Registro de auditoría de Calendar

Llevar un control de las notificaciones del calendario y ver los cambios en los calendarios, los eventos y las suscripciones de los usuarios

Esta función no está disponible en la edición gratuita antigua de G Suite, en Drive Enterprise ni en G Suite para Administraciones Públicas. Comparar ediciones

Como administrador de G Suite, puedes utilizar el registro de auditoría de Google Calendar para llevar el control de los cambios realizados en los calendarios, los eventos y las suscripciones, así como de las notificaciones por correo electrónico asociadas a estas acciones. Esta información resulta útil para solucionar problemas, o cuando los usuarios detectan discrepancias o cambios inesperados en sus calendarios, en calendarios compartidos o en eventos de calendario concretos. Generalmente, las entradas del registro se muestran en un plazo de media hora después de que se realice una acción.

Nota: En las entradas del registro de auditoría de Calendar solo se muestran los datos de los últimos seis meses. El equipo de asistencia no tiene acceso a la información anterior a este periodo.

Paso 1: Abrir el registro de auditoría de Calendar

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Informes.

Para ver Informes, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Calendario.
  4. En la barra de herramientas, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas. A continuación, selecciona los datos que quieras incluir en el registro.
  5. Consulta las indicaciones siguientes sobre cómo interpretar y personalizar los datos del registro.

Paso 2: Interpretar los datos del registro de auditoría de Calendar

Datos que pueden aparecer:
Tipo de datos Descripción
Nombre de la actividad La acción que se ha registrado como, por ejemplo, añadir o eliminar calendarios, eventos, invitados o suscripciones a notificaciones y recordatorios de eventos. Consulta la sección Descripciones de los nombres de las actividades para obtener información detallada.
Descripción de la actividad Los detalles del evento del campo Nombre de la actividad.
Usuario Usuario que originó la acción registrada.
ID de calendario ID del calendario donde tuvo lugar la acción.
Título del evento El título del evento de calendario.
ID del evento ID del evento del calendario.
ID del mensaje ID de la notificación por correo electrónico.
Correo electrónico del destinatario El destinatario de la notificación por correo electrónico.
URL de EWS remoto

La URL del punto final de Servicios web de Exchange (EWS). Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.

Código de error Código de error asociado con una solicitud que no se realizó correctamente. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Inicio del periodo solicitado Inicio del periodo de tiempo de una búsqueda de disponibilidad. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Finalización del periodo solicitado Finalización del periodo de tiempo de una búsqueda de disponibilidad. Solo está disponible cuando Calendar Interop está activado.
Tipo de API API a través de la cual se realizó la acción registrada. Las opciones son:
  • Android (aplicaciones de Calendar y de terceros)
  • CalDAV (habitual en los dispositivos Apple®)
  • API de Calendar
  • Calendar para iOS®
  • Web de Calendar
  • Analizador de ICS de Gmail (correos electrónicos de eventos de otros sistemas de calendario)
  • Eventos de Gmail
  • EWS (utilizado por Calendar Interop)
User-agent El software de user-agent asociado al evento de calendario.
Fecha La fecha y la hora en que se produjo el evento (se muestra en la zona horaria predeterminada del navegador).
Dirección IP La dirección de protocolo de Internet (IP) asociada con la acción registrada. Esta podría indicar la ubicación física del usuario, pero también podría ser, por ejemplo, la dirección de un servidor proxy o de una red privada virtual (VPN).
Descripciones de los nombres de las actividades

Estos son los tipos de actividades que están disponibles en la columna Nombre de la actividad (consulta la lista anterior):

Nombre de la actividad Descripción
Se han cambiado los niveles de acceso al calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia el nivel de acceso al calendario.
Se ha cambiado el país del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia el país de un calendario.
Se ha creado el calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se crea un calendario.
Se ha eliminado el calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un calendario.
Se ha cambiado la descripción del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia una descripción del calendario.
Se ha cambiado la ubicación del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia una ubicación del calendario.
Se ha cambiado la zona horaria del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia la zona horaria del calendario.
Se ha cambiado el título del calendario Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia un título del calendario.
Se ha creado un evento Se añade una entrada al registro cada vez que se crea un evento.
Se ha eliminado el evento Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un evento.
Se ha añadido a un invitado al evento Se añade una entrada al registro cada vez que se añade un invitado a un evento.
Se ha eliminado un invitado del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina un invitado de un evento.
Se ha cambiado la respuesta del invitado al evento Se añade una entrada al registro cada vez que cambia la respuesta de un invitado a un evento.
Se ha modificado el evento Se añade una entrada al registro cada vez que se modifica un evento. Esta entrada genérica solo se muestra cuando no se dispone de entradas de registro de acciones más específicas.
Evento eliminado de la papelera Se añade una entrada al registro cada vez que un evento se elimina definitivamente de la papelera del calendario.
Evento restaurado Se añade una entrada al registro cada vez que un evento se recupera de la papelera del calendario.
Cambio en la hora de inicio del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se cambia la hora de inicio de un evento.
Se ha modificado el título del evento Se añade una entrada al registro cada vez que se modifica el título de un evento.
Se ha activado la notificación Se añade una entrada al registro cada vez que se activa una notificación por correo electrónico cuando un usuario realiza una acción en un evento o un calendario. Cuando se seleccione esta entrada, aparecerán los siguientes campos condicionales:

Tipo de notificación
Valores:
- Recordatorio de evento
- Nuevo evento
- Evento modificado
- Evento cancelado
- Respuesta al evento
- Agenda diaria
- Solicitud de acceso al calendario
- Se ha otorgado acceso al calendario
- Enviar mensaje a los invitados
- Cambio de la propiedad del evento

Permite filtrar el contenido según el tipo de notificación por correo electrónico.
Destinatario Permite filtrar el contenido según el destinatario de la notificación.
Se ha creado una suscripción Se añade una entrada al registro cada vez que se crea una suscripción.
Se ha eliminado la suscripción Se añade una entrada al registro cada vez que se elimina una suscripción.
Se ha realizado correctamente la búsqueda de disponibilidad de un calendario de Exchange desde Google

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Calendar realiza correctamente una búsqueda de la información sobre disponibilidad de un usuario de Exchange.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

Se ha realizado correctamente la búsqueda de disponibilidad de un calendario en Google desde Exchange

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Exchange realiza correctamente una búsqueda de la información sobre disponibilidad de un usuario de Calendar.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

No se ha podido buscar la disponibilidad de un calendario de Exchange desde Google

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Calendar no puede buscar la información sobre disponibilidad de un usuario de Exchange.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

No se ha podido buscar la disponibilidad de un calendario en Google desde Exchange

Se añade una entrada al registro cada vez que un cliente de Exchange no puede buscar la información sobre disponibilidad de un usuario de Calendar.

Nota: Estos registros solo están disponibles cuando Calendar Interop está activado.

Paso 3: Personalizar y exportar los datos del registro de auditoría

Filtrar los datos del registro de auditoría por usuario o actividad

Puedes acotar el registro de auditoría para que se muestren eventos o usuarios específicos. Por ejemplo, puedes buscar todos los eventos del registro en los que los usuarios crearon o eliminaron un calendario, o bien buscar la actividad en Calendar de un usuario concreto.

1. Abre el registro de auditoría de Calendar, tal como se indica más arriba.
  2. Si no ves la sección Filtros, haz clic en Filtrar Filtrar.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro. Puedes filtrar por cualquier combinación de los datos que se pueden ver en el registro.
  4. Haz clic en Buscar.

Nota: En algunos casos, las entradas de registro del user‑agent o de la API pueden estar en blanco o indicar que no se reconoce su valor. Los clientes que no utilizan Google (por ejemplo, Mac OSX) rellenarán a veces estos registros en diferentes paquetes, lo que puede hacer que algunas entradas de registro no aparezcan como se espera. Con los filtros de periodo, busca la información del evento y los datos del user‑agent.

Filtrar por unidades organizativas

Puedes filtrar por unidades organizativas para comparar estadísticas de diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abre el informe tal como se indica más arriba.
  2. En la parte izquierda, selecciona una unidad organizativa de la lista situada bajo la sección Filtros.

Aunque estés buscando datos antiguos, los filtros que puedes aplicar son los de la jerarquía actual de tu organización. Los datos anteriores al 20 de diciembre del 2018 no aparecerán en los resultados filtrados.

Exportar los datos del registro de auditoría

Puedes exportar los datos del registro de auditoría a una hoja de cálculo de Google o descargarlos en un archivo CSV.

1. Abre el registro de auditoría tal como se muestra más arriba.
  2. (Opcional) Para cambiar los datos que se incluyen en la exportación, sigue estos pasos:
    1. En la barra de herramientas, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas.
    2. Marca la casilla correspondiente a los datos que quieras exportar y haz clic en Aplicar.
  3. En la barra de herramientas, haz clic en Descargar Descargar.

Puedes exportar hasta 210.000 celdas. La cantidad máxima de filas depende del número de columnas que selecciones. Las hojas de cálculo de Google tienen un límite de 10.000 filas, y los archivos CSV, de 500.000.

¿Qué antigüedad tienen los datos que veo?

Para saber exactamente cuándo se obtienen los datos y durante cuánto tiempo se retienen, consulta el artículo Tiempos de retención de datos y retrasos.

Paso 4: Configurar alertas por correo electrónico

Si quieres llevar el control de actividades específicas que tengan lugar en Calendar, puedes configurar alertas. Por ejemplo, puedes recibir una alerta que te advierta cuando alguien cree o elimine un calendario.

1. Abre el registro de auditoría de Calendar, tal como se indica más arriba.
  2. Si no ves la sección Filtros, haz clic en Filtrar Filtrar.
  3. Introduce o selecciona los criterios del filtro. Para configurar una alerta, puedes filtrar por cualquier combinación de datos que aparezcan en el registro, excepto el intervalo de fecha y hora.
  4. Haz clic en Establecer alerta.
  5. En el cuadro Establecer alerta: Calendar, introduce un nombre para la alerta.
  6. Marca la casilla para enviar la alerta a los superadministradores de la cuenta.
  7. Introduce las direcciones de correo electrónico de otros destinatarios de la alerta.
  8. Haz clic en Guardar.

Para editar tus alertas personalizadas, consulta el artículo Alertas por correo electrónico del administrador.