Effectuer un paiement manuel

Si vous effectuez un paiement pour remédier à un échec de paiement G Suite, consultez plutôt l'article Résoudre un problème lié à un échec de paiement.

Avec le paiement manuel, vous pouvez régler les sommes que vous devez à tout moment et avec n'importe quel mode de paiement enregistré dans votre compte de facturation. Par exemple, vous pouvez régler un solde restant dû ou verser une avance. En cas de besoin, vous pouvez facilement régler avec un nouveau mode de paiement ou répartir le montant dû entre plusieurs modes de paiement.

Pour effectuer un paiement manuel depuis votre console d'administration :

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Dans le tableau de bord de la console d'administration, accédez à Facturation.
  3. À côté de votre abonnement, cliquez sur Plus Plus puis Accéder au compte de facturation.

Assurez-vous de cliquer sur l'icône Plus Plus qui est à côté de votre abonnement, et non sur celle en haut à droite de la console d'administration.

4. Sous Votre solde, cliquez sur Payer plus tôt.
  5. Dans l'écran Effectuer un paiement, sélectionnez ou ajoutez votre mode de paiement :
    • Pour utiliser le mode de paiement affiché, ne faites rien. Passez à l'étape 7.
    • Pour utiliser un mode de paiement existant différent de celui affiché, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté de ce dernier et choisissez-en un autre.
    • Pour ajouter un mode de paiement, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté de celui affiché, puis sélectionnez l'option permettant d'ajouter une carte de paiement ou un compte bancaire (si disponible). Saisissez ensuite les informations requises.
  6. Indiquez la somme que vous souhaitez régler. En principe, le montant minimum autorisé est de 10 $ ou l'équivalent dans votre devise.
  7. Cliquez sur Effectuer un paiement.
  8. Vérifiez les détails du paiement, puis cliquez sur Confirmer puis OK.

Le solde de votre compte est mis à jour une fois le paiement autorisé. Vous pouvez facilement répartir le montant dû entre plusieurs modes de paiement. Il suffit de répéter les étapes 5 à 8 pour chaque mode de paiement jusqu'à ce que le solde dû soit réglé en intégralité.

Une fois votre paiement manuel effectué, votre compte reprend son cycle de facturation habituel. Un prélèvement automatique a lieu le dernier jour de chaque mois.

Des questions ?

Quand effectuer un paiement manuel ?

Lorsque vous effectuez un paiement manuel, vous choisissez le montant que vous souhaitez régler. Le fait de compléter vos paiements automatiques par des paiements manuels vous permet de bénéficier d'une grande souplesse. Effectuez un paiement manuel pour :

• réactiver vos services si certains de vos paiements ont été refusés ou si votre solde est débiteur. Pour en savoir plus, consultez l'article Résoudre les problèmes de paiement pour lever une suspension liée à la facturation ;
  • créditer votre compte pour avancer les frais des semaines ou du mois à venir ;
  • effectuer un paiement avec un mode de paiement autre que votre mode de paiement principal ou secondaire ;
  • reporter le prochain prélèvement automatique en réglant le montant dû en avance.
Pourquoi ai-je été débité une nouvelle fois après avoir effectué un paiement ?

Deux raisons peuvent être à l'origine d'un prélèvement effectué après votre paiement manuel :

• Un paiement automatique était déjà en cours lorsque vous avez effectué votre paiement.

Lorsque vous effectuez un paiement manuel, il est possible qu'un prélèvement automatique soit déjà en cours pour tout ou partie de votre solde. Dans ce cas, le prélèvement automatique peut également intervenir. Le risque est le plus élevé à la fin d'un mois civil ou à la fin d'une période de facturation de 30 jours.

• Votre paiement manuel a permis de régler les frais du mois passé, mais pas ceux du mois à venir.

Une fois votre paiement manuel effectué, votre compte reprend son cycle de facturation habituel. Un prélèvement automatique a lieu un mois après votre dernier paiement automatique.

Que faire si mon paiement manuel échoue ?

Si votre paiement manuel échoue et que votre service est actif, ce dernier ne sera pas interrompu, pas plus que votre cycle de facturation.

Si votre service est dans la période de grâce de 30 jours à la suite d'un échec de paiement, vous pouvez encore accéder à votre compte. Pour éviter toute suspension, consultez les motifs d'échec des paiements.

Si votre service est suspendu et que votre paiement manuel échoue, vous n'aurez plus accès à votre compte. Suivez cette procédure pour lever la suspension.

Que se passe-t-il si j'effectue un paiement d'un montant supérieur à mon solde ?

Vous pouvez, à tout moment, effectuer un paiement d'un montant supérieur à votre solde. En procédant ainsi, vous ne serez pas débité tant que votre crédit ne sera pas épuisé et que vous n'aurez pas atteint la fin de votre prochain cycle de facturation.

Lorsque vous payez une somme supérieure à ce que vous devez, votre compte devient créditeur. Nous nous servons alors de ce crédit pour payer votre prochaine échéance au lieu de débiter votre mode de paiement principal.