superior de la tabla Edit Host Records (Editar registros de host), haz clic en Manage Domain (Gestionar dominio) y luego Email Settings (Configuración de correo electrónico).

From the Manage Domain list, Email Settings is selected.

Paso 3: Elimina tus registros MX

Si en la tabla Edit Email Settings (Editar configuración de correo electrónico) hay registros MX, marca las casillas situadas junto a cada uno de ellos y, a continuación, haz clic en Delete Checked (Eliminar seleccionados).

The existing MX records are checked above the Delete Checked button.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite

Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. En la lista Service Selection (Selección de servicios), selecciona User (MX) (Usuario [MX]).

No selecciones G Suite by Google Cloud, ya que esta opción sirve para comprar G Suite.

From the Service Selection list, User (MX) is selected.

2. En el campo Host Name (Nombre de host), introduce @.
  3. En el campo Address (Dirección), introduce aspmx.l.google.com.

No hace falta que incluyas ningún punto al final del registro; Enom se encarga de ello.

4. En el campo Pref (Prioridad), introduce 1.

The Host Name, Address, and Pref fields are completed for the first MX record.

5. Para añadir otro registro MX, haz clic en New Row (Nueva fila).
  6. Repite los pasos del 2 al 5, pero esta vez introduce las direcciones del servidor MX de la tabla anterior que falten con el valor de prioridad adecuado.
  7. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

8. Una vez que hayas añadido todos los registros MX, haz clic en Save (Guardar).

All MX records have been added and saved.

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX

1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.