Drive und Docs für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Als Administrator können Sie festlegen, wer in Ihrer Organisation Google Drive verwenden darf. Mit dieser Einstellung wird auch der Zugriff auf Google Docs-Editoren gesteuert, z. B. Google Docs, Google Sites und Apps Script. In den meisten Fällen sind Google Drive und Google Docs für Ihre Organisation standardmäßig aktiviert.

Wenn Google Drive und Google Docs deaktiviert sind

Folgendes ist für Nutzer nicht möglich:

• Sie können in Google Drive, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Formulare, Google Sites oder Apps Script auf Dateien zugreifen und diese erstellen. Wenn Google Drive und Google Docs für einen Dateieigentümer deaktiviert wird, können andere Nutzer, die Google Drive und Google Docs aktiviert haben und die Datei für sie freigegeben hatten, weiterhin darauf zugreifen.
  • Google-Formulare senden, für die sie Dokumente außerhalb der Organisation freigeben müssen.
  • Dateien in Gruppenbereiche in der integrierten Gmail-Version hochladen. Weitere Informationen zum integrierten Gmail
  • Verwenden Sie in Gmail benutzerdefinierte E-Mail-Layouts.

Administratoren können die Einstellungen für die Dateifreigabe nur eingeschränkt verwalten:

Wenn Sie Nutzern erlauben möchten, Google Drive zu verwenden, aber nicht, Dateien mit Google Docs, Google Tabellen und anderen Docs-Editoren zu erstellen, aktivieren Sie Google Drive und Google Docs und deaktivieren Sie die Option „Dokumente erstellen“.

Festlegen, wer in Ihrer Organisation Drive- und Docs-Editoren verwenden darf

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
    Drive
  3. Klicken Sie auf Dienststatus.
  4. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

5. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen