Inviter des contacts à participer à un appel vidéo

Cet article s'adresse uniquement aux utilisateurs de G Suite (si votre adresse e-mail se termine par "@gmail.com", il y a de grandes chances que vous n'utilisiez pas G Suite). En savoir plus sur la création d'un appel vidéo dans Hangouts

Hangouts vous permet de sécuriser vos appels vidéo de sorte que seuls les membres de votre organisation puissent y participer. Le cas échéant, vous pouvez aussi ouvrir l'accès aux appels à des personnes extérieures ayant reçu une invitation ou disposant d'un lien partagé.

Si cela est autorisé, les invités extérieurs peuvent se connecter sans compte Google* à l'aide de l'URL de la réunion. Les invités qui n'ont pas de compte peuvent accéder à l'appel vidéo et y participer. En revanche, ils ne peuvent pas utiliser certaines fonctionnalités comme le chat textuel ou les applications Hangouts.

Les utilisateurs externes qui possèdent un compte Google peuvent participer à un appel depuis un ordinateur, un appareil mobile ou un appareil Chromebox pour la visioconférence. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Google pour configurer Hangouts sur un appareil mobile.

Options d'invitation
Méthode d'invitation Description
Autoriser uniquement les membres de l'organisation

Pour autoriser uniquement les membres de votre organisation à participer à un appel vidéo, ajoutez-les à la réunion Google Agenda correspondante, mais n'ajoutez aucun utilisateur extérieur.

Pour ajouter des invités supplémentaires une fois que la réunion a commencé, cliquez sur Inviter des personnes et invitez les utilisateurs internes de votre choix.

Inviter des utilisateurs spécifiques, externes ou internes

Vous pouvez inviter des utilisateurs spécifiques via Google Agenda ou en les ajoutant une fois que la réunion a commencé.

Utilisateurs qui n'appartiennent pas à votre organisation et qui sont invités à l'aide d'un compte de messagerie :

• Si l'utilisateur en question est connecté, il doit participer à la réunion avec l'adresse e-mail à laquelle l'invitation a été envoyée.
  • Si l'utilisateur externe* participe avec un autre compte ou ne dispose pas de compte Google, il peut demander à participer à la réunion. Son nom et son image de profil apparaissent lorsqu'il participe à la réunion.
  • Pour obtenir des informations complémentaires, consultez l'article expliquant la manière dont les invités externes se connectent à Hangouts.
Autoriser la participation de quiconque* à l'aide d'un lien

Vous pouvez autoriser quiconque à participer à l'aide d'une URL. Après avoir cliqué sur le lien ou saisi celui-ci dans un navigateur, l'utilisateur se voit demander son nom au moment de cliquer sur le lien de demande d'accès. Il n'a pas besoin d'un compte Google.*

Remarque : Un membre de votre organisation doit autoriser ou refuser les participants externes non invités qui tentent de participer à l'appel via le lien de la réunion.

Les utilisateurs externes qui possèdent un compte Google peuvent participer à un appel depuis un ordinateur, un appareil mobile ou un appareil Chromebox pour la visioconférence. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Google pour configurer Hangouts sur un appareil mobile.
Comprendre le mécanisme de participation à un appel

En haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, l'icône figurant à côté du nom de la réunion indique le niveau de restriction de l'appel.

Icône Description

Invités internes uniquement

Internal guests only

Situation en cas d'affichage de cette icône

• Aucune personne extérieure à l'organisation n'a été invitée à l'appel vidéo.
  • Aucune personne extérieure à l'organisation ne peut participer à l'appel vidéo.
  • Cliquez sur Invite people ou sur Inviter des utilisateurs pour autoriser des personnes extérieures à participer.

Remarque :

L'icône "Invités internes uniquement" peut s'afficher dans la fonctionnalité "Appeler un numéro" de Chromebox pour la visioconférence, même si une personne extérieure à l'organisation est ajoutée en tant que participant par téléphone.

Participer avec un lien

Participer avec un lien

Situation en cas d'affichage de cette icône

• Une personne extérieure à l'organisation a été invitée à l'appel vidéo.
  • Une personne extérieure à l'organisation a été invitée à l'événement d'Agenda rattaché à l'appel vidéo.
  • L'appel vidéo a été partagé à l'aide du lien de la réunion.
  • Une personne extérieure à l'organisation possédant le lien de la réunion peut demander à participer à l'appel vidéo.

À savoir

• Si une personne extérieure à votre organisation tente de participer à l'appel vidéo avec le lien, les membres de votre organisation (à l'exception des propriétaires d'appareils mobiles) peuvent lui autoriser ou refuser l'accès.
  • Les personnes non invitées qui demandent à participer devront peut-être attendre qu'un participant de votre organisation les accepte dans l'appel (10 minutes maximum).
  • Les utilisateurs qui ont été invités n'ont pas besoin d'être acceptés par un participant pour participer à la réunion.
    Si un participant externe se déconnecte en cours de réunion, il peut revenir dans le Hangout sans avoir à en demander l'accès.
  • En outre, les administrateurs G Suite peuvent autoriser par défaut les personnes extérieures à demander à participer à la réunion avec le lien.
  • Tous les participants appartenant à votre organisation peuvent exclure un autre participant. Pour pouvoir revenir dans le Hangout, les participants exclus doivent recevoir une nouvelle invitation.

Utilisateurs externes invités

Invited guests only

Situation en cas d'affichage de cette icône

• Une personne extérieure à l'organisation a été invitée à l'appel vidéo.
  • Une personne extérieure à l'organisation a été invitée à l'événement d'Agenda rattaché à l'appel vidéo.
  • Tous les membres de votre organisation peuvent participer à la réunion.
  • Les utilisateurs qui n'ont pas été invités ne peuvent pas se servir de l'URL de la réunion pour participer à cette dernière.
  • Les utilisateurs externes doivent se connecter à un compte Google (Gmail, par exemple) et participer à l'appel avec l'adresse e-mail à laquelle ils ont reçu l'invitation (et non depuis un autre compte).
Inviter un membre de votre organisation à un appel

Pour savoir si votre réunion est bien limitée aux membres de votre organisation, vérifiez que l'icône de restriction aux invités internes Internal guests only figure dans l'angle supérieur droit de la fenêtre de l'appel vidéo.

Démarrer un appel vidéo

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Hangouts en affichant la page hangouts.google.com ou dans Gmail.
  2. Saisissez le nom de chaque membre de votre groupe et cochez les cases correspondantes.
  3. Cliquez sur l'icône de la vidéo .

Inviter une personne à un appel vidéo en cours

1. En haut de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'icône Inviter des utilisateurs Invite people.
  2. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail d'un contact.
  3. Cliquez sur Inviter.

Planifier un appel vidéo avec Google Agenda

Vous pouvez créer un événement d'Agenda, puis inclure un appel vidéo nommé que tous les participants peuvent rejoindre à l'heure prévue. N'invitez que les membres de votre organisation à l'événement d'Agenda.

Inviter des personnes extérieures à votre organisation à un appel

Planifier un appel vidéo avec Google Agenda

Vous pouvez créer un événement d'Agenda, puis inclure un appel vidéo (auquel vous attribuez un nom) que tous les participants peuvent rejoindre à l'heure prévue. Invitez n'importe quelle personne, appartenant ou non à votre organisation, à l'événement d'Agenda.

Toute personne extérieure à votre organisation peut transférer le lien de la réunion à d'autres. Ces derniers ne pourront s'en servir que pour solliciter une demande d'accès. Si une personne non invitée tente de participer à l'appel vidéo à l'aide du lien de la réunion, vous ou n'importe quel membre de l'organisation pouvez cliquer sur Autoriser ou Refuser. Les personnes externes qui participent à l'aide du lien n'ont pas besoin de compte Google.*Elles peuvent accéder à l'appel vidéo et y participer. En revanche, elles ne peuvent pas utiliser certaines fonctionnalités comme le chat textuel ou les applications Hangouts.

Remarque : Les utilisateurs de Google Agenda voient le lien vers l'appel vidéo dans l'événement d'agenda (dans le champ Appel vidéo). Les participants qui n'utilisent pas Google Agenda peuvent voir le lien vers l'appel vidéo dans la description de l'événement.

Conseil : Vous pouvez empêcher les personnes qui ne sont pas invitées à la réunion de demander l'accès à cette dernière une fois la réunion commencée en cliquant sur l'icône de participation via le lien Participer avec un lien, puis sur Modifier > [Votre organisation] et personnes invitées.

Inviter une personne à un appel vidéo en cours

1. En haut à droite de la fenêtre de l'appel vidéo, cliquez sur l'icône de restriction aux invités internes Internal guests only.
  2. Cliquez sur Modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue "Autoriser des personnes extérieures à [votre organisation] à participer ?", cliquez sur Autoriser. L'icône de la réunion est alors remplacée par celle de la participation avec un lien Participer avec un lien.
  4. (Facultatif) Pour autoriser uniquement les utilisateurs ayant reçu une invitation et non toutes les personnes disposant du lien, cliquez sur Modifier > votre organisation et personnes invitées. L'icône de la réunion est remplacée par Invited guests only. Dans la section "Envoyer une invitation", saisissez le nom ou l'adresse e-mail de la personne à inviter.
  5. Cliquez sur Fermer.

Remarque : Si vous autorisez une personne extérieure à votre organisation à participer à un appel, vous ne pouvez pas transformer ce dernier à nouveau en réunion restreinte à l'organisation. Vous devez créer un autre appel vidéo.

Les utilisateurs externes qui possèdent un compte Google peuvent participer à un appel depuis un ordinateur, un appareil mobile ou un appareil Chromebox pour la visioconférence. Les utilisateurs doivent disposer d'un compte Google pour configurer Hangouts sur un appareil mobile.

Inviter un participant par téléphone à un appel vidéo

Pour inviter des contacts à participer à un appel vidéo, vous pouvez composer le numéro de leur téléphone mobile ou fixe. La personne pourra participer à la discussion sans nécessairement se trouver devant sa caméra.

1. Créez un Hangout vidéo.
  2. Cliquez sur Invite people.
  3. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone.
  4. Le cas échéant, acceptez les conditions.
  5. Saisissez un numéro de téléphone, puis cliquez sur Appeler.
  6. La personne sera ajoutée à l'appel vidéo dès qu'elle décrochera son téléphone.
Si l'option Ajouter un numéro de téléphone n'apparaît pas, il est probable que la fonctionnalité ne soit pas encore disponible dans votre pays ou que votre administrateur G Suite n'ait pas encore activé Google Voice.
Activer ou désactiver l'accès à l'URL des participants externes

Pour changer les moyens d'accès des personnes non invitées à un appel vidéo en cours :

1. Dans la fenêtre de l'appel vidéo, sélectionnez Inviter des utilisateurs Invite people.
  2. Sélectionnez Modifier, puis choisissez une de ces deux options :
    • Participer avec un lien Accessible à tous les utilisateurs disposant du lien
    • Invited guests only Votre organisation et personnes invitées
  3. Cliquez sur Fermer.

Remarque : Si des personnes extérieures à votre organisation sont autorisées à participer à un appel, vous ne pouvez plus restreindre la réunion aux seuls membres de votre organisation. Vous devez créer un autre appel vidéo.

Inviter des participants externes avec Chromebox pour la visioconférence

Un appel vidéo Chromebox pour la visioconférence est simplement un Hangout diffusé sur un écran.

Vous pouvez créer un événement et ajouter des invités à un appel vidéo Chromebox pour la visioconférence comme vous le faites pour un Hangout. Comme pour n'importe quel autre appel vidéo, les invités peuvent participer à l'appel vidéo avec une Chromebox, un ordinateur ou un appareil mobile.

Participer à un appel vidéo extérieur à votre organisation

Vous pouvez également participer à un Hangout en dehors de votre organisation avec Chromebox pour la visioconférence.

Effectuer une présentation à partir d'un ordinateur portable

Lors d'une réunion, les personnes présentes dans la salle peuvent effectuer une présentation à partir de leur ordinateur portable personnel en accédant à l'adresse g.co/present/domaine/nom-réunion dans un navigateur Web.
Exemple : g.co/present/solarmora.com/réunion1

En savoir plus

À lire aussi

Participer à un appel vidéo

Participer à un appel vidéo au sein de votre organisation

1. Sur un ordinateur, accédez à l'adresse g.co/hangouts.
  2. Dans la zone de texte "Saisissez un nom de Hangout", indiquez le nom de l'appel vidéo.
  3. Cliquez sur l'icône de continuation .

Participer à un appel vidéo extérieur à votre organisation

1. Sur un ordinateur, accédez à l'adresse g.co/hangouts.
  2. Dans la zone de texte "Saisissez un nom de Hangout", indiquez le domaine et le nom de l'organisation hôte, suivis du nom de l'appel vidéo selon le format nom-domaine.com/nom-réunion.  Exemple : solarmora.com/réunion1.
  3. Cliquez sur l'icône de continuation .
  4. Vous ne pouvez participer à l'appel que si l'organisateur a choisi l'option "Accessible à tous les utilisateurs disposant du lien" Participer avec un lien pour la réunion.  Les membres de l'organisation hôte peuvent Autoriser ou Refuser que vous accédiez à l'appel.