Duet AI ahora es Gemini para Google Workspace. Más información

Memoria de solo lectura personalizada y dispositivos rooteados

Memoria de solo lectura personalizada

La memoria de solo lectura (ROM), o firmware, es el sistema operativo integrado en un dispositivo como, por ejemplo, un teléfono, que permite ejecutar software y está basada en la plataforma abierta Android. Con una ROM personalizada, se puede reemplazar el firmware preinstalado por el fabricante de equipos originales (OEM) por otra versión del sistema operativo Android. Este tipo de firmware puede afectar negativamente al uso y ofrecer unas funciones limitadas.

Características de una ROM personalizada
  • Es una versión personalizada del sistema operativo que puede crear cualquier persona.
  • No está autorizada por el fabricante del dispositivo:
    • No está optimizada.
    • Puede tener un comportamiento inesperado.
  • Puede infringir los derechos de autor.
  • No se somete a controles de calidad.

Dispositivos rooteados

Mediante el proceso denominado "rooting", los usuarios obtienen acceso de superadministrador al código del sistema operativo Android y pueden descargar software no autorizado por el fabricante para personalizar el dispositivo. En un dispositivo rooteado, el usuario tiene un control absoluto del sistema de archivos asociado, por lo que puede acceder a datos de aplicaciones que no están disponibles normalmente. La diferencia principal entre una ROM personalizada y un dispositivo rooteado estriba en que una ROM personalizada puede ofrecer acceso de superadministrador, mientras que un dispositivo con una ROM personalizada se puede rootear.

Características de un dispositivo rooteado
  • Ofrece a los usuarios un acceso más amplio al software del sistema operativo o al hardware.
  • Puede plantear amenazas o riesgos para la seguridad.
  • Puede infringir los derechos de autor o las patentes.