Domande frequenti sulla configurazione di Google Workspace

Di seguito sono riportate le domande più comuni relative all'utilizzo della Configurazione guidata di Google Workspace.

Gestire il proprio account Google Workspace

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Che cos'è un amministratore?
Gli amministratori gestiscono le impostazioni, gli utenti e la fatturazione di Google Workspace. Se hai eseguito la registrazione a Google Workspace, sei un amministratore. Puoi anche assegnare privilegi di amministratore ad altri utenti.
Come faccio ad accedere a Google Workspace se ho eseguito l'accesso con un altro Account Google?

Se hai già eseguito l'accesso a un altro Account Google:

1. Nella parte superiore destra dello schermo, fai clic sulla tua immagine del profilo o sulle tue iniziali e scegli Aggiungi un altro account.
  2. Accedi utilizzando il nome utente e la password di Google Workspace. Il nome utente contiene il nome del dominio, ad esempio tu@azienda.it, e non è il tuo indirizzo Gmail personale.

Ulteriori informazioni su come passare da un Account Google a un altro.

Dove posso gestire le mie impostazioni di Google Workspace?
Puoi gestire Google Workspace nella Console di amministrazione. Accedi ad admin.google.com utilizzando il tuo nome utente di Google Workspace. Se hai eseguito la registrazione a Google Workspace con un dominio verificato, il tuo nome utente è associato al tuo dominio, ad esempio tu@tua-azienda.it. Se hai eseguito la registrazione con un indirizzo email aziendale, il tuo nome utente corrisponde all'indirizzo email che hai utilizzato per registrarti.
Cosa succede se dimentico il nome utente e la password?

Se hai effettuato la registrazione a Google Workspace con un dominio verificato, hai scelto il tuo nome utente durante la registrazione. Se dimentici il nome utente, puoi ritrovarlo nell'email di benvenuto di Google Workspace.Se hai eseguito la registrazione con un indirizzo email aziendale, il tuo nome utente corrisponde all'indirizzo email che hai utilizzato per registrarti.

Se hai dimenticato la password:

1. Vai alla pagina admin.google.com.
  2. Inserisci il tuo indirizzo email di Google Workspace.
  3. Fai clic su Password dimenticata?
  4. Segui le istruzioni per reimpostare la password.

Se continui a trovare difficoltà, leggi ulteriori informazioni su come accedere alla Console di amministrazione.

Come faccio a iniziare a utilizzare Google Workspace?
  1. Apri drive.google.com per aprire Drive.Facoltativamente, se hai eseguito la registrazione con un dominio verificato, puoi andare alla pagina mail.google.com per aprire Gmail.
  2. Se hai già eseguito l'accesso a un altro Account Google, fai clic sulla tua immagine del profilo o sulle tue iniziali nell'angolo superiore destro dello schermo e scegli Aggiungi un altro account.
  3. Accedi utilizzando il nome utente e la password di Google Workspace.Se hai eseguito la registrazione a Google Workspace con un dominio verificato, il tuo nome utente contiene il nome di dominio utilizzato, ad esempio tu@tua-azienda.it. Se hai eseguito la registrazione con un indirizzo email aziendale, il tuo nome utente corrisponde all'indirizzo email che hai utilizzato per registrarti. E non è il tuo indirizzo Gmail personale.

Ulteriori informazioni su come passare da un Account Google a un altro.

Una volta eseguito l'accesso a Google Workspace puoi spostarti tra i vari servizi e le app:

1. In alto a destra nello schermo, fai clic su Avvio applicazioni .
  2. Fai clic sull'app che vuoi utilizzare.
Come posso chiedere assistenza?

Gestire gli utenti

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Come faccio ad aggiungere nuovi utenti?

Per potersi registrare e per accedere al tuo servizio Google Workspace, i membri del tuo team devono disporre di un account utente.

Durante il periodo di prova senza costi puoi creare fino a 10 account utente. Se utilizzi la Configurazione guidata, segui le istruzioni visualizzate per aggiungere gli utenti. Una volta completata la configurazione, potrai aggiungere utenti anche dalla Console di amministrazione Google.Se hai eseguito la registrazione con un dominio verificato, puoi aggiungere utenti direttamente. Se hai effettuato la registrazione con un'email aziendale, puoi invitare gli utenti a utilizzare Google Workspace. Scopri di più su come aggiungere o invitare utenti.

Per aggiungere più di dieci utenti, devi attendere il termine del periodo di prova e registrarti al piano di fatturazione flessibile o annuale. Se utilizzi la Configurazione guidata, scegli l'opzione Configurazione manuale per aprire la Console di amministrazione Google, quindi fai clic su Fatturazione.

La disponibilità del piano annuale dipende dal tuo abbonamento al servizio e dal modo in cui l'hai sottoscritto. Per maggiori dettagli, vedi Piano annuale.

Dopo la prova: puoi aggiungere, invitare, eliminare e gestire gli utenti nella tua Console di amministrazione Google. Ulteriori informazioni su come aggiungere utenti.

Come faccio ad aggiungere indirizzi email come vendite@azienda.it o info@azienda.it?
Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato

Non è necessario aggiungere indirizzi email come account utente. Puoi creare alias email e indirizzi di gruppo per le comunicazioni aziendali. Questi tipi di indirizzi sono senza costi e non vengono conteggiati nel numero di licenze utente di Google Workspace.

Alias email (ideali per un solo utente): ad esempio, puoi creare l'indirizzo info@azienda.it che i clienti possono utilizzare per contattare la tua azienda. Puoi aggiungere l'indirizzo come alias dell'indirizzo aziendale tu@azienda.it. Ora i messaggi inviati a info@azienda.it arriveranno anche alla Posta in arrivo di Gmail di tu@azienda.it. Ulteriori informazioni sulla creazione di alias.

Indirizzi di gruppo (ideali per i team): se il team ha bisogno di un indirizzo aziendale, ad esempio vendite@azienda o assistenza@azienda, puoi creare questi indirizzi come gruppi. In questo modo, tutti i membri del team addetto alle vendite potranno ricevere nella loro Posta in arrivo i messaggi inviati a vendite@azienda.it. Ulteriori informazioni sulla creazione di gruppi.

Quali utenti devo aggiungere?
Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato

Se hai già configurato l'email (ad esempio se ricevi la posta all'indirizzo tu@azienda.it), puoi aggiungere tutti gli utenti che dispongono di un indirizzo email esistente nel dominio. In questo modo gli utenti continueranno a ricevere le email anche quando l'azienda passerà a Google Workspace. Ulteriori informazioni su come configurare l'email per il team.

Opzioni avanzate. Se disponi di uno dei seguenti tipi di indirizzi email già configurato per il tuo dominio:

• Mailing list per il team (ad esempio info@azienda.it)
  • Alias email
  • Email per più di un dominio

In questo caso, scegli l'opzione Configurazione manuale in alto a destra nella Configurazione guidata, che ti indirizzerà direttamente alla Console di amministrazione Google. Nella Console di amministrazione dovrai eseguire la verifica per dimostrare che il dominio è di tua proprietà, quindi potrai aggiungere tutti i tuoi utenti, gli alias email e i domini prima di passare a Google Workspace.

Posso rinominare o eliminare un utente?

Rinominare un utente

Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato

Sì, puoi modificarne il nome, il cognome e l'indirizzo email. L'utente può continuare a ricevere le email al vecchio indirizzo oppure puoi assegnare quell'indirizzo a un nuovo utente.

Elimina un utente

Se hai eseguito la registrazione con un dominio verificato: puoi eliminare un utente dal tuo account Google Workspace, causando la rimozione del suo accesso e l'eliminazione dei dati Google Workspace. Puoi anche trasferire o scaricare i dati dell'account dell'utente che elimini.

Puoi anche sospendere l'utente per bloccarne l'accesso all'account ma preservarne i dati. In questo caso il costo dell'utente ti verrà comunque addebitato e potrai ripristinare il suo accesso in qualsiasi momento.

Se hai eseguito la registrazione con un indirizzo email aziendale, puoi rimuovere un utente dall'account Google Workspace della tua organizzazione. La rimozione di un utente non comporta l'eliminazione del suo account personale né dei suoi dati. Se rimuovi un utente, puoi invitarlo nuovamente in qualsiasi momento.

Come funziona la fatturazione per gli utenti aggiunti o eliminati?

Dipende dal piano di fatturazione scelto:

• Piano flessibile: puoi aggiungere (per account con dominio verificato), invitare (per account con indirizzo email verificato) ed eliminare utenti in qualsiasi momento. Paghi solo per i servizi utilizzati ogni mese.
  • Piano annuale: ti impegni a utilizzare Google Workspace per un anno intero. Puoi aggiungere altre licenze in qualsiasi momento, ma puoi ridurre il numero di licenze solo alla scadenza del contratto. Se elimini un utente, puoi riassegnare la sua licenza a qualsiasi nuovo utente che aggiungi o inviti.

La disponibilità del piano annuale dipende dal tuo abbonamento al servizio e dal modo in cui l'hai sottoscritto. Per maggiori dettagli, vedi Piano annuale.

Come posso informare il mio team del passaggio a Google Workspace?

Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato Se hai effettuato la registrazione a Google Workspace con un indirizzo email aziendale, tutti gli utenti che inviti riceveranno un'email di invito.

La Configurazione guidata invia un messaggio di benvenuto agli utenti che aggiungi. La notifica include il loro nome utente, una password provvisoria e un breve messaggio sul passaggio a Google Workspace. Puoi anche aggiungere una nota personalizzata al messaggio di benvenuto.

La procedura di configurazione guidata invia il messaggio di benvenuto immediatamente, ma gli account utente diverranno attivi solo in seguito alla verifica della proprietà del dominio nella procedura di configurazione guidata. Se gli utenti tentano di accedere prima di allora, riceveranno un messaggio che li informa che il loro account non esiste.

Suggerimenti per il messaggio di benvenuto:

• Nella sezione relativa al messaggio personalizzato, aggiungi una nota per far sapere al tuo team quando effettuare l'accesso al nuovo account Google Workspace.
  • Quando aggiungi gli indirizzi a cui inviare il messaggio di benvenuto, assicurati che i destinatari possano già ricevere le email.

Eseguire la migrazione dei dati a Google Workspace

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Posso importare la posta e i contatti o eseguirne la migrazione a Google Workspace?

Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato

Sì, quando passi a Google Workspace da un'altra applicazione o da un altro servizio, come Microsoft Outlook, puoi trasferire la posta, i contatti e i dati di calendario esistenti. Sono disponibili diverse opzioni per eseguire la migrazione dei dati in Google Workspace, a seconda delle dimensioni dell'organizzazione e del sistema da cui esegui la migrazione. Ulteriori informazioni sulle opzioni di migrazione.

Che cosa succede se non desidero cambiare email adesso, ma mi interessa solo utilizzare Drive e Documenti?

Si applica solo se hai eseguito la registrazione a un dominio verificato

Se utilizzi la Configurazione guidata, scegli l'opzione Configurazione manuale in alto a destra. Uscirai così dalla Configurazione guidata e verrai reindirizzato alla Console di amministrazione Google. Segui le istruzioni visualizzate per:

1. Verificare la proprietà del dominio
  2. Aggiungere gli utenti
  3. Configurare la fatturazione (facoltativo durante il periodo di prova)
Potrai quindi utilizzare i servizi di Google Workspace, ad esempio Drive e Meet, ma non potrai usare Gmail finché non avrai configurato i record MX per l'email in modo che rimandino ai server di Google Workspace.