Administratorrolle für eine Organisationseinheit erstellen

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie einem Nutzer eine benutzerdefinierte Administratorrolle zuweisen, damit er Verwaltungsaufgaben für eine Organisationseinheit ausführen kann. So lässt sich einem Nutzer z. B. die Berechtigung für die Chrome-Verwaltung erteilen, damit er nur innerhalb der Organisationseinheit "Vertrieb" Geräte zuweisen kann.

Hinweise

Sie können einer benutzerdefinierten Rolle für eine Organisationseinheit nur bestimmte Berechtigungen zuweisen. Wenn Sie der benutzerdefinierten Rolle weitere Berechtigungen zuweisen, lässt sie sich nicht auf eine Organisationseinheit beschränken.

Sie können die folgenden Berechtigungen zuweisen:

• Organisationseinheiten
  • Nutzer
  • Einstellungen für gemeinsam verwendete Geräte
  • Mobilgeräteverwaltung (Beta)
  • Chrome Management
  • Verwaltung der Nutzersicherheit

Weitere Informationen zu den einzelnen Berechtigungen finden Sie unter Administratorberechtigungen.

Wenn Sie die Archivierungs- und E-Discovery-Dienste von Google Vault verwenden, kann Ihre benutzerdefinierte Rolle auch folgende Berechtigungen umfassen:

• Rechtsangelegenheiten verwalten
  • Holds verwalten
  • Suchvorgänge verwalten
  • Exporte verwalten

Weitere Informationen zu den einzelnen Berechtigungen finden Sie im Hilfeartikel Vault-Berechtigungen verstehen und erteilen.

Wichtig: Wenn Sie später weitere Berechtigungen hinzufügen möchten, müssen Sie zuerst alle Nutzer entfernen. Wenn Sie weitere Berechtigungen hinzufügen, können Sie die benutzerdefinierte Rolle für alle Personen in Ihrer Organisation verwenden, nicht nur für eine Organisationseinheit.

Rolle erstellen und zuweisen

1. Gehen Sie zu Benutzerdefinierte Rolle erstellen und führen Sie die beschriebenen Schritte aus. Stellen Sie sicher, dass die Rolle nur Berechtigungen umfasst, die für Organisationseinheiten gelten. Weitere Informationen finden Sie unter Hinweise.
  2. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.
  3. Fügen Sie einen Nutzer hinzu, dem Sie die Rolle zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie neben dem Nutzer auf die Organisationseinheit.
  5. Wählen Sie die Organisationseinheit aus und klicken Sie auf Fertig.
  6. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.