OAuth-Protokollereignisse

Audit- und Prüfseite: Verwendung von Drittanbieteranwendungen und Datenzugriffsanforderungen prüfen
Die Audit-Log-Seite wurde durch eine neue Audit- und Prüfseite ersetzt. Weitere Informationen

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie über die Audit- und Prüfseite Suchanfragen ausführen, die mit OAuth-Protokollereignissen zusammenhängen. Dort finden Sie Aktionen, um zu prüfen, welche Nutzer welche mobilen oder Webanwendungen von Drittanbietern in Ihrer Domain verwenden. Wenn ein Nutzer beispielsweise eine Google Workspace Marketplace-App öffnet, zeichnet das Protokoll den Namen der App und die Person auf, die sie verwendet.

Es wird auch jedes Mal im Protokoll aufgezeichnet, wenn für eine Anwendung eines Drittanbieters der Zugriff auf Google-Kontodaten autorisiert wird, z. B. Kontakte, Kalender und Drive-Dateien (nur Google Workspace).

Eine vollständige Liste der Dienste und Aktivitäten, die Sie untersuchen können (z. B. Google Drive oder Nutzeraktivitäten), finden Sie im Hilfeartikel Audit- und Prüftool.

Forward log event data to Google Cloud

Supported editions for this feature: Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus, Voice Premier.  G Suite-Versionen vergleichen

You can opt in to share the log event data with Google Cloud. If you turn on sharing, data is forwarded to Cloud Logging, where you can query and view your logs, and control how you route and store your logs.

Audit- und Prüfseite öffnen

Auf OAuth-Protokollereignisdaten zugreifen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie links auf Berichterstellungund dannAudit und Prüfungund dannOAuth-Protokollereignisse.

Daten filtern

1. Öffnen Sie die Protokollereignisse wie oben unter Auf OAuth-Protokollereignisdaten zugreifen beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie dann ein Attribut aus.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster einen Operator ausund dannwählen Sie einen Wert ausund dannklicken Sie auf Anwenden.
  4. Optional: So erstellen Sie mehrere Filter für Ihre Suche:
    1. Klicken Sie auf Filter hinzufügen und wiederholen Sie Schritt 3.
    2. Optional: Wenn Sie einen Suchoperator hinzufügen möchten, wählen Sie über Filter hinzufügen die Option UND oder ODER aus.
  5. Klicken Sie auf Suchen.

Hinweis: Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern. Sie können auch den Tab Tool zur Bedingungserstellung verwenden, auf dem die Filter als Bedingungen mit AND/OR-Operatoren dargestellt werden.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Name der Gruppe des Akteurs

Gruppenname des Akteurs Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ergebnisse nach Google Groups-Gruppe filtern.

So fügen Sie der Zulassungsliste Ihrer Filtergruppen eine Gruppe hinzu:

1. Wählen Sie Name der Gruppe des Akteurs aus.
  2. Klicken Sie auf Gruppenfilter.
    Die Seite „Gruppenfilter“ wird angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Gruppen hinzufügen.
  4. Suchen Sie nach einer Gruppe, indem Sie die ersten Zeichen des Namens oder der E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die gewünschte Gruppe angezeigt wird, wählen Sie sie aus.
  5. Optional: Um eine weitere Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie danach und wählen Sie sie aus.
  6. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Hinzufügen.
  7. Optional: Klicken Sie zum Entfernen der Gruppe auf .
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Organisationseinheit des Akteurs Organisationseinheit des Akteurs
API-Methode Name der API-Methode, die mit dem OAuth-Token aufgerufen wurde
API-Name Name der API, die mit dem OAuth-Token aufgerufen wurde
Anwendungs-ID Die OAuth-Client-ID der Anwendung, für die der Zugriff autorisiert oder aufgehoben wurde
Name der Anwendung Die Anwendung, für die der Zugriff gewährt oder widerrufen wurde
Clienttyp Clienttyp, z. B. Verbundenes Gerät, Natives Android oder Natives iOS
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses, angezeigt in der Standardzeitzone des Browsers.
Ereignis

Die protokollierte Ereignisaktion, z. B. API-Aufruf oder Erteilen

Hinweis: API-Aufrufereignisse sind nur für Enterprise Plus, Education Plus, Enterprise Standard, Education Standard und die Cloud Identity Premiumversion verfügbar.

IP-Adresse IP-Adresse des Nutzers, dessen Zugriff autorisiert oder aufgehoben wurde. Sie kann seinen physischen Standort angeben, aber stattdessen kann es sich auch beispielsweise um einen Proxyserver oder um die Adresse eines virtuellen privaten Netzwerks (Virtual Private Network – VPN) handeln.

Hinweis: Wenn ein Ereignis nicht direkt durch eine Nutzeraktion ausgelöst wurde (z. B. Ablauf eines Tokens), kann es passieren, dass eine IP-Adresse nicht protokolliert wird.
Zahl der Antwortbyte Größe der Antwort in Byte
Produkt* Name des Google-Produkts, für das das OAuth-Token gewährt wurde
Bereich* Umfang des autorisierten oder aufgehobenen Zugriffs
Nutzer Nutzer, für den der Zugriff autorisiert oder aufgehoben wurde
* Sie können mit diesen Filtern keine Regeln für die Berichterstellung erstellen. Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Berichtsregeln und Aktivitätsregeln

Protokollereignisdaten verwalten

Daten der Suchergebnisspalte verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden.

1. In der Suchergebnistabelle klicken Sie hierfür rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Entfernen“ .
  3. Optional: Um Spalten hinzuzufügen, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie dann die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für alle Suchabfragen.
  4. Optional: Um die Reihenfolge der Spalten zu ändern, klicken Sie sie an den Datenspaltennamen an und ziehen sie an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Suchergebnisdaten exportieren

1. Klicken Sie oben in der Tabelle mit den Suchergebnissen auf Alle exportieren.
  2. Geben Sie einen Namen ein und dann klicken Sie dann auf Exportieren.
    Die Exportieren-Schaltfläche finden Sie unter der Suchergebnistabelle unter Aktivitätenergebnisse exportieren.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Exports, um sich die Daten anzusehen.
    Die exportierten Daten werden in Google Tabellen geöffnet.

Regeln für die Berichterstellung erstellen

Informationen zu Regeln für die Berichterstellung erstellen und verwalten

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Informationen zu Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen