¿Cómo funciona POP en Gmail?

El protocolo POP, siglas de Post Office Protocol (Protocolo de Oficina Postal), sirve para sincronizar el correo electrónico de Gmail con cualquier cliente de correo compatible, como Outlook, Thunderbird o Apple Mail. Al igual que IMAP (Protocolo de Acceso a Mensajes de Internet), POP no lo ha creado Google sino que es un protocolo estándar compatible con RFC (Solicitudes de comentarios). Cualquier servicio o cliente de correo electrónico puede diseñarse para ofrecer compatibilidad con POP.

Los usuarios de Gmail pueden sincronizar su correo con el modo normal o con el modo reciente de POP. Si sincronizas el correo con solo un cliente de correo, deberías utilizar el primero. Sin embargo, si sincronizas con varios clientes de correo, deberías usar el modo reciente.

¿Cómo funciona el modo normal?

Una sesión de cliente POP comienza cuando tu cliente de correo (Thunderbird, Outlook, Sparrow, etc.) solicita a tu buzón de correo de Gmail una lista de los mensajes que aún no se han descargado. Una vez que Gmail proporciona la lista de mensajes a tu cliente de correo, este comienza a descargarlos. En el modo normal de POP, Gmail proporciona una lista de aproximadamente los 250 mensajes más antiguos que aún no se han descargado (no se incluyen los de la carpeta Spam ni los de la Papelera). Una vez que se descarga un mensaje, Gmail lo marca como procesado con POP.

Los mensajes enviados desde un cliente de correo electrónico no aparecen en el cliente de correo electrónico POP en el modo normal, pero sí que aparecen en el modo reciente. Los mensajes enviados desde un cliente de correo electrónico se marcan como procesados con POP, de modo que no se descargan en la bandeja de entrada de los clientes de correo electrónico POP.

Nota: Los mensajes que se envían desde la IU web aparecen en el cliente de correo electrónico POP tanto en el modo normal como en el modo reciente.

¿Por qué una lista de aproximadamente 250 mensajes? Cuando tu cliente POP solicita a Gmail la lista de mensajes, Gmail recupera las 250 conversaciones más antiguas que aún no se han procesado con POP. Como una conversación de Gmail puede incluir más de un mensaje, tu cliente de correo probablemente descargará más de 250 mensajes individuales.

¿Qué sucede con mis mensajes de Gmail una vez que se han procesado con POP?

Depende de qué comportamiento hayas seleccionado en la configuración Cuando se accede a los mensajes a través de POP en Gmail. Puedes elegir archivar, eliminar o conservar los mensajes en tu bandeja de entrada.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail.
  2. Haz clic en la rueda dentada en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Haz clic en Reenvío y correo POP/IMAP.
  5. Selecciona el menú desplegable junto a Cuando se accede a los mensajes a través de POP y elige la configuración que prefieras.
  6. Haz clic en Guardar cambios.

Independientemente del comportamiento que selecciones, todos los mensajes descargados se marcarán internamente como procesados con POP y no se volverán a descargar. No obstante, si tu cliente de correo falla de forma inesperada, el mensaje se volverá a descargar.

¿Qué sucede si mi cliente de correo electrónico ha fallado cuando se estaban descargando los mensajes?
Gmail considera los mensajes como descargados una vez que se han descargado mediante el comando RETR (tal como se explica en la documentación del protocolo). Esto significa que una vez que el cliente POP descarga un mensaje, si la sesión POP finaliza normalmente (con el comando QUIT), Gmail marcará el mensaje como procesado con POP (y ya no aparecerá cuando el cliente POP obtenga la lista de mensajes), incluso si el cliente no especificó de forma explícita el comando DELE tras descargar el mensaje. Si la sesión no finalizó normalmente (p. ej., la conexión falló y no se recibió un comando QUIT), los mensajes descargados durante la sesión no se marcarán como procesados con POP.

Una vez que tu cliente descarga los mensajes, vuelve a solicitar a Gmail una lista de los mensajes. Gmail proporcionará de nuevo una lista de las siguientes 250 conversaciones más antiguas que aún no se han procesado con POP. Finalmente, tu cliente de correo descargará todos tus mensajes de Gmail, aunque este proceso puede tardar algún tiempo, según el tamaño de tu buzón de correo de Gmail.

¿Cómo funciona el modo reciente?

Una sesión de cliente POP comienza cuando tu cliente de correo (Thunderbird, Outlook, Sparrow, etc.) solicita a tu buzón de correo de Gmail una lista de los mensajes que aún no se han descargado. Una vez que Gmail proporciona los mensajes a tu cliente de correo, este comienza a descargarlos. En el modo reciente de POP, Gmail ofrecerá todos los mensajes de correo (no se incluyen los de la carpeta Spam ni los de la Papelera) de los últimos 30 días. Esto significa que varios clientes POP pueden descargar los mismos mensajes y todos ellos verán todos los mensajes (siempre que consulten el buzón de correo cada 30 días o menos).

¿Qué sucede con mis mensajes de Gmail una vez que se han procesado con POP?

Cuando se usa el modo reciente, los mensajes procesados con POP (descargados en modo normalse seguirán mostrando a los clientes de correo. Esto significa que incluso si un cliente POP (que utilice el modo normal) marca un mensaje como procesado con POP, otro cliente POP (que utilice el modo reciente) aún podrá ver el mensaje (a menos que hayas configurado Gmail para que se eliminen los mensajes que se hayan descargado a través de POP en la opción Cuando se accede a los mensajes a través de POP, en cuyo caso el mensaje se enviará a la Papelera una vez que el cliente POP lo descargue en el modo normal).

A diferencia del modo normal, debes configurar tu cliente POP para que los mensajes permanezcan en el servidor (y no se eliminen), ya que cuando un cliente POP emite un comando DELE (eliminar) en el modo reciente, el mensaje se envía a la Papelera de Gmail, independientemente de cómo haya configurado el usuario el ajuste Cuando se accede a los mensajes a través de POP. Si uno de los clientes POP elimina los mensajes, ya no estarán visibles para los otros clientes POP (a menos que se quiten de la Papelera).

Volver a descargar mensajes y excluir mensajes

Una vez que un mensaje se ha movido a tu cliente de correo desde Gmail, no lo puedes volver a descargar en ningún otro. En el caso de que tengas que quitar y reinstalar tu cliente de correo desde cero, por ejemplo, no podrás descargar los mensajes que se hayan procesado con POP, a menos que selecciones la opción Habilitar POP para todos los mensajes (incluso si ya se han descargado) en la configuración de Gmail.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail.
  2. Haz clic en la rueda dentada en la esquina superior derecha.
  3. Selecciona Configuración.
  4. Haz clic en Reenvío y correo POP/IMAP.
  5. Haz clic en Habilitar POP para todos los mensajes (incluso si ya se han descargado).
  6. Haz clic en Guardar cambios.

Al habilitar esta configuración, Gmail borra el estado de procesado con POP de todos los mensajes. De esta forma, tu cliente de correo verá los 250 mensajes más antiguos en tu buzón de correo (si utilizas POP en el modo normal) y podrá descargarlos de nuevo tal como se ha explicado anteriormente.

Si seleccionas la configuración Habilitar POP para los mensajes que se reciban a partir de ahora, Gmail simplemente marcará todos los mensajes que estén en ese momento en tu buzón de correo como procesados con POP. Por lo tanto, tu cliente de correo solo descargará los mensajes que recibas después de elegir esta opción.