Registro de auditoría de Calendar

Llevar el control de las notificaciones de calendarios y consultar los cambios hechos en los calendarios, los eventos y las suscripciones de los usuarios

Esta función no está disponible en la edición gratuita antigua de G Suite, en Drive Enterprise ni en G Suite para Administraciones Públicas. Comparar ediciones

Con el registro de auditoría de Google Calendar puedes hacer un seguimiento de los cambios que se producen en los calendarios, eventos y suscripciones, así como de las notificaciones por correo electrónico asociadas a estas acciones. Esta información resulta útil para solucionar problemas o en aquellos casos en los que los usuarios detectan discrepancias o cambios inesperados en sus calendarios, en calendarios compartidos o en eventos de calendario concretos. Por lo general, las entradas del registro tardan menos de media hora en aparecer después de que los usuarios realicen una acción.

Nota: En las entradas del registro de auditoría de Calendar solo se muestran datos de los últimos seis meses. El equipo de asistencia no tiene acceso a información anterior a ese periodo.

Paso 1: Abrir el registro de auditoría de Calendar

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.

Para ver Informes, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, en Auditoría, haz clic en Calendar.
  4. (Opcional) Junto a las columnas, haz clic en Gestionar columnas Gestionar columnas y selecciona las que quieras ver u ocultar.

Paso 2: Interpretar los datos del registro de auditoría de Calendar

Datos que puedes consultar
Dato Descripción
Nombre de la actividad La acción que se ha registrado; por ejemplo, añadir o eliminar calendarios, eventos, invitados o suscripciones a notificaciones y recordatorios de eventos. Para obtener más información, consulta la sección Descripción de los nombres de las actividades.
Descripción de la actividad Los detalles del evento del campo "Nombre de la actividad".
Usuario Usuario que originó la acción registrada.
ID de calendario ID del calendario donde tuvo lugar la acción.
Título del evento El título del evento de calendario.
ID del evento ID del evento del calendario.
ID del mensaje ID de la notificación por correo electrónico.
Correo electrónico del destinatario El destinatario de la notificación por correo electrónico.
URL de EWS remoto

La URL del punto de conexión de servicios Web Exchange (EWS). Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.

Código de error Código de error asociado a una solicitud que no se ha realizado correctamente. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Inicio del periodo solicitado Inicio del periodo de una búsqueda de disponibilidad. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Finalización del periodo solicitado Finalización del periodo de tiempo de una búsqueda de disponibilidad. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Tipo de API API a través de la cual se realizó la acción registrada. Las opciones son:
  • Android (aplicaciones de calendario propias y de terceros)
  • CalDAV (habitual en los dispositivos Apple®)
  • API de Calendar
  • Calendar para iOS®
  • Web de Calendar
  • Analizador de ICS de Gmail (correos electrónicos de eventos de otros sistemas de calendario)
  • Eventos de Gmail
  • EWS (utilizado por Calendar Interop)
User-agent El software de user-agent asociado al evento de calendario.
Fecha La fecha y la hora en que se produjo el evento (mostrada en la zona horaria predeterminada de tu navegador).
Dirección IP La dirección de protocolo de Internet (IP) asociada con la acción registrada. Suele reflejar la ubicación física del usuario, pero también puede ser la dirección de un servidor proxy o de una red privada virtual (VPN).
Descripciones de los nombres de actividades

Estos tipos de actividad figuran en la columna "Nombre de la actividad".

Nombre de la actividad Descripción
Se han cambiado los niveles de acceso al calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia el nivel de acceso al calendario.
Se ha cambiado el país del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia el país de un calendario.
Se ha creado el calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se crea un calendario.
Se ha eliminado el calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un calendario.
Se ha cambiado la descripción del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia una descripción del calendario.
Se ha cambiado la ubicación del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia una ubicación del calendario.
Se ha cambiado la zona horaria del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia la zona horaria del calendario.
Se ha cambiado el título del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia un título del calendario.
Se ha creado un evento Se añade una entrada al registro cada vez que se crea un evento.
Se ha eliminado el evento Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un evento.
Se ha añadido a un invitado al evento Se añade una entrada al registro cada vez que se añade un invitado a un evento.
Se ha eliminado a un invitado del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un invitado de un evento.
Se ha cambiado la respuesta del invitado al evento Se añade una entrada al registro cada vez que cambia la respuesta de un invitado a un evento.
Se ha modificado el evento Se añade una entrada al registro cada vez que se modifica un evento. Esta entrada genérica solo se muestra cuando no se dispone de entradas de registro de acciones más específicas.
Evento eliminado de la papelera Se añade una entrada al registro cada vez que un evento se elimina definitivamente de la papelera del calendario.
Evento restaurado Se añade una entrada al registro cada vez que un evento se recupera de la papelera del calendario.
Cambio en la hora de inicio del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia la hora de inicio de un evento.
Se ha modificado el título del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se modifica el título de un evento.
Se ha activado la notificación Se añade una entrada al registro cada vez que se activa una notificación por correo electrónico cuando un usuario realiza una acción en un evento o un calendario. Cuando se seleccione esta entrada, aparecerán los siguientes campos condicionales:

Tipo de notificación
Valores: - Recordatorio de evento - Nuevo evento - Evento modificado - Evento cancelado - Respuesta al evento - Agenda diaria - Solicitud de acceso al calendario - Se ha otorgado acceso al calendario - Enviar mensaje a los invitados - Cambio de la propiedad del evento

Permite filtrar el contenido según el tipo de notificación por correo electrónico.
Destinatario Permite filtrar el contenido según el destinatario de la notificación.
Se ha creado una suscripción Se añade una entrada al registro cada vez que se crea una suscripción.
Se ha eliminado la suscripción Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina una suscripción.
Se ha realizado correctamente la búsqueda de disponibilidad de un calendario de Exchange desde Google

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Calendar consulta la información de disponibilidad de un usuario de Exchange.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

Se ha realizado correctamente la búsqueda de disponibilidad de un calendario en Google desde Exchange

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Exchange consulta la información de disponibilidad de un usuario de Calendar.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

No se ha podido buscar la disponibilidad de un calendario de Exchange desde Google

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Calendar no puede consultar la información de disponibilidad de un usuario de Exchange.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

No se ha podido buscar la disponibilidad de un calendario en Google desde Exchange

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Exchange no puede consultar la información de disponibilidad de un usuario de Calendar.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

Paso 3: Personalizar y exportar los datos del registro de auditoría

Filtrar por usuario o actividad

Puedes acotar el registro de auditoría para que se muestren eventos o usuarios específicos. Por ejemplo, puedes buscar todos los eventos del registro en los que los usuarios crearon o eliminaron un calendario, o bien buscar la actividad en Calendar de un usuario concreto.

1. Abre el registro de auditoría de Calendar, tal como se indica más arriba.
  2. Haz clic en Añadir un filtro.
  3. Selecciona e introduce los criterios del filtro y, si es necesario, haz clic en Aplicar.
  4. (Opcional) Para filtrar por unidad organizativa, haz clic en Filtro de organización en la parte superior derecha, selecciona la unidad organizativa y haz clic en Aplicar.
  5. (Opcional) Para especificar un periodo de búsqueda, haz clic en Periodo y selecciona uno de la lista, o bien introduce una fecha y hora de inicio y finalización. Si es necesario, haz clic en Aplicar.

Nota: En algunos casos, la entrada de registro del user-agent o la API puede aparecer vacía o mostrar el valor "Desconocido". Los clientes que no son de Google (por ejemplo, Mac OSX®) a veces rellenan los registros en lotes independientes, lo que puede provocar que en algunas entradas de registro no se muestre lo esperado. Puedes ajustar los filtros de periodo para buscar la información del evento y los datos del user‑agent.

Filtrar por unidad organizativa

Puedes filtrar por unidad organizativa para comparar estadísticas entre diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abre el informe tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haz clic en Filtro de organización.
  3. Selecciona una unidad organizativa y haz clic en Aplicar.

Filtrar por fecha

1. Abre el informe tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haz clic en Periodo.
  3. Selecciona un periodo de la lista o introduce una fecha y hora de inicio y finalización.
  4. Si es necesario, haz clic en Aplicar.

Aunque estés buscando datos antiguos, solo puedes hacerlo en la jerarquía de organización actual. Los datos anteriores al 20 de diciembre del 2018 no aparecerán en los resultados filtrados.

Exportar los datos de registros de auditoría

Puedes exportar los datos de registros de auditoría a una hoja de cálculo de Google o descargarlos en un archivo CSV.

1. Abre el registro de auditoría tal como se muestra más arriba.
  2. (Opcional) Si quieres cambiar los datos que se incluirán en la exportación, haz clic Gestionar columnas Gestionar columnas, selecciona o quita las columnas que quieras y haz clic en Guardar.
  3. Haz clic en Descargar Descargar.
  4. En Seleccionar columnas, haz clic en Columnas seleccionadas actualmente o en Todas las columnas.
  5. En Seleccionar formato, haz clic en Hojas de cálculo de Google o en Valores separados por comas (CSV).
  6. Haz clic en Descargar.

Puedes exportar un máximo de 100.000 filas a un archivo de Hojas de cálculo o en formato CSV.

¿Qué antigüedad tienen los datos que veo?

Para saber exactamente cuándo se obtienen los datos y durante cuánto tiempo se retienen, consulta el artículo Tiempos de retención de datos y retrasos.

Paso 4: Crear alertas por correo electrónico

Crea alertas para hacer un seguimiento de las actividades específicas de Calendar. Por ejemplo, haz que te llegue una alerta cada vez que alguien cree o elimine un calendario.

1. Abre el registro de auditoría de Calendar, tal como se indica más arriba.
  2. Haz clic en Añadir un filtro.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro y haz clic en Crear alerta.
  4. Dale un nombre.
  5. (Opcional) Para enviar la alerta a todos los superadministradores, en Destinatarios, haz clic en Activar Activar.
  6. Introduce las direcciones de correo electrónico de los destinatarios de la alerta.
  7. Haz clic en Crear.

Para editar alertas personalizadas, consulta el artículo Alertas por correo electrónico enviadas a administradores.