Imposte nella tua area geografica

Si applica alle versioni di Google Workspace e altri abbonamenti a pagamento nella Console di amministrazione Google.

Il tuo account Google Workspace potrebbe essere soggetto a imposte, come l'imposta sul valore aggiunto (IVA) o l'imposta su beni e servizi (GST), a seconda della tua località.

Nota: se vuoi avere informazioni per un'area geografica diversa, selezionala dall'elenco a discesa in alto. Se la sede della tua attività non è inclusa in questo elenco, potresti comunque avere l'obbligo di versare le imposte per i tuoi servizi Google Workspace.

Contatta l'autorità fiscale locale per conoscere i dati fiscali della tua area geografica.

Google non può fornire consulenze in materia fiscale. Se hai domande a riguardo, ti invitiamo a rivolgerti al tuo commercialista.

Google Australia Pty Limited

Le fatture emesse da Google Australia Pty Limited includono un'imposta sui beni e servizi (GST) del 10% sul valore imponibile dei servizi. Questa imposta è dovuta per qualsiasi Account Google a cui è associato un indirizzo aziendale australiano.

Assicurati di inviare i pagamenti seguendo le informazioni sui versamenti indicate nelle fatture che ricevi da Google Australia Pty Limited.

IVA in Bahrein

Per ottemperare alla legislazione vigente in Bahrein, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 10% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

IVA in Bielorussia

Per ottemperare alle leggi locali vigenti in Bielorussia, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 20% sui servizi digitali per gli account di tipo Privato in Bielorussia o per gli account di tipo Azienda con status fiscale Imprenditore individuale.

Per gli account di tipo Azienda con status fiscale Azienda, l'IVA non viene aggiunta ai costi dei servizi. Pertanto, è tua responsabilità versare le imposte dovute in Bielorussia tramite autoliquidazione.

Brasile

I clienti brasiliani che pagano i propri servizi Google in dollari USA sono soggetti a:

• Tasse e altre commissioni applicabili alle transazioni internazionali
  • Variazioni del tasso di cambio

I clienti che si registrano o passano al pagamento in real brasiliani non sono soggetti a queste variazioni. Vedi Cambiare la valuta di fatturazione.

IVA in Cambogia

Google addebita il 10% dell'imposta sul valore aggiunto (IVA) sui servizi digitali in Cambogia se non fornisci il numero di partita IVA. Per rispettare le norme locali, Google deve raccogliere il tuo numero di partita IVA, che mostreremo sulle tue fatture. Segui i passaggi riportati qui sotto per aggiornare i dati fiscali.

Se risiedi in Cambogia e non possiedi un numero di partita IVA, spetta a te stabilire se è necessario un ulteriore intervento da parte tua.

QST

Se la tua sede era in Québec, ma non lo è più, puoi evitare di pagare la QST aggiornando l'indirizzo dell'attività.

Per ottemperare alle normative locali vigenti, Google applica un'imposta sulle vendite del Québec (QST) del 9,975% a tutte le transazioni effettuate in Québec, Canada.

Tutti i clienti con account di tipo Privato sono tenuti a pagare la QST. Tutti i clienti titolari di un account di tipo Azienda devono pagare la QST, a meno che non forniscano a Google il loro numero di registrazione QST.

Fornire il numero QST

Il modo in cui fornisci il tuo numero di registrazione QST a Google dipende da come paghi il servizio:

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

IVA in Cile

Per ottemperare alle leggi locali vigenti in Cile, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 19% sulle tue transazioni, a meno che tu non fornisca i tuoi dati IVA. Per consentirci di raccogliere i tuoi dati fiscali e stabilire se l'IVA si applica a te, segui i passaggi riportati di seguito per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Scorri verso il basso fino a Dati fiscali - Cile e fai clic su Modifica .
  5. Inserisci le seguenti informazioni:
    • Sei un soggetto registrato ai fini IVA in Cile?: seleziona se lo sei.
    • Sei un soggetto esente da imposte addizionali (Impuesto adicional)?
      • : Google ti addebiterà l'IVA.
      • No: Google non ti addebiterà l'IVA. È tua responsabilità dichiarare le imposte direttamente.
    • Nel campo Numero ID fiscale (RUT/RUN), inserisci il numero del tuo ID fiscale (RUT/RUN).
  6. Fai clic su Salva.

IVA in Colombia

Per ottemperare alle leggi locali vigenti in Colombia, Google addebita l'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 19% sulle transazioni, a meno che tu non fornisca i tuoi dati IVA. Per consentirci di raccogliere i tuoi dati fiscali e stabilire se l'IVA si applica a te, segui i passaggi riportati di seguito per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Scorri verso il basso fino a Dati fiscali - Colombia e fai clic su Modifica .
  5. Inserisci le seguenti informazioni:
    • Hai effettuato la registrazione in base al Régimen común?: in caso affermativo, seleziona .
    • NIT (Numero de Identificación Tributaria): inserisci il tuo NIT colombiano.
    • Carica il modulo RUT (Unique Tax Registration): fai clic su Scegli file e carica il tuo documento RUT in formato PDF.
  6. Fai clic su Salva.

IVA in Egitto

Per ottemperare alle normative locali vigenti in Egitto, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 14% sui servizi digitali e del 10% sui servizi di consulenza.

Se possiedi lo stato di account individuale, paghi l'IVA. Se possiedi lo stato di account aziendale, paghi l'IVA a meno che non fornisci a Google il tuo numero di partita IVA. Per aggiornare i dati IVA di Google, segui i passaggi riportati più avanti in questa pagina per aggiornare i dati fiscali.

IVA in Estonia

In conformità alla legislazione estone, Google addebita l'IVA del 22% sui servizi digitali forniti ai consumatori.

Se hai eseguito la registrazione ai fini fiscali in Estonia, puoi fornire a Google il tuo ID fiscale, che verrà stampato sulla tua fattura per la conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, consulta la sezione Aggiornare i dati fiscali (più avanti in questa pagina).

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

Paesi dell'Unione Europea (UE), esclusa l'Irlanda

I nuovi clienti nella UE possono registrarsi solo per un account Business.

Tutti gli Account Google la cui sede si trovi all'interno dell'Unione Europea (UE) rientrano nel campo di applicazione dell'imposta sul valore aggiunto (IVA).

Autoliquidazione dell'IVA

Se la sede della tua attività si trova in un paese dell'Unione Europea (UE) diverso dall'Irlanda, non applichiamo l'IVA al tuo Account Google. È tua responsabilità provvedere all'autoliquidazione e al versamento dell'IVA relativa ai costi del tuo servizio Google, in base all'aliquota locale in vigore nello stato membro dell'Unione Europea in cui risiedi. Le misure sopra indicate sono conformi alla direttiva sull'IVA comunitaria 2006/112/CE.

Per l'autoliquidazione dell'IVA, devi richiedere una partita IVA presso gli uffici locali competenti.

• Nuovi account di fatturazione: inserisci la partita IVA quando compili il profilo di fatturazione.
  • Account di fatturazione esistenti: contatta l'Assistenza Google Workspace fornendo i dati e la partita IVA della tua attività e provvederemo ad aggiornare il tuo account. Verificheremo inoltre se hai diritto a ricevere un accredito per l'IVA che ti è stata addebitata precedentemente. Se la tua idoneità sarà appurata, ti invieremo un'email di conferma.

Dopo aver completato questi passaggi, interromperemo automaticamente l'applicazione dell'IVA ai tuoi pagamenti per il servizio Google. Sarai quindi responsabile del versamento dell'IVA sugli importi corrisposti all'autorità fiscale di riferimento, in base all'aliquota in vigore nello stato membro dell'Unione europea in cui risiedi. Se hai bisogno di assistenza per questa procedura, rivolgiti alle autorità fiscali locali competenti.

Ricevere un accredito per gli importi IVA addebitati in precedenza

Se Google ti ha addebitato l'IVA, ma hai i requisiti per l'autoliquidazione dell'IVA, contatta l'Assistenza Google Workspace fornendo i dati e la partita IVA della tua attività e provvederemo ad aggiornare il tuo account.

Ti informeremo via email se hai diritto a ricevere un accredito per l'IVA che ti è stata addebitata precedentemente. Se viene riconosciuta la tua idoneità, non devi richiedere un rimborso agli Irish Revenue Commissioners o presentare una richiesta di rimborso IVA UE: il rimborso verrà infatti gestito da Google Ireland Ltd. e l'importo verrà accreditato sul tuo account.

L'elaborazione del rimborso può richiedere diverse settimane. Grazie per la comprensione.

Fatture generate dal tuo account

Dal tuo account puoi stampare solo le fatture storiche, che mostrano i pagamenti e, se applicabili, le relative imposte che ti abbiamo addebitato in un determinato periodo. Ogni fattura contiene il nostro ID fiscale, oltre al tuo, pertanto è legalmente valida e sarà accettata dalle autorità fiscali del tuo paese.

Se temi che queste fatture non siano legalmente valide perché non contengono un timbro o una firma originale, tieni presente che le nostre fatture online sono conformi ai requisiti dell'Unione Europea delineati nella direttiva corrente sull'IVA, Articolo 226, Direttiva del Consiglio 2006/112/CE. Questa direttiva stabilisce i requisiti formali di una fattura con IVA valida ed è stata recepita nella legislazione nazionale in materia di IVA di ogni stato membro dell'Unione Europea.

Se hai domande, rivolgiti alle autorità fiscali del paese in cui risiedi o al tuo consulente fiscale.

Impatto dell'IVA in caso di modifica dello stato dell'account

Di tanto in tanto Google cambia da Privato ad Azienda il tipo di Account Google selezionato da determinati clienti durante la configurazione della fatturazione. Il motivo è che la maggior parte degli account per i servizi Google viene utilizzata per finalità commerciali. L'account di tipo Azienda indica che eserciti un'attività economica, ovvero che prevedi di ottenere dei ricavi dalle tue attività.

Perché Google ha cambiato il tipo di account che utilizzo?

Riteniamo che il tuo sia un account aziendale. Tra i clienti con account di tipo aziendale rientrano multinazionali, società affiliate, ditte individuali, esercenti autonomi e partnership.

Cosa implica questo cambiamento?

Da oggi in poi, se non risiedi in Irlanda, non applicheremo più l'IVA agli addebiti relativi ai tuoi servizi Google. Sarà tua responsabilità provvedere all'autoliquidazione e al versamento dell'IVA relativa ai costi dei servizi in base all'aliquota locale in vigore nello stato membro dell'Unione Europea in cui risiedi.

IVA in Georgia

Per ottemperare alla legislazione vigente in Georgia, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 18% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Imposta GST in India

Google applica un'imposta su beni e servizi (GST) a tutte le vendite e i servizi destinati agli acquirenti indiani e forniti mediante Google India e persone giuridiche straniere.

Aggiornare i dati fiscali

Per applicare le tasse appropriate, abbiamo bisogno del tuo numero di identificazione GST (GSTIN) e di altre informazioni pertinenti. Per aggiornare i dati in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare il GSTIN o altri dati fiscali.

Modello dell'imposta GST

L'imposta GST in India è un modello a transazione doppia in base al quale vengono addebitate le seguenti imposte:

• Transazioni interne allo stato: quando il fornitore del servizio (Google) e il destinatario del servizio (cliente) si trovano nello stesso stato, le transazioni sono soggette alla Central GST (imposta centrale) e alla State GST (imposta statale).
  • Transazioni tra stati: quando il fornitore del servizio (Google) e il destinatario del servizio (cliente) si trovano in stati o territori dell'Unione diversi, le transazioni sono soggette alla Integrated GST (imposta integrata).
  • Transazioni tra paesi: quando il fornitore del servizio (Google) si trova al di fuori dell'India e il destinatario del servizio (cliente) si trova in India, la transazione prende il nome di "Import of Service" (importazione di servizio). Per i servizi specificati forniti dalla persona giuridica estera, ad esempio quelli relativi alle informazioni online e all'accesso o al reperimento di dati dai database (OIDAR), le imposte si applicano nel modo seguente:
    • Se il cliente non fornisce un GSTIN, le transazioni sono soggette all'imposta integrata.
    • Se il cliente fornisce un GSTIN, sarà responsabile di tutte le eventuali imposte.

Domande?

Qual è l'aliquota fiscale?

Nei casi in cui si applica la tassa integrata, l'aliquota fiscale sui servizi forniti da Google è del 18%. Anche l'aliquota dell'imposta centrale sommata all'imposta statale è del 18% circa.

Quale indirizzo viene utilizzato per calcolare l'imposta?

L'imposta GST viene calcolata in base al tuo indirizzo, a seconda del metodo di pagamento:

• Se effettui il pagamento automatico, l'imposta si basa sul tuo indirizzo di fatturazione.
  • Se la fatturazione è mensile e hai fornito un indirizzo di fatturazione, utilizziamo l'indirizzo di fatturazione. Se non ne hai fornito uno, utilizziamo l'indirizzo della sede legale dell'attività.
Posso avere un account di tipo Azienda se non ho un GSTIN?

No. I GSTIN sono obbligatori per gli account di tipo Azienda.

Quale tipo di account devo scegliere se ho un numero identificativo univoco (UIN) e non un GSTIN?

Devi scegliere un account individuale. I numeri identificativi univoci sono utilizzati per le persone giuridiche delle Nazioni Unite, i governi, le agenzie governative e gli account delle ambasciate.

Come faccio a configurare il mio Account Google come aziendale se la mia attività si trova in una Zona economica speciale (ZES)?

Scegli il tipo di account Attività commerciale, quindi imposta ZES come status fiscale. Verrà visualizzata l'opzione che consente di inviare il GSTIN e caricare il certificato di Zona economica speciale.

Posso avere un account di tipo Privato se ho un GSTIN, ma non ho un'attività commerciale?

Sì. Puoi utilizzare il GSTIN per un account di tipo Privato. Assicurati di selezionare Persona registrata come status fiscale.

Tieni presente che se non fornisci un GSTIN per un account privato registrato, verrai trattato come un individuo non registrato e l'imposta GST ti verrà addebitata in base al tuo indirizzo di fatturazione. Se il tuo indirizzo di fatturazione è in Haryana, Google ti addebiterà l'imposta centrale e quella statale. Se il tuo indirizzo di fatturazione è in uno stato diverso da Haryana, Google ti addebiterà l'imposta integrata.

Qual è il GSTIN di Google India Private Limited?

Il GSTIN di Google India Private Limited è 06AACCG0527D1Z8.

Qual è l'indirizzo da cui provengono le fatture di Google India Private Limited?

Tower B, Unitech Signature Tower II, Sector 15, Part-I Village Silokhera, Gurugram, Haryana – 122002.

Come faccio a sapere se Google mi sta addebitando l'aliquota GST corretta?

Le aliquote GST sono determinate dal governo indiano. Per ulteriori informazioni, leggi i Termini di servizio.

Come posso aggiornare il mio GSTIN?

Puoi aggiungere più GSTIN al tuo profilo pagamenti. Il GSTIN è collegato allo stato. Lo stato del GSTIN e lo stato nell'indirizzo di fatturazione dell'account pagamenti devono corrispondere. In caso contrario, gli addebiti nell'account verranno trattati come se non fosse stato fornito alcun GSTIN.

Posso aggiungere un nuovo GSTIN e applicarlo a fatture precedenti?

No. Potrai applicare ulteriori GSTIN solo a cicli di fatturazione futuri.

Consulta i Termini di servizio del tuo prodotto.

Il mio GSTIN verrà visualizzato nella fattura?

Sì. Il GSTIN che corrisponde allo stato nell'indirizzo di fatturazione del tuo account pagamenti sarà incluso nella fattura. Se il GSTIN non corrisponde allo stato dell'indirizzo di fatturazione, non viene incluso nelle fatture.

Nella fattura sono indicati sia il GSTIN di Google sia quello del tuo account.

Informazioni sui certificati TDS

L'invio dei certificati TDS (imposta ritenuta alla fonte) dovrà essere effettuato ogni trimestre. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito web del dipartimento competente per le imposte sul reddito in India.

I certificati relativi ai trimestri che terminano a giugno, settembre, dicembre e marzo devono essere emessi rispettivamente entro il 30 luglio, il 30 ottobre, il 30 gennaio e il 15 maggio.

I certificati TDS relativi all'anno fiscale precedente inviati dopo il 30 aprile dell'anno fiscale corrente non saranno accettati. Ad esempio, tutti i certificati relativi all'anno fiscale 2017/18 devono essere inviati entro e non oltre il 30 aprile 2018.

Inviare il certificato TDS

Se il tuo Account Google utilizza la fatturazione mensile, invia una copia digitale del certificato TDS (copia firmata elettronicamente o scansione PDF del certificato firmato) direttamente all'indirizzo collections@google.com.

Se il tuo account prevede pagamenti manuali o automatici, utilizza uno dei seguenti metodi per inviarci il certificato TDS:

• Inviaci un certificato TDS firmato elettronicamente via email. Una volta approvato, l'importo del credito verrà aggiunto al tuo account.
  • Spedisci una copia cartacea firmata del certificato TDS, corredata da una lettera di accompagnamento in cui è riportato il tuo ID cliente di 10 cifre, al seguente indirizzo:
    Google India Pvt Ltd.
    9th Floor, Building 8, Tower C
    DLF Cyber City, DLF Phase 2
    Gurgaon, Haryana
    122002 India

Dopo aver inviato i documenti, inviaci i seguenti dati via email per ricevere l'accredito:

• Una copia digitale del certificato TDS (copia firmata elettronicamente o scansione PDF del certificato firmato)
  • I dati della ricevuta di consegna rilasciata dal corriere

Il numero PAN (numero di conto principale) di Google è AACCG0527D e l'indirizzo della sede legale riportato sul certificato TDS dovrà essere:

Google India Pvt Ltd.
No.3, RMZ Infinity, Tower E,
Old Madras Road, 4th & 5th Floor,
Bangalore – 560 016
India

Aggiornare il GSTIN o altri dati fiscali

Nella pagina Impostazioni pagamenti puoi inserire o modificare diversi dati fiscali, tra cui il GSTIN (numero di identificazione per l'imposta sui beni e servizi) e il tuo status fiscale.

Dopo aver aggiornato il GSTIN, il nuovo numero verrà visualizzato nella fattura del mese successivo. Ad esempio, se modifichi il GSTIN il 4 aprile, il nuovo numero sarà riportato nella fattura che riceverai a maggio e in quelle successive.

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Scorri verso il basso fino a Dati fiscali - India e fai clic su Modifica .
  5. Inserisci o modifica il GSTIN, lo status fiscale o altri dati fiscali.
  6. Fai clic su Salva.

Informazioni sullo status fiscale

Durante l'impostazione della fatturazione per l'Account Google, scegli il tipo di account: Privato o Azienda. A ogni tipo di account sono associati uno o più status fiscali. Gli status fiscali disponibili per l'India sono i seguenti:

Tipo di account Status fiscali disponibili
Azienda
  • Azienda
  • Pubblica amministrazione
  • Organizzazione delle Nazioni Unite
  • Ambasciata
  • Ente locale
  • Autorità governativa
  • Zona economica speciale (ZES)
Privato
  • Persona registrata
  • Persona non registrata

Gli status fiscali corrispondenti al tipo di account Azienda disponibili corrispondono agli status fiscali aziendali standard del tuo paese. Per tutti gli account aziendali è possibile specificare un numero GSTIN (numero di identificazione per l'imposta sui beni e servizi) o altri dati fiscali. Puoi specificare il tuo status fiscale come Privato:

• Privato registrato: sei in possesso di un GSTIN che vuoi inserire.
  • Privato non registrato: non sei in possesso di un GSTIN oppure non vuoi inserirlo.

Per alcuni status fiscali è obbligatorio inserire dati fiscali aggiuntivi, mentre per altri è facoltativo. Nella sezione Dati fiscali - India, verifica se ci sono campi contrassegnati dall'etichetta (Facoltativo).

Nota: anche se puoi modificare il tuo status fiscale, non puoi cambiare il tipo di account di fatturazione.

Per le opzioni Azienda e Privato registrato, inserendo i dati fiscali consenti a Google di addebitare le imposte corrette per i servizi di cui usufruisci. Se non indichi i tuoi dati fiscali, gli importi addebitati sul tuo account potrebbero aumentare.

Sezione 206AB dell'Income Tax Act del 1961

Google ha presentato le dichiarazioni dei redditi per i 2 anni di valutazione pertinenti ai 2 anni immediatamente precedenti l'anno antecedente a cui va applicata la detrazione delle tasse, per il quale è scaduto il tempo limite per presentare la dichiarazione dei redditi ai sensi della Sezione 139(1) della legge Income-tax Act del 1961 ("Legge").

Di conseguenza, Google non soddisfa la definizione di "persona specificata" come previsto dalle disposizioni della Sezione 206AB dell'Income-tax Act del 1961 e pertanto non si applica l'aliquota delle ritenute fiscali più elevata indicata nella suddetta Sezione.

IVA in Indonesia

Per ottemperare alla legislazione vigente in Indonesia, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) dell'11% sugli Account Google dei clienti che acquistano prodotti o servizi digitali in Indonesia.

Puoi fornire a Google il tuo NPWP (numero di identificazione del contribuente) per l'IVA, che verrà stampato sulla tua fattura ai fini della conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

VAT 56B

I nuovi clienti nella UE possono registrarsi solo per un account Business.

Tutti gli Account Google la cui sede si trovi all'interno dell'Unione Europea (UE) rientrano nel campo di applicazione dell'imposta sul valore aggiunto (IVA).

Account aziendali in Irlanda

Se la tua azienda ha sede in Irlanda e dispone di un'autorizzazione VAT 56B, contatta l'Assistenza Google Workspace fornendo i dati della tua attività e una copia dell'autorizzazione. Se non disponi di un'autorizzazione VAT 56B, applicheremo automaticamente l'IVA irlandese alle fatture relative al tuo utilizzo del servizio.

Ricevere un accredito per gli importi IVA addebitati in precedenza

Se Google ti ha addebitato l'IVA, ma hai i requisiti per l'autoliquidazione dell'IVA, contatta l'Assistenza Google Workspace fornendo i dati e la partita IVA della tua attività e provvederemo ad aggiornare il tuo account.

Ti informeremo via email se hai diritto a ricevere un accredito per l'IVA che ti è stata addebitata precedentemente. Se viene riconosciuta la tua idoneità, non devi richiedere un rimborso agli Irish Revenue Commissioners o presentare una richiesta di rimborso IVA UE: il rimborso verrà infatti gestito da Google Ireland Ltd. e l'importo verrà accreditato sul tuo account.

L'elaborazione del rimborso può richiedere diverse settimane. Grazie per la comprensione.

Fatture generate dal tuo account

Dal tuo account puoi stampare solo le fatture storiche, che mostrano i pagamenti e, se applicabili, le relative imposte che ti abbiamo addebitato in un determinato periodo. Ogni fattura contiene il nostro ID fiscale, oltre al tuo, pertanto è legalmente valida e sarà accettata dalle autorità fiscali del tuo paese.

Se temi che queste fatture non siano legalmente valide perché non contengono un timbro o una firma originale, tieni presente che le nostre fatture online sono conformi ai requisiti dell'Unione Europea (UE) delineati nella direttiva corrente sull'imposta sul valore aggiunto (IVA), Articolo 226, Direttiva del Consiglio 2006/112/CE. Questa direttiva stabilisce i requisiti formali di una fattura con IVA valida ed è stata recepita nella legislazione nazionale in materia di IVA di ogni stato membro dell'Unione Europea.

Se hai domande, rivolgiti alle autorità fiscali del paese in cui risiedi o al tuo consulente fiscale.

Impatto dell'IVA in caso di modifica dello stato dell'account

Di tanto in tanto Google cambia da Privato ad Azienda il tipo di Account Google selezionato da determinati clienti durante la configurazione della fatturazione. Il motivo è che la maggior parte degli account per i servizi Google viene utilizzata per finalità commerciali. L'account di tipo Azienda indica che eserciti un'attività economica, ovvero che prevedi di ottenere dei ricavi dalle tue attività.

Perché Google ha cambiato il tipo di account che utilizzo?

Riteniamo che il tuo sia un account aziendale. Tra i clienti con account di tipo aziendale rientrano multinazionali, società affiliate, ditte individuali, esercenti autonomi e partnership.

Cosa implica questo cambiamento?

Se sei un cliente irlandese, non vi saranno variazioni nel sistema di fatturazione e continueremo ad applicare l'IVA irlandese.

IVA in Italia

In conformità alle normative locali, Google Cloud Italy S.r.l. addebita l'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 22% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Se sei in possesso di una partita IVA registrata in Italia, Google deve recuperare il tuo numero di partita IVA per consentirci di aggiornare i dati in nostro possesso e stampare i tuoi dati fiscali sulle fatture. Riceverai una fattura elettronica locale oltre alla fattura commerciale di Google. Per poter generare una fattura elettronica, devi fornirci una partita IVA valida. Segui i passaggi riportati qui sotto per aggiornare i dati fiscali.

Eccezione: se risiedi nella Città del Vaticano o a San Marino, non è obbligatorio fornire il tuo numero di partita IVA.

Disposizione riguardante gli esportatori abituali

Se la tua organizzazione è un esportatore abituale e ha diritto a un'esenzione IVA, invia la tua dichiarazione di intenti (DOI) utilizzando questo modulo.

JCT

Per ottemperare alle leggi locali vigenti, Google addebita un'imposta sul consumo del 10% in Giappone (JCT, Japan Consumption Tax) su Google Workspace e altri abbonamenti a pagamento nella Console di amministrazione Google.

IVA in Kenya

Per ottemperare alla legislazione locale, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 16% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Google è tenuta a raccogliere il numero di partita IVA (numero PIN in Kenya) che provvederemo a includere nella fattura. Per aggiornare i dati in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

IVA in Liechtenstein

In conformità alla legislazione del Liechtenstein, Google addebita l'IVA dell'8,1% sui servizi digitali forniti ai consumatori.

Se hai eseguito la registrazione ai fini fiscali in Liechtenstein, puoi fornire a Google il tuo ID fiscale, che verrà stampato sulla tua fattura per la conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, consulta la sezione Aggiornare i dati fiscali (più avanti in questa pagina).

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

IVA in Lussemburgo

In conformità alla legislazione lussemburghese, Google addebita l'IVA al 17% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Se hai eseguito la registrazione ai fini fiscali in Lussemburgo, puoi fornire a Google il tuo ID fiscale, che verrà stampato sulla tua fattura per la conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, consulta la sezione Aggiornare i dati fiscali (più avanti in questa pagina).

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

Imposta sulle vendite e sui servizi (SST, Sales and Service Tax) in Malaysia

Per rispettare le leggi locali malesi, Google addebita un'imposta sulle vendite e sui servizi (SST) dell'8% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento nella Console di amministrazione Google.

IVA in Nepal

Per ottemperare alle leggi locali del Nepal, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 13% sui servizi digitali forniti ai consumatori.

Se disponi dello status fiscale Privato, ti verrà addebitata l'IVA. Se possiedi lo status fiscale di Imprenditore individuale o Azienda, l'IVA ti verrà addebitata, a meno che tu non fornisca il tuo numero di conto bancario permanente (PAN) a Google. Per evitare che Google ti addebiti l'IVA se hai un account di tipo Privato e utilizzi i servizi per scopi commerciali, modifica il tuo status fiscale in Imprenditore individuale e fornisci il tuo PAN.

Per aggiornare i dati fiscali di Google, segui la procedura indicata successivamente in questa pagina.

IVA in Nigeria

Per ottemperare alla legislazione vigente in Nigeria, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 7,5% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

IVA in Oman

Google deve raccogliere i tuoi dati relativi all'imposta sul valore aggiunto (IVA) per ottemperare alle normative locali vigenti in Oman. Per aggiornare i tuoi dati fiscali, segui i passaggi riportati più avanti.

L'IVA non viene aggiunta ai costi dei tuoi servizi. Pertanto, è tua responsabilità versare le imposte dovute in Oman tramite autoliquidazione.

IVA in Polonia

Per ottemperare alla legislazione vigente in Polonia, Google Cloud Poland Sp. z o.o. applica un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 23% a Google Workspace e ad altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Se sei titolare di partita IVA e intendi richiedere alle autorità locali il rimborso dell’imposta, devi fornirci la tua partita IVA per permetterci di includerla nella fattura. Per adeguare le informazioni in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Russia

Per ottemperare alla legislazione locale, Google addebita l'IVA su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google. L'aliquota è fissata dal governo russo e può variare a discrezione del governo.

Arabia Saudita ed Emirati Arabi Uniti

Se il tuo Account Google era di tipo Privato, è stato cambiato in Azienda. I titolari di account di tipo Azienda possono essere entità aziendali, società consociate, imprese individuali, commercianti autonomi e partnership.

Per gli account aziendali, non aggiungiamo l'imposta sul valore aggiunto (IVA) ai tuoi costi per i servizi. È tua responsabilità versare le imposte dovute nel tuo paese tramite autoliquidazione.

Se non vuoi passare a un account di tipo Azienda, cerca un'email inviata da Google che riguarda i cambiamenti relativi al tipo di Account Google. L'email contiene il link a un modulo che dovrai compilare per selezionare l'account di tipo Privato. Dopo aver compilato il modulo, riceverai una seconda email con le istruzioni per reinserire i dati di fatturazione per l'account di tipo Privato. Tieni presente che agli importi addebitati per gli account di tipo Privato viene aggiunta l'IVA.

IVA in Serbia

Per ottemperare alla legislazione vigente in Serbia, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 20% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Puoi fornire a Google la tua partita IVA, che provvederemo a stampare sulla tua fattura a scopo di conformità fiscale. Per adeguare le informazioni in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Imposta GST a Singapore

In conformità alla legislazione locale, Google addebita un'imposta su beni e servizi (GST) del 9% su Google Workspace e su altri abbonamenti a pagamento presenti nella Console di amministrazione Google.

Sudafrica

Alcune transazioni effettuate da fornitori esteri per clienti in Sudafrica sono soggette all'imposta sul valore aggiunto (IVA) sudafricana.

Puoi fornire a Google la tua partita IVA, che provvederemo a stampare sulla tua fattura a scopo di conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

IVA in Corea del Sud

Per ottemperare alle leggi locali vigenti, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 10% su tutte le transazioni effettuate nella Corea del Sud.

Sono tenuti a pagare l'IVA tutti i clienti con account di tipo Privato. I clienti titolari di un account con stato Azienda sono tenuti a pagare l'IVA, a meno che non forniscano a Google il numero di registrazione dell'azienda (BRN). Per adeguare le informazioni in nostro possesso, segui i passaggi riportati più avanti per aggiornare i tuoi dati fiscali.

Isole spagnole

Per rispettare le leggi locali, Google addebita le imposte sugli account delle Isole spagnole con status fiscale Privato:

• Province di Las Palmas e Santa Cruz de Tenerife: 7% di imposta indiretta generale delle Isole Canarie (IGIC)
  • Province di Ceuta e Melilla: 0,5% di imposta su produzione, servizi e importazioni (IPSI)

Se vivi in una delle quattro province sopra elencate, verifica che il tuo profilo pagamenti mostri l'indirizzo aziendale corretto per consentirci di determinare le imposte applicabili. Segui i passaggi descritti in Aggiornare l'indirizzo dell'attività.

IVA in Svizzera

In conformità alla legislazione svizzera, Google addebita l'IVA dell'8,1% sui servizi digitali forniti ai consumatori.

IVA a Taiwan

Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 5% agli Account Google di tutti i clienti che acquistano servizi elettronici a Taiwan, a meno che questi non forniscano i propri dati IVA in conformità alla legislazione IVA vigente a Taiwan. Per consentirci di raccogliere i tuoi dati fiscali e stabilire l'applicabilità dell'IVA, devi fornire la tua partita IVA a Google.

Se effettui transazioni con Google Asia Pacific Pte Ltd e fornisci la tua partita IVA di Taiwan, l'IVA non ti verrà addebitata.

Modifiche dell'entità aziendale

Per alcuni clienti, Google ha trasferito i termini e le condizioni del servizio a un'entità aziendale diversa da quella precedente. In questo caso, la nuova entità è vincolata dai Termini di servizio del contratto e fornisce i servizi e il sistema di fatturazione.

IVA in Thailandia

Per ottemperare alle leggi locali vigenti in Thailandia, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 7% sulle tue transazioni, a meno che tu non fornisca una partita IVA thailandese.

Se sei in possesso di una partita IVA registrata in Thailandia, Google deve raccogliere i tuoi dati fiscali. Per assicurare che i dati in nostro possesso siano aggiornati e che vengano applicate le imposte appropriate, segui i passaggi indicati di seguito per aggiornare i tuoi dati fiscali.

IVA in Turchia

A causa di una recente modifica dell'aliquota IVA in Turchia, Google sta aumentando l'aliquota IVA sulle vendite ai clienti dal 18% al 20%. Per garantire che Google applichi correttamente gli addebiti IVA, verifica che il tuo account sia impostato correttamente su Privato o Azienda.

Informazioni sulle modifiche al tipo di account

A partire dal 1° agosto 2018, se l'Account Google del tuo servizio era di tipo Privato, è stato cambiato in Azienda.

I titolari degli account di tipo Azienda possono essere entità aziendali, società consociate, imprese individuali, commercianti autonomi e partnership. Per gli account di tipo Azienda, non aggiungiamo l'IVA ai costi dei servizi Google. Sei tu responsabile dell'autoliquidazione e del versamento delle imposte dovute in Turchia.

Se non vuoi passare a un account di tipo Azienda, cerca un'email inviata da Google che riguarda i cambiamenti relativi al tipo di account. L'email contiene il link a un modulo che dovrai compilare per selezionare l'account di tipo Privato. Dopo avere compilato il modulo, riceverai una seconda email con le istruzioni per reinserire i dati di fatturazione per l'account di tipo Privato. Tieni presente che agli importi addebitati per gli account di tipo Privato viene aggiunta l'IVA.

IVA in Ucraina

Per ottemperare alle leggi locali vigenti in Ucraina, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (VAT) del 20% sui servizi digitali acquistati in Ucraina da privati e imprenditori individuali che non sono registrati come aziende.

Se il tuo account è di tipo "Azienda", vuol dire che lo utilizzi per finalità commerciali per conto di un'entità aziendale legalmente registrata. Se utilizzi Google Workspace per finalità commerciali per conto di un'entità legalmente registrata, non devi fare nulla. Sarà tua responsabilità calcolare e versare le imposte dovute in Ucraina mediante autoliquidazione.

I titolari di imprese e ditte individuali e i commercianti autonomi sono classificati come "Imprenditori individuali" e sono soggetti a un'aliquota IVA, a meno che non siano in possesso di partita IVA. Se il tuo status fiscale è "Imprenditore individuale", il tuo account è utilizzato per finalità commerciali e sei titolare di una partita IVA registrata in Ucraina, imposta il tuo status fiscale su "Imprenditore individuale" e imposta lo stato della registrazione IVA su "Registrata". Segui i passaggi riportati qui sotto per aggiornare i dati fiscali.

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

IVA in Uganda

Per rispettare le leggi locali dell'Uganda, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 18% sui servizi elettronici.

Se hai un account di tipo Privato, applichiamo l'IVA ai servizi forniti. Se disponi di un account di tipo aziendale, applichiamo l'IVA, a meno che tu non fornisca a Google il numero di partita IVA (partita IVA) o il numero di identificazione del contribuente (TIN). Per aggiornare la partita IVA di Google, consulta e segui la procedura indicata in questa pagina nella sezione Aggiornare i dati fiscali.

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

Informazioni sull'imposta sulle vendite vigente negli Stati Uniti

Un Account Google negli Stati Uniti può essere soggetto a imposte sulle vendite statali e locali. È la legislazione fiscale del paese indicato nell'indirizzo di fatturazione che determina se l'account è soggetto o meno a imposte.

Come hai acquistato il tuo abbonamento

L'addebito dell'imposta sulle vendite dipende anche da come hai acquistato l'abbonamento al servizio Google:

• Acquistato direttamente online: Google ti addebita direttamente l'imposta statale sulle vendite applicabile. Gli addebiti sono riportati nella fattura mensile o nella pagina Transazioni.
  • Acquistato tramite un rivenditore: contatta direttamente il rivenditore per maggiori dettagli sull'imposta sulle vendite applicabile.

Hai diritto all'esenzione dall'imposta?

Alcune organizzazioni possono essere esenti dall'imposta sulle vendite, in conformità alle normative fiscali statali e locali. Se hai acquistato l'abbonamento direttamente online e ritieni che la tua organizzazione abbia diritto all'esenzione dall'imposta sulle vendite (ad esempio perché ha uno status di non profit o di pubblica amministrazione), l'invio delle informazioni sulle esenzioni fiscali dipende dal tipo di cliente e di pagamento:

Elaborazione del certificato

Informazioni che devono essere specificate nel certificato di esenzione fiscale

I certificati di esenzione fiscale dei diversi stati presentano alcune lievi differenze di formattazione. Per un'elaborazione più veloce, accertati che il modulo sia compilato completamente.

Durante la compilazione del certificato, tieni presente che:

• Deve essere presentato il documento corretto di esenzione rilasciato dallo stato. Non possiamo accettare lettere rilasciate dall'Internal Revenue Service (IRS), licenze commerciali statali o qualifiche della Segreteria di stato come certificati validi per l'esenzione fiscale.
  • Il nome dell'acquirente indicato nel certificato deve corrispondere al nome dell'account del cliente.
  • È necessario che sia indicato l'ID fiscale.
  • È necessario che sia selezionato il motivo dell'esenzione fiscale (ad esempio rivendita, organizzazione non profit e così via).
  • Google deve essere indicato come venditore.
  • Il certificato deve essere firmato.
Se il certificato viene rifiutato
Se il certificato viene rifiutato, controllalo per verificare se contiene errori e invialo di nuovo. Esamina anche queste possibili cause di rifiuto. Se hai altre domande, contatta l'Assistenza Google Workspace.
Se hai presentato un certificato di esenzione fiscale, ma nella fattura continuano a essere addebitate imposte
Le imposte potrebbero essere addebitate sulla fattura se il certificato di esenzione era ancora in corso di verifica quando la fattura è stata emessa o è valido per uno stato che non corrisponde a quello dell'indirizzo di fatturazione.

Caricare il certificato di esenzione fiscale

Se hai un account con fatturazione mensile non automatica, queste informazioni non riguardano il tuo caso. Contatta l'Assistenza Google Workspace o il tuo account manager per assistenza sull'inserimento del certificato di esenzione fiscale.

Se hai diritto a un'esenzione fiscale negli Stati Uniti, invia a Google il certificato di esenzione affinché lo verifichi. Se hai diritto a più di un tipo di esenzione, puoi caricare più certificati.

Importante: Google non è in grado di offrire consigli in materia fiscale. Se hai domande sul tuo caso specifico, ti invitiamo a rivolgerti a un commercialista.

Caricare il certificato

Puoi caricare il file del certificato di esenzione fiscale in formato PDF, JPG o PNG.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Accanto a Informazioni sull'esenzione fiscale negli Stati Uniti, fai clic su Modifica .
  5. Fai clic su Aggiungi una nuova esenzione fiscale per gli USA (facoltativo).
  6. Inserisci o seleziona:
    • Il tuo paese
    • Il codice di esenzione fiscale
    • Le date di inizio e fine validità del certificato, se applicabile
    • Il tipo di esenzione, se applicabile
  7. Fai clic su Carica file e seleziona il file del certificato di esenzione fiscale.
  8. Al termine del caricamento, fai clic su Aggiungi.
  9. (Facoltativo) Se vuoi caricare un altro certificato, fai clic su Aggiungi nuova esenzione fiscale.
  10. Fai clic su Salva.

Controllare lo stato relativo all'esenzione fiscale

Dopo che avrai inviato il certificato, Google dovrà esaminarlo prima di confermare il diritto all'esenzione fiscale. Dopo l'approvazione, l'esenzione fiscale verrà applicata alle fatture future.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAbbonamenti.
  3. Fai clic sul tuo abbonamento.
  4. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  5. Fai clic su Informazioni sull'esenzione fiscale negli Stati Uniti.
  6. Scorri fino allo stato che hai selezionato in precedenza per visualizzare la tua posizione riguardo all'esenzione fiscale.

Se il certificato viene rifiutato

Se hai caricato il certificato di esenzione fiscale, ma è stato rifiutato, di seguito puoi trovare alcuni dei possibili motivi.

Hai presentato una lettera di esenzione dalla tassa sul reddito o un modulo W-9 rilasciati dall'IRS

Le lettere di esenzione dalla tassa sul reddito rilasciate dall'agenzia delle entrate americana (IRS) non sono valide ai fini dell'esenzione dall'imposta sulle vendite rilasciata dallo stato. Se ritieni di poter beneficiare di un'esenzione, invia un certificato completo di esenzione dall'imposta sulle vendite rilasciato dallo stato.

Hai presentato una licenza statale, un permesso o un altro documento

Il documento che hai presentato non è un certificato di esenzione valido. Non possiamo accettare moduli quali, ad esempio, licenze statali per attività commerciali, permessi o documenti della Segreteria di stato in sostituzione di un valido certificato di esenzione fiscale. Invia un certificato di esenzione o un certificato di rivendita completi.

Il nome indicato nell'account non corrisponde al nome riportato sul certificato

L'entità che effettua l'acquisto del servizio Google deve corrispondere a quella indicata nel certificato di esenzione. L'entità che effettua l'acquisto è rappresentata dalla ragione sociale del cliente nel tuo account. Se il nome nel certificato è corretto, rivolgiti al tuo rappresentante dell'assistenza clienti Google per aggiornare la ragione sociale nel tuo account.

Il certificato era incompleto o errato

Alcuni esempi di informazioni incomplete o non corrette sono i certificati non firmati o una casella non compilata. Verifica che le informazioni nel certificato siano complete e accurate e invialo di nuovo.

IVA in Uzbekistan

Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 15% sui servizi digitali per i titolari di imprese individuali con sede in Uzbekistan. Non viene addebitata l'IVA per gli account aziendali in Uzbekistan.

Account aziendali in Uzbekistan

Se hai un account aziendale in Uzbekistan, questo viene utilizzato a scopi commerciali per conto di un'entità aziendale legalmente registrata. Se utilizzi i servizi Google Workspace a fini commerciali per conto di un'entità legalmente registrata, non riscuotiamo l'IVA. Sarai tu responsabile dell'autoliquidazione e del versamento delle imposte dovute in Uzbekistan, in base ai Termini di servizio di ​Google Workspace​ che si applicano alle attività commerciali.

Account di titolari di imprese individuali

I titolari di imprese e ditte individuali e i commercianti autonomi sono classificati come imprenditori individuali. Google addebita l'IVA del 15%. Se il tuo account viene utilizzato per finalità commerciali, ma non sei un'entità aziendale legalmente registrata, aggiorna il tuo status fiscale in Imprenditore individuale. Scopri come aggiornare i dati fiscali.

IVA in Vietnam

Per ottemperare alla legislazione vigente in Vietnam, Google addebita un'imposta sul valore aggiunto (IVA) del 5% sull'importo lordo per Google Workspace e altri abbonamenti a pagamento nella Console di amministrazione Google. L'importo lordo corrisponde all'importo di utilizzo diviso per 0,95.

Ad esempio, se l'utilizzo di Google Workspace è pari a 100 $, l'importo lordo sarà 100/0,95 = 105,26. L'IVA addebitata è pari a 0,05*105,26 = 5,26. L'addebito totale ammonta a 105,26 $.

Se sei un contribuente registrato in Vietnam, puoi fornire a Google il tuo codice fiscale vietnamita, che provvederemo a stampare sulla tua fattura a scopo di conformità fiscale. Per aggiornare i dati in nostro possesso, vai alla sezione Aggiornare i dati fiscali (più avanti in questa pagina).

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Nella sezione Dati fiscali - <Nome regione>, fai clic su Modifica e inserisci il tuo ID fiscale o la tua partita IVA.
  5. Fai clic su Salva.

Panoramica sull'IVA

Quando configuri la fatturazione per il tuo servizio, devi scegliere il tipo di account Azienda o Privato. L'account di tipo Azienda indica che eserciti un'attività economica, ovvero che prevedi di ottenere dei ricavi dalle tue attività. Tra i clienti con account di tipo Azienda rientrano le società per azioni, le società consociate, le imprese individuali, gli esercenti autonomi e le partnership. I titolari di account di tipo Azienda sono responsabili del versamento dell'IVA tramite autoliquidazione.

Se risiedi in Nord America, in Brasile o nella regione EMEA (ad esclusione della Russia), inclusi Svizzera, Norvegia e Lichtenstein, il tuo account sarà impostato automaticamente sul tipo Azienda. Se hai un account di tipo Privato, non puoi configurare la fatturazione. In altre regioni è possibile selezionare Azienda o Privato. Google aggiunge automaticamente l'IVA sui servizi alle fatture per gli account di tipo Privato.

I prezzi dei servizi indicati sul sito web di Google non includono l'IVA.

Fornire la partita IVA

Il modo in cui fornisci la tua partita IVA a Google dipende dalle tue modalità di pagamento:

Fornire l'ID fiscale

La modalità di invio dell'ID fiscale a Google dipende dal tuo metodo di pagamento:

Aggiornare i dati fiscali

Vengono visualizzati solo i passaggi di base

Potrebbero esserci altri dettagli importanti che riguardano il tuo account, ma puoi vederli solo se esegui l'accesso:

Accedi per ulteriore assistenza
Utilizza il tuo account "amministratore" (non finisce con gmail.com)

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAccount pagamento.
  3. Accanto all'abbonamento, fai clic su Altroe poiVisualizza le impostazioni di pagamento.
  4. Scorri verso il basso fino a Dati fiscali - <Paese> e fai clic su Modifica .
    Se sei titolare di un'impresa individuale con ID fiscale, seleziona lo status fiscale Imprenditore individuale prima di inserire l'ID.
  5. Aggiungi o modifica i dati fiscali o lo status fiscale.
  6. Fai clic su Salva.

Informazioni sullo status fiscale

Durante l'impostazione della fatturazione per l'abbonamento a Google Workspace, scegli il tipo di account Privato o Azienda. Il tipo di account e la regione determinano gli status fiscali disponibili.

Tipo di account Status fiscali
Azienda
  • Azienda
  • Imprenditore individuale
Privato
  • Privato
  • Imprenditore individuale

Se sei una persona fisica con un'impresa individuale o sei proprietario di un'azienda, scegli lo status fiscale Imprenditore individuale.

Nota: anche se puoi modificare il tuo status fiscale, non puoi cambiare il tipo di account di fatturazione.

Dove sono riportate le imposte addebitate

• L'importo delle imposte addebitate sul tuo acquisto verrà riportato come transazione separata nella Console di amministrazione, in Fatturazionee poiAccount pagamento. Scopri come visualizzare e comprendere le transazioni.
  • Nella fattura è indicato l'importo delle imposte addebitate.