Preguntas frecuentes sobre la configuración de G Suite

A continuación, incluimos algunas preguntas habituales sobre cómo usar el asistente de configuración de G Suite.

Gestionar tu cuenta de G Suite

¿Qué hacen los administradores de G Suite?
Los administradores gestionan la configuración, los usuarios y la facturación de G Suite. Si te has registrado en este servicio, ya eres administrador. También puedes asignar privilegios de administrador a otros usuarios.
¿Cómo puedo iniciar sesión en G Suite si ya la he iniciado con otra cuenta de Google?

Si ya has iniciado sesión en otra cuenta de Google, sigue estos pasos:

1. En la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en tu imagen de perfil o en tu inicial y, a continuación, en Añadir cuenta.
  2. Inicia sesión con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite. Como se puede ver en tunombre@tudominio.com, tu nombre de usuario contiene también el nombre de tu dominio. No es tu dirección personal de Gmail.

Más información sobre cómo cambiar de cuenta de Google

¿Dónde puedo gestionar mi configuración de G Suite?
G Suite se gestiona desde la consola de administración. Para acceder a ella, inicia sesión en admin.google.com con tu nombre de usuario de G Suite. Tu nombre de usuario incluye también tu dominio, como se puede ver en tunombre@tudominio.com.
¿Qué pasa si he olvidado mi nombre de usuario y contraseña de G Suite?

Escoges tu nombre de usuario al registrarte. Si lo has olvidado, recuerda que aparece en el correo electrónico de bienvenida de G Suite.

Si no recuerdas tu contraseña, sigue estos pasos:

1. Accede a admin.google.com.
  2. Haz clic en ¿Has olvidado tu correo electrónico?
  3. Sigue las instrucciones para cambiar de contraseña.

Si sigues teniendo problemas, obtén más información sobre cómo acceder a la consola de administración.

¿Cómo empiezo a usar G Suite?
  1. Ve a gmail.google.com o a drive.google.com para abrir Gmail o Google Drive.
  2. Si ya has iniciado sesión con otra cuenta de Google, haz clic en la imagen de tu perfil o en tu inicial, que se encuentran en la parte superior derecha de la pantalla, y selecciona Añadir cuenta.
  3. Inicia sesión con tu nombre de usuario y contraseña de G Suite. Como se puede ver en tunombre@tudominio.com, tu nombre de usuario contiene también el nombre de tu dominio. No es tu dirección personal de Gmail.

Más información sobre cómo cambiar de cuenta de Google

Una vez que hayas iniciado sesión en G Suite, puedes cambiar entre los distintos servicios y aplicaciones que incluye siguiendo estos pasos:

1. En la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en el Menú de aplicaciones Menú de aplicaciones.
  2. Haz clic en la aplicación que quieras usar.
¿Dónde puedo obtener ayuda?

Gestionar usuarios de G Suite

¿Cómo añado a usuarios?

Para que los miembros de tu equipo puedan iniciar sesión y acceder al servicio G Suite, necesitan disponer de una cuenta de usuario.

Durante el periodo de prueba gratuita: puedes crear hasta diez cuentas de usuario. Si utilizas el asistente de configuración de G Suite, seguirás estos pasos para añadir a usuarios. Una vez realizada la configuración, también podrás añadir a usuarios en la consola de administración de Google. Más información sobre cómo añadir a usuarios

Para añadir a más de diez usuarios, debes finalizar la prueba y registrarte en el plan de facturación flexible o anual. Si utilizas el asistente de configuración de G Suite, elige la opción de configuración manual para abrir la consola de administración de Google y, a continuación, haz clic en Facturación.

La disponibilidad del plan anual depende de tu suscripción y de cómo te hayas registrado en el servicio. Para obtener más información, consulta la sección Plan anual.

Después de la prueba: puedes añadir, eliminar y gestionar tus usuarios en la consola de administración de Google. Más información sobre cómo añadir a usuarios

¿Cómo añado direcciones de correo electrónico como ventas@tuempresa.com o info@tuempresa.com?

No necesitas añadir direcciones de correo electrónico como cuentas de usuario. En vez de eso, puedes crear alias de correo electrónico y direcciones de grupo para las comunicaciones de tu empresa. Estos tipos de direcciones son gratuitas y no se tienen en cuenta para calcular tus licencias de usuario de G Suite.

Alias de correo electrónico (opción más adecuada para una sola persona): por ejemplo, puedes crear la dirección info@tuempresa.com para que los clientes se pongan en contacto con tu empresa. Puedes añadir la dirección como un alias de tu dirección de empresa tu@tuempresa.com. Ahora, los mensajes que se envíen a info@tuempresa.com también se recibirán en la bandeja de entrada de Gmail de tu@tuempresa.com. Más información sobre cómo crear alias

Direcciones de grupo (opción más adecuada para equipos): si tu equipo necesita una dirección de empresa, como ventas@tuempresa o asistencia@tuempresa, puedes crear estas direcciones como grupos. De esta forma, todos los miembros del equipo de ventas podrán recibir los mensajes que se envíen a ventas@tuempresa.com en su bandeja de entrada. Más información sobre cómo crear grupos

¿Qué usuarios debo añadir a G Suite?

Si tienes el correo electrónico ya configurado (por ejemplo, recibes correo electrónico en tunombre@tuempresa.com), deberías añadir a todas las personas que ya dispongan de una dirección de correo electrónico en tu dominio. De este modo, se garantiza que seguirás recibiendo los mensajes cuando cambies tu correo electrónico a G Suite. Más información sobre cómo configurar el correo electrónico de tu equipo

Opciones avanzadas: si tienes alguno de estos tipos de direcciones de correo electrónico ya configuradas en tu dominio.

• Listas de distribución para tu equipo (por ejemplo, info@tuempresa.com)
  • Alias de correo electrónico
  • Correo electrónico en más de un dominio

Deberás elegir la opción Configuración manual en la esquina superior derecha del asistente de configuración de G Suite. Esta opción te llevará a la consola de administración de Google. Aquí deberás verificar que eres el propietario del dominio. A continuación, podrás añadir a todos los usuarios, los alias de correo electrónico y los dominios antes de cambiar a G Suite.

¿Puedo eliminar a un usuario o cambiarle el nombre?

Cambiar el nombre de un usuario

Sí, puedes cambiar el nombre y los apellidos o la dirección de correo electrónico de un usuario. El usuario puede seguir recibiendo los mensajes que se envíen a su dirección de correo electrónico anterior o, si lo prefieres, puedes asignar esa dirección a un nuevo usuario.

Eliminar a un usuario

Sí, puedes eliminar a un usuario de tu cuenta de G Suite. Al realizar esta acción, el usuario ya no podrá acceder a G  Suite y se eliminarán sus datos. También dispones de varias opciones para transferir o descargar los datos de la cuenta del usuario.

También puedes suspender a un usuario. Con esta opción, impedirás que acceda a su cuenta, pero se mantendrán sus datos. Se te seguirá facturando por el usuario y podrás restaurar su acceso a la cuenta en el momento que quieras.

¿Cómo se aplica la facturación a los usuarios añadidos o eliminados?

Depende del plan de facturación que hayas elegido:

• Plan flexible: puedes añadir y eliminar usuarios en cualquier momento. Solo pagas por los servicios que hayas utilizado cada mes.
  • Plan anual: te comprometes a utilizar G Suite durante todo un año. Puedes añadir licencias en cualquier momento. Sin embargo, solo podrás reducir el número de licencias cuando venza el contrato. Si eliminas a un usuario, podrás reasignar su licencia a cualquier usuario que añadas.

La disponibilidad del plan anual depende de tu suscripción y de cómo te hayas registrado en el servicio. Para obtener más información, consulta la sección Plan anual.

¿Cómo debo notificar a mi equipo el cambio a G Suite?

El asistente de configuración de G Suite envía un mensaje de bienvenida a los usuarios que añadas. En esta notificación, se incluye su nombre de usuario, una contraseña temporal y un breve mensaje sobre el cambio a G Suite. También puedes añadir una nota personalizada al mensaje de bienvenida.

El asistente de configuración envía este mensaje de bienvenida de forma inmediata. Sin embargo, para que se activen las cuentas de los usuarios, primero deberás verificar la propiedad del dominio en dicho asistente. (Si los nuevos usuarios intentan iniciar sesión antes de que realices la verificación, recibirán un mensaje en el que se les indica que su cuenta no existe).

Consejos para el mensaje de bienvenida:

• En la sección del mensaje personalizado, añade una nota para informar a los miembros de tu equipo de que les avisarás cuando puedan iniciar sesión en su nueva cuenta de G Suite.
  • Cuando añadas las direcciones a donde se enviará el mensaje de bienvenida, asegúrate de que ya pueden recibir mensajes en esas direcciones.

Migrar datos a G Suite

¿Puedo importar o migrar mi correo electrónico actual y mis contactos a G Suite?

Sí, al cambiar a G Suite desde otra aplicación o servicio, como Microsoft Outlook, puedes transferir los datos del calendario, los contactos y el correo. Dispones de varias opciones para migrar los datos a G Suite, en función del tamaño de la organización y del sistema desde el que realices la migración. Más información sobre las opciones para realizar la migración

¿Y si no quiero cambiar el correo electrónico ahora o solo quiero usar Drive y Documentos de Google?

Si utilizas el asistente de configuración de G Suite, elige la opción de configuración manual en la parte superior derecha. Saldrás del asistente y se te dirigirá a la consola de administración de Google. Aquí seguirás los pasos para:

1. Verificar la propiedad del dominio
  2. Añadir a los usuarios
  3. Configurar la facturación (opcional durante el periodo de prueba)
Una vez realizados estos pasos, podrás utilizar los servicios de G Suite (como Drive y Hangouts). No obstante, no podrás utilizar Gmail hasta que configures tus registros MX de correo electrónico para que apunten a los servidores de G Suite.