Configurar la cuarentena de correo electrónico

Enviar mensajes a cuarentena para que se revisen antes de entregarse

Para configurar una cuarentena de correo electrónico, debes haber iniciado sesión como superadministrador.

La cuarentena de correo es una función de la herramienta de moderación de Google Workspace. Con la cuarentena de correo electrónico, los administradores de Google Workspace pueden crear ajustes para poner en cuarentena los mensajes entrantes y salientes, antes de que se entreguen a los destinatarios. Más información sobre la herramienta de moderación

Cuando los mensajes de correo se ponen en cuarentena, tanto tú como el resto de los miembros de tu organización podéis revisarlos antes de que se entreguen a los destinatarios. La cuarentena de correo ayuda a evitar el spam, minimiza la pérdida de datos y protege la información confidencial. Además, te permiten gestionar los archivos adjuntos de los mensajes para que los miembros de tu organización no abran o envíen algo que no deberían.

Como administrador, puedes añadir ajustes personalizados a tu consola de administración de Google para especificar qué mensajes se ponen en cuarentena. Por ejemplo, puedes poner en cuarentena los mensajes salientes que contengan información confidencial, los mensajes entrantes que tengan archivos adjuntos o enlaces sospechosos, o todos los mensajes con información personal o sensible, como números de tarjetas de crédito o de identificación fiscal.

Cuando un mensaje se pone en cuarentena, puedes realizar cualquiera de estas acciones:

• Identificar el ajuste que ha puesto el mensaje en cuarentena.
  • Sacar el mensaje de la cuarentena para que se entregue al destinatario original.
  • Bloquear el mensaje para que no se entregue al destinatario y, si quieres, informar al remitente de que lo has bloqueado.

Los mensajes en cuarentena se almacenan hasta que se realiza una de esas acciones. Si no se toma ninguna medida con respecto a un mensaje en cuarentena, este se eliminará definitivamente al cabo de 30 días. Consulta más información en el artículo Gestionar mensajes en cuarentena.

Funciones y límites de la cuarentena

En esta sección se describen el comportamiento y las limitaciones que debes conocer al usar la cuarentena de correo electrónico.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Periodo de retención de cuarentena

Los mensajes en cuarentena se almacenan en cuarentena hasta 30 días después de enviarse. Los mensajes se eliminan de forma automática y permanente al cabo de 30 días. Los administradores y los usuarios no pueden recuperar los mensajes eliminados de la cuarentena.

Si utilizas más espacio de almacenamiento de correo con un periodo de conservación ampliado (por ejemplo, Google Vault), los mensajes en cuarentena que tengan más de 30 días de antigüedad estarán disponibles en el espacio de almacenamiento adicional hasta que venza el periodo de conservación. Para obtener más información sobre los periodos de conservación de Vault, consulta el artículo Conservar mensajes de Gmail con Vault.
Cuarentena predeterminada

En tu cuenta de Google Workspace hay una cuarentena que ya está configurada. Se denomina cuarentena predeterminada. Las cuarentenas que creas tú se denominan cuarentenas personalizadas. Si añades un ajuste que pone en cuarentena los mensajes, pero no especificas una cuarentena personalizada en la configuración, los mensajes que se hayan puesto en cuarentena se enviarán a la cuarentena predeterminada.

Si eliminas una cuarentena personalizada que contiene mensajes en cuarentena, los mensajes de la cuarentena eliminada se moverán a la cuarentena predeterminada.

Cuarentenas personalizadas y restringidas

Los superadministradores pueden crear cuarentenas personalizadas para:

• Satisfacer necesidades empresariales concretas. Por ejemplo, puedes poner en cuarentena todos los mensajes salientes que contengan la frase "confidencial de la empresa".
  • Conceder acceso a la cuarentena a grupos de usuarios específicos. Es lo que se conoce como cuarentena restringida.
  • Enviar un aviso de rechazo a los remitentes cuando bloquees la entrega de sus mensajes en cuarentena.
  • Enviar notificaciones automáticas a los administradores cuando se ponen en cuarentena mensajes.
Enviar mensajes a varias cuarentenas

Puedes crear varias cuarentenas personalizadas. Por ejemplo, puedes crear una cuarentena para los mensajes salientes que incluyan contenido sensible y otra para los mensajes entrantes que tengan archivos adjuntos potencialmente dañinos.

Los mensajes se pueden enviar a más de una cuarentena. Esto ocurre cuando tienes varias cuarentenas y varios ajustes que envían mensajes a diferentes cuarentenas. Cuando un mensaje coincide con más de un ajuste de cuarentena, se envía a todas las cuarentenas especificadas en los ajustes que coincidan.

Eliminar cuarentenas
No puedes eliminar cuarentenas personalizadas a las que se haga referencia en una configuración de cuarentena. Para eliminar estas cuarentenas, primero debes eliminar el ajuste que hace referencia a ellas. También puedes editar el ajuste para enviar mensajes a otra cuarentena.
Tipos de mensajes admitidos

Solo podrás tomar medidas con respecto a los mensajes en cuarentena enviados o recibidos de usuarios registrados con tu cuenta de Google Workspace. Estos tipos de mensajes no se pueden poner en cuarentena:

• Mensajes enviados a Grupos
  • Mensajes enviados o recibidos de cuentas suspendidas o desactivadas
Mensajes salientes
  • Los mensajes salientes que se ponen en cuarentena aparecen en la carpeta Enviados del remitente. Eliminar el mensaje de la carpeta Enviados no afecta al estado de cuarentena del mensaje.
  • Para evitar poner un gran número de mensajes en cuarentena, no envíes mensajes externos a listas de correo electrónico de gran tamaño. Cuando se pone en cuarentena un mensaje de grupo o de lista, se pone en cuarentena una copia del mensaje para cada destinatario. Esto puede provocar que se ponga una gran cantidad de mensajes en cuarentena.
Notificaciones

Para activar las notificaciones en la configuración de la cuarentena, sigue estos pasos:

• Para avisar a los remitentes cuando su mensaje se ponga en cuarentena, utiliza la opción de configuración de cuarentena Enviar el mensaje de rechazo predeterminado.
  • Para avisar periódicamente a los administradores sobre los nuevos mensajes que se hayan puesto en cuarentena, utiliza la opción de configuración de cuarentena Enviar notificaciones periódicas cuando los mensajes se pongan en cuarentena.

Los destinatarios nunca reciben ninguna notificación cuando un mensaje se pone en cuarentena.

Mensajes S/MIME
  • Si un remitente solicita el cifrado S/MIME para enviar un mensaje que coincida con una configuración de cuarentena, el mensaje se rechazará y no se pondrá en cuarentena.
  • Si un administrador configura reglas de cumplimiento y enrutamiento de S/MIME para los mensajes salientes, los mensajes que coincidan con la configuración se pondrán en cuarentena.

Configurar una cuarentena de correo electrónico

Google Workspace tiene una cuarentena de correo predeterminada que puedes utilizar para todos los mensajes que se ponen en cuarentena. Si tu organización es relativamente pequeña o no envía ni recibe muchos correos, es posible que la cuarentena predeterminada satisfaga tus necesidades.

Los administradores pueden crear cuarentenas personalizadas para ofrecer más flexibilidad y escalabilidad. Puedes crear varias cuarentenas personalizadas. Por ejemplo, puedes crear una cuarentena para los mensajes salientes que incluyan contenido sensible y otra para los mensajes entrantes que tengan archivos adjuntos potencialmente dañinos.

Con las cuarentenas personalizadas, puedes hacer lo siguiente:

• Dar acceso a la cuarentena a grupos específicos de usuarios, lo que se conoce como cuarentena restringida.
  • Enviar un aviso de rechazo a los remitentes cuando deniegues la entrega de mensajes en cuarentena.
  • Enviar un mensaje automático cuando se rechaza la entrega de mensajes en cuarentena.

Para configurar una cuarentena de correo electrónico personalizada, primero añade una nueva y, a continuación, añade la configuración para enviar mensajes a la cuarentena.

Paso 1: Añade una cuarentena de correo electrónico

Configura una o varias cuarentenas en la consola de administración de Google.

Sigue este paso antes de añadir ajustes que pongan en cuarentena los mensajes, ya que debes especificar la cuarentena en el ajuste.

Para añadir una cuarentena, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. In the Admin console, go to Menu y luego Appsy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoManage quarantines.
  3. Haz clic en Añadir cuarentena.
  4. En el cuadro de configuración Añadir cuarentena, sigue estos pasos:
    Opción de configuración Qué hacer
    Nombre

Da un nombre a la cuarentena Te recomendamos que uses un nombre que describa el tipo de regla que envía mensajes a esta cuarentena (por ejemplo, Archivos adjuntos sospechosos). Este nombre aparece junto a cada mensaje en el panel de control de cuarentenas.

Descripción (Opcional) Añade más información sobre esta cuarentena. Esta descripción se muestra en el panel de control de cuarentenas.
    Grupo de revisores de cuarentena

(Opcional) Puedes permitir que otras personas de tu organización accedan a esta cuarentena. Deben estar en un grupo que hayas configurado con ese fin. Si no seleccionas ningún grupo, solo podrán acceder a esta cuarentena los superadministradores y los administradores que tengan asignado el privilegio de Gmail Acceder a la cuarentena de administrador.

Para crear un grupo para acceder a la cuarentena, en el cuadro Añadir cuarentena, haz clic en Gestionar grupos. Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Permitir que tus usuarios accedan a la cuarentena de correo electrónico.

Para dar acceso a esta cuarentena a un grupo:

1. Haz clic en Seleccionar grupos.
    2. En la ventana Seleccionar grupos, desplázate o busca un grupo.
    3. Haz clic en el nombre del grupo para seleccionarlo.
    4. En la parte superior derecha de la ventana Seleccionar grupo, haz clic en la X para cerrar la ventana y guardar el grupo en la configuración de cuarentena.
    5. Para dar acceso a más grupos, repite los pasos desde la a hasta la d.
    Consecuencia del rechazo de correo electrónico entrante

Selecciona qué quieres que se lleve a cabo si este ajuste impide la entrega de mensajes entrantes que se pongan en cuarentena:

• Descartar mensaje: el mensaje no se entrega a los destinatarios y se elimina. El remitente no recibe ninguna notificación al respecto.
    • Enviar el mensaje de rechazo predeterminado: el mensaje no se entrega a los destinatarios y se elimina. Se envía un mensaje de rechazo al remitente.

Consulta más información sobre el comportamiento de los mensajes de rechazo en Utilizar mensajes de rechazo predeterminados.

Consecuencia del rechazo de correo electrónico saliente

Selecciona una acción para realizar esta acción cuando impidas la entrega de mensajes salientes que se pongan en cuarentena al aplicar este ajuste:

• Descartar mensaje: el mensaje no se entrega a los destinatarios y se elimina. El remitente no recibe ninguna notificación al respecto.
    • Enviar el mensaje de rechazo predeterminado: el mensaje no se entrega a los destinatarios y se elimina. Se envía un mensaje de rechazo al remitente.

Consulta más información sobre el comportamiento de los mensajes de rechazo en Utilizar mensajes de rechazo predeterminados.

Enviar notificaciones periódicas cuando los mensajes se pongan en cuarentena

(Opcional) Selecciona esta opción para enviar notificaciones automáticas periódicas a los superadministradores cuando los mensajes se pongan en cuarentena.

Contenido de las notificaciones: las notificaciones incluyen el número de mensajes que se añaden a cada cuarentena y el número total de mensajes puestos en cuarentena durante el periodo de notificación.

Tiempo: las notificaciones se envían en un plazo de una hora después de poner un mensaje en cuarentena. La frecuencia y el tiempo de notificación se basan en la frecuencia con la que se ponen en cuarentena los mensajes nuevos. Hay un máximo de 1 notificación por hora.

Destinatarios: las notificaciones solo se envían a los superadministradores. No se envían a usuarios con privilegios de administrador para acceder a la cuarentena de administrador ni a grupos con privilegios de cuarentena.

5. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar. La nueva cuarentena se añadirá a la tabla Gestionar cuarentenas.
    Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información
  6. Para añadir más cuarentenas, repite estos pasos.

Para eliminar o modificar una cuarentena, en la tabla Gestionar cuarentenas, selecciona la acción correspondiente en la columna Acciones.

Utilizar mensajes de rechazo predeterminados

En esta sección se incluye información importante sobre la opción Enviar el mensaje de rechazo predeterminado de la configuración de cuarentena.

• Cuando deniegas un mensaje de grupo entrante, se descartarán los mensajes rechazados (no se entregarán al remitente), aunque esta opción esté seleccionada en la configuración de la cuarentena.
  • Cada vez que deniegues uno o varios mensajes en una sola acción, el remitente recibirá un mensaje de rechazo. Por ejemplo, si seleccionas 3 mensajes de un remitente, haces clic en Denegar y, a continuación, seleccionas 5 mensajes del mismo remitente y haces clic en Denegar, el remitente recibirá 2 mensajes de rechazo. Para reducir el número de mensajes que se rechazan a los remitentes, selecciona todos los mensajes de un solo remitente a la vez y haz clic en Denegar. El remitente recibe un solo mensaje de rechazo en el que se enumeran todos los mensajes rechazados y sus destinatarios.
  • En el cuerpo del mensaje se incluye el asunto del mensaje original que se ha puesto en cuarentena. Por lo tanto, si el asunto provocó que el mensaje original se pusiera en cuarentena, el mensaje de rechazo también corre el riesgo de ponerse en cuarentena. Para solucionar este problema, actualiza la configuración de la cuarentena para excluir los mensajes de tipo Saliente o Interno: en curso de envío.

Paso 2: Añadir ajustes a los mensajes en cuarentena

Después de crear una o varias cuarentenas, añade ajustes que especifiquen los mensajes que se van a poner en cuarentena.

Los mensajes se ponen en cuarentena en función de la configuración que añadas en la consola de administración de Google. Con los ajustes de Gmail que se indican en la tabla que aparece abajo puedes poner en cuarentena los mensajes que cumplan los criterios especificados en la configuración. Este ajuste también especifica a qué mensajes en cuarentena se envían. Puedes enviar mensajes a la cuarentena predeterminada o a una personalizada que hayas creado.

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo añadir, eliminar o actualizar la configuración que pone en cuarentena los mensajes de correo electrónico, visita la página enlazada en la columna Configuración, que se muestra a continuación:

Ajuste Descripción
Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos

Los mensajes se ponen en cuarentena en función del nombre, el tipo de archivo o el tamaño total del mensaje (incluidos los archivos adjuntos). Por ejemplo, tal vez quieras poner en cuarentena los mensajes entrantes y salientes que contengan archivos adjuntos de tipo .exe, porque los archivos adjuntos podrían ser software peligroso.

Notificaciones: este ajuste tiene una opción para enviar una notificación a los remitentes de tu organización cuando envíen un mensaje interno que se haya puesto en cuarentena.

Cumplimiento de las normas de contenido

Pon en cuarentena los mensajes que incluyan algún tipo de contenido sensible que hayas especificado y en qué parte del mensaje se encuentra ese contenido sensible. Por ejemplo, puedes poner en cuarentena los mensajes salientes que contengan un número de tarjeta de crédito en el cuerpo del mensaje.

Notificaciones: este ajuste tiene una opción para enviar una notificación a los remitentes de tu organización cuando envíen un mensaje interno que se haya puesto en cuarentena.

Contenido no admitido Pon en cuarentena los mensajes si incluyen determinadas palabras que has especificado, de una lista de palabras personalizadas que hayas creado. Por ejemplo, puedes poner en cuarentena los mensajes entrantes que contengan lenguaje soez.
Enrutamiento

Pon en cuarentena los mensajes en función de quién los haya enviado o de sus destinatarios. Por ejemplo, puedes poner en cuarentena todos los mensajes entrantes que procedan de dominios que hayan enviado correos maliciosos a tus usuarios en el pasado.

Notificaciones: este ajuste tiene una opción para enviar una notificación a los remitentes de tu organización cuando envíen un mensaje interno que se haya puesto en cuarentena.

Spam Pon en cuarentena los mensajes entrantes que Gmail determine que son spam.

Temas relacionados

Gestionar los mensajes en cuarentena

Permitir que tus usuarios accedan a la cuarentena de correo electrónico

Configurar la moderación de contenido en Chat