Empezar: guía de configuración de Drive para administradores

Definir permisos de uso compartido de usuarios de Drive

Este artículo está dirigido a administradores. Para obtener más información sobre cómo definir permisos para tus propios archivos o sobre cómo compartirlos, consulta el artículo Compartir archivos desde Google Drive.

Con tu cuenta de administrador, puedes controlar la forma en que los usuarios de tu organización comparten archivos y carpetas de Google Drive, incluidos Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google, archivos de My Maps, carpetas y cualquier otro elemento almacenado en Google Drive. Si los usuarios comparten carpetas, suelen compartir también su contenido.

Antes de empezar (opcional)

Definir permisos a nivel de unidad organizativa o de grupo

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus, G Suite Business y Essentials.  Comparar ediciones

Los propietarios de archivos pueden compartirlos si los permisos que defines en su unidad organizativa o grupo lo autorizan. Normalmente, estos permisos se aplican a nivel de unidad organizativa o de dominio. A continuación, puedes personalizar los permisos de grupos de usuarios, independientemente de si estos usuarios pertenecen a las mismas unidades organizativas o no.

1. Añade una unidad organizativa por cada departamento o dominio. Consulta cómo hacerlo en el artículo Añadir unidades organizativas.
  2. Mueve usuarios a tus unidades organizativas. Consulta cómo hacerlo en el artículo Mover usuarios a una unidad organizativa.
  3. Sigue las instrucciones incluidas más abajo sobre cómo definir permisos de uso compartido en cada unidad organizativa.

Definir permisos de uso compartido en grupos

Si los propietarios de los archivos cambian o la propiedad se transfiere a usuarios de otros grupos o unidades organizativas, los permisos de uso compartido de los archivos pasan a ser los de los nuevos grupos o unidades organizativas. Además, si se cambia la prioridad de los grupos, es posible que cambien los permisos de uso compartido de los propietarios de archivos. Consulta más información en el artículo Personalizar ajustes de servicios con grupos de configuración.

Los usuarios no podrán compartir archivos que no sean de su propiedad más allá de lo que especifiquen los propietarios, aunque esos usuarios estén en unidades organizativas o en grupos con opciones para compartir más permisivas.

Paso 1: Configura los permisos para compartir

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Permitir que los usuarios de tu organización compartan archivos libremente

Puedes permitir que los usuarios publiquen archivos en la Web o inviten a personas ajenas a tu organización a acceder a archivos compartidos.

Clientes de Cloud Identity: si todos tus usuarios tienen licencias de Cloud Identity, siempre pueden compartir archivos con usuarios ajenos a la organización y publicar archivos en la Web para que cualquiera pueda acceder a ellos.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoOpciones para compartir.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. En Compartir archivos fuera de tu organización, haz clic en Activado y elige las opciones para compartir:
    • Advertir cuando se compartan archivos fuera de tu organización: para proteger la confidencialidad, cuando los usuarios comparten archivos fuera de tu organización, se muestran advertencias en cuadros de diálogo de los editores de Documentos o de las opciones para compartir de Drive.
    • Enviar invitaciones para compartir contenido a personas ajenas a tu organización que no utilizan una cuenta de Google: los usuarios pueden compartir archivos con personas que no utilizan cuentas de Google. Sin embargo, para editar o comentar archivos, los usuarios deben iniciar sesión en una cuenta de Google o, si tienes activada la función para compartir archivos con usuarios que no tienen cuenta de Google, en una cuenta de visitante.
    • Permitir que los usuarios publiquen archivos en la Web o los compartan como archivos públicos u ocultos: los usuarios tienen las opciones mencionadas a continuación.
      • Hacer que todas las personas puedan acceder a los archivos y buscarlos fácilmente en la Web. Más información
      • Seleccionar opciones para compartir que permitan a todo el mundo ver archivos, tanto ocultos como públicos. Más información
  6. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Restringir el uso compartido fuera de los dominios permitidos

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus, G Suite Business y Essentials.  Comparar ediciones

Puedes decidir que solo se puedan compartir archivos con dominios de confianza (permitidos). Cuando utilizas una lista de dominios permitidos para restringir el uso compartido:

• Tu dominio debe ser de Google Workspace, salvo que utilices la función para compartir archivos con usuarios que no tienen cuenta de Google. Consulta más información en el artículo Permitir que se compartan archivos con usuarios que no tienen cuenta de Google.
  • Los usuarios no pueden compartir archivos con cuentas personales (de Gmail).
  • Si en tu organización hay usuarios con licencias de Cloud Identity y otros con licencias de Google Workspace, la configuración de dominios incluidos en la lista de permitidos para usuarios de Google Workspace también afecta a los usuarios que tengan licencias de Cloud Identity.

Para que solo se puedan compartir archivos con los dominios incluidos en una lista de permitidos, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoOpciones para compartir.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. En Compartir archivos fuera de tu organización, haz clic en Lista de dominios permitidos y elige las opciones para compartir:
    • Advertir cuando se compartan archivos con usuarios de dominios incluidos en la lista de permitidos: para proteger la confidencialidad, cuando los usuarios comparten archivos con usuarios de dominios incluidos en una lista de permitidos, se muestran advertencias en cuadros de diálogo de los editores de Documentos o de las opciones para compartir de Drive.
    • Permitir que los usuarios reciban archivos de usuarios de dominios no incluidos en la lista de permitidos: los usuarios tienen las opciones mencionadas a continuación.
      • Abrir archivos de dominios que no están en una lista de permitidos.
      • Utilizar editores de Documentos para modificar Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google guardados en sistemas de almacenamiento de terceros, como Box. Más información
    • Permitir que los usuarios envíen invitaciones para compartir contenido a personas que no utilizan una cuenta de Google: los usuarios pueden compartir archivos mediante PIN con usuarios que no utilizan una cuenta de Google y pertenecen a dominios incluidos en la lista de permitidos. Más información
  6. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Paso siguiente: añadir dominios de confianza a tu lista de permitidos

Consulta más información en el artículo Permitir que se compartan archivos de forma externa solo con dominios de confianza.

Restringir el uso compartido fuera de la organización

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus, G Suite Business y Essentials.  Comparar ediciones

Puedes restringir la capacidad de los usuarios para compartir o recibir los siguientes elementos fuera de tu organización:

• Invitaciones a Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones que están activas durante 14 días
  • Enlaces a archivos almacenados en Drive
  • Archivos adjuntos de correos que los usuarios pueden enviar o recibir, independientemente de que los hayan subido directamente desde los dispositivos o que estén almacenados en Drive
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoOpciones para compartir.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionada la unidad organizativa superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. En Compartir archivos fuera de tu organización, haz clic en Desactivado.
  6. (Opcional) Para evitar que los usuarios abran o editen archivos de dominios que no están en tu lista de permitidos o en sistemas de almacenamiento de terceros, desmarca la casilla Permitir que los usuarios de tu organización reciban archivos de usuarios ajenos a ella.
    Nota: Si creas una política que impida que usuarios externos accedan a la información de tu organización, los usuarios podrán compartir archivos con un grupo que tenga usuarios externos. Sin embargo, esos usuarios no podrán acceder a ellos.
  7. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Controlar archivos almacenados en unidades compartidas

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus, G Suite Business y Essentials.  Comparar ediciones

Puedes controlar quién tiene permiso para sacar archivos y carpetas fuera de tu organización si se mueve contenido de esta forma:

• De unidades compartidas de tu organización:
    • A unidades compartidas de otra organización
    • Al área Mi unidad de usuarios de otra organización
  • Del área Mi unidad de usuarios de tu organización a una unidad compartida de otra organización
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoOpciones para compartir.
  4. Selecciona la unidad organizativa o el grupo que quieres.
  5. En Distribuir contenido fuera de tu organización, selecciona una de estas opciones:
    • Cualquier usuario
      • Los usuarios que tienen acceso de administrador a una unidad compartida pueden mover archivos de esa unidad a ubicaciones de Drive de otras organizaciones. Más información
      • Los miembros de la unidad organizativa o el grupo seleccionados pueden mover contenido de "Mi unidad" a unidades compartidas de una organización distinta, como otra empresa, grupo o centro educativo. Más información
    • Solo los usuarios de tu organización
      • Los usuarios que tienen acceso de administrador a una unidad compartida pueden mover archivos de esa unidad a ubicaciones de Drive de otras organizaciones.
      • Los usuarios de la unidad organizativa o el grupo seleccionados pueden mover contenido de "Mi unidad" a unidades compartidas de otra organización.
    • Nadie
      • Los archivos de una unidad compartida no se pueden mover a ubicaciones de Drive de otras organizaciones.
      • Ningún usuario de la unidad organizativa o el grupo seleccionados puede mover contenido de "Mi unidad" a unidades compartidas de otra organización.
      • Ningún usuario de la unidad organizativa o el grupo seleccionados puede crear archivos en unidades compartidas de otra organización.
  6. Haz clic en Guardar.

Importante: Si seleccionas una unidad organizativa o un grupo secundarios, este ajuste solo controla el contenido que se mueva de Mi unidad a una unidad compartida de otra organización (por ejemplo, de otra empresa o de centro educativo). Los ajustes del nivel organizativo superior, que tienen unidades compartidas, siempre controlan el contenido que se mueve de una unidad compartida a otra organización.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Permitir o impedir que se creen unidades compartidas

Puedes permitir o impedir que tus usuarios creen unidades compartidas en tu organización. Consulta más información en la sección Permitir que los usuarios creen unidades compartidas.

Permitir que los usuarios compartan archivos públicamente
Este es el procedimiento rápido que cualquier usuario puede seguir para hacer público un archivo:
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoOpciones para compartir.
  4. En Compartir archivos fuera de tu organización, haz clic en Activado.
    Nota: Este ajuste también se aplica a archivos de unidades compartidas.
  5. Marca estas casillas:
    • Advertir cuando los archivos que pertenezcan a usuarios de tu organización se compartan fuera de tu organización
    • Permitir que los usuarios de tu organización envíen invitaciones para compartir contenido a personas ajenas a tu organización que no utilizan una cuenta de Google
    • Permitir que los usuarios de tu organización publiquen archivos en la Web o los compartan con todo el mundo como archivos ocultos o públicos
  6. Haz clic en Guardar.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Paso 2: Configura las opciones para compartir mediante enlace y de Access Checker

Definir las opciones de Access Checker

Cuando los usuarios comparten archivos mediante las herramientas de Google Workspace, Access Checker verifica que los destinatarios tengan acceso a los archivos. Este servicio también solicita a los usuarios que den acceso si fuera necesario; por ejemplo, en los siguientes casos:

• Cuando se envían mensajes de Gmail o de Google Chat con enlaces a archivos que no se han compartido con los destinatarios.
  • Cuando se +menciona a usuarios en los comentarios de documentos a los que no tienen acceso.
  • Cuando se adjuntan archivos a eventos de calendario y los invitados no tienen acceso a esos archivos.

Si los usuarios comparten archivos que no son de su propiedad, las opciones de Access Checker son los ajustes de la unidad organizativa del propietario del archivo. Si los usuarios comparten varios archivos y se aplican diferentes configuraciones de unidades organizativas, las opciones de Access Checker son los ajustes de la unidad menos permisiva.

Como administrador, puedes determinar el nivel de acceso que pueden dar los usuarios.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración para compartir.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. Haz clic en Opciones para compartir.
  6. En Access Checker, especifica cómo quieres que resuelvan los usuarios los problemas de acceso a archivos:
    • Solo destinatarios: los usuarios pueden dar acceso únicamente a los destinatarios requeridos.* Este ajuste es el más restrictivo.
    • Solo destinatarios o audiencia objetivo sugerida: los usuarios pueden dar acceso a:
      • Destinatarios requeridos*
      • Uno o varios grupos de usuarios configurados como audiencia objetivo. De forma predeterminada, la audiencia objetivo principal son todos los miembros de tu organización que tienen el enlace. Puedes definir otra audiencia objetivo principal.
    • Solo destinatarios, audiencia objetivo sugerida o público: los usuarios pueden dar acceso a:
      • Destinatarios requeridos*
      • Uno o varios grupos de usuarios configurados como audiencia objetivo. De forma predeterminada, la audiencia objetivo principal son todos los miembros de tu organización que tienen el enlace. Puedes definir otra audiencia objetivo principal.
      • El público (disponible para todos los que tengan el enlace)
        Este ajuste es el menos restrictivo. Solo está disponible si la función de uso compartido está activada en tu organización y permites que los usuarios publiquen archivos en la Web.

* Al dar acceso a los destinatarios requeridos, simplemente se añaden destinatarios a la lista de uso compartido. Si el archivo se ha compartido con otros usuarios, seguirán teniendo acceso a él.

7. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Seleccionar la opción predeterminada para compartir mediante enlace

Puedes seleccionar la opción predeterminada para compartir mediante enlace que se muestra a los usuarios cuando comparten archivos desde Documentos. Esta opción predeterminada se aplica cuando se comparten archivos de Mi unidad, pero no cuando es contenido de unidades compartidas. Los usuarios pueden usar esta opción o elegir otra para compartir sus archivos.

Para evitar que los usuarios elijan otra, consulta la sección que aparece más arriba: Restringir el uso compartido fuera de los dominios permitidos.

Clientes de Cloud Identity: si en tu organización hay algunos usuarios que tienen licencias de Cloud Identity y otros que tienen licencias de Google Workspace, los ajustes para compartir contenido mediante enlace de los usuarios de Google Workspace también se aplican a los usuarios que tengan licencias de Cloud Identity.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Configuración para compartir.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. Haz clic en Compartir mediante enlace.
  6. Selecciona la opción predeterminada que se muestra en el cuadro de diálogo que aparece cuando los usuarios comparten archivos mediante un enlace:
    • Desactivado: Solo pueden acceder al archivo su propietario y las personas con las que lo haya compartido.
    • Activado: Audiencia objetivo principal con enlace: cualquier usuario de tu audiencia objetivo principal que tenga el enlace puede acceder al archivo. Los archivos con esta visibilidad normalmente no aparecen en los resultados de búsqueda, a menos que haya enlaces a ellos desde otros archivos que sí se puedan buscar.
    • Activado: Audiencia objetivo principal. cualquier usuario de tu audiencia objetivo principal puede buscar y ver el archivo. Sin embargo, un archivo con esta visibilidad no aparecerá en la unidad de un usuario hasta que haya accedido al archivo o lo hayan compartido con él.

Importante: De forma predeterminada, la audiencia objetivo principal son todos los miembros de tu organización (con el nombre de tu organización). Puedes definir otra audiencia objetivo principal.

7. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Definir audiencias objetivo

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus, Enterprise, Education Standard y Plus y G Suite Business.  Comparar ediciones

Con las audiencias objetivo, puedes recomendar a los usuarios grupos de personas con las que pueden compartir contenido, como departamentos o equipos. Más información sobre las audiencias objetivo

Si activas la función Compartir mediante enlace, la audiencia objetivo predeterminada (o principal) tendrá el nombre de tu organización. Esta audiencia incluye a todos los usuarios de la organización. Si tu organización ha creado otras audiencias objetivo, puedes hacer lo siguiente:

• Aplicar audiencias objetivo a Drive.
  • Asignar una audiencia objetivo principal distinta a todos los usuarios o solo a algunos.
  • Quitar las audiencias objetivo de Drive.

Antes de empezar: puedes definir las audiencias objetivo de tu unidad organizativa de nivel superior, una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración. Sin embargo, ten en cuenta que los archivos de las unidades compartidas siempre muestran las audiencias objetivo definidas en tu unidad organizativa de nivel superior.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoDrive y Documentos.
  3. Haz clic en Opciones para compartiry luegoAudiencias objetivo.
    La lista Audiencias muestra las audiencias objetivo que ya se han aplicado al servicio, en el orden en que aparecen en las opciones para compartir archivos de los usuarios.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.

Ediciones compatibles con esta función: Business Standard y Plus; Enterprise; Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y Plus; G Suite Business; G Suite para Organizaciones sin Ánimo de Lucro; Essentials.  Comparar ediciones

5. (Opcional) Para añadir una o varias audiencias, haz lo siguiente:

1. Haz clic en Añadir audiencias objetivo.
    2. Elige una de estas opciones:
      • Marca las casillas de hasta 5 audiencias objetivo que quieras añadir al servicio.
      • Busca una audiencia escribiendo las primeras letras de su nombre.

6. (Opcional) Para quitar una audiencia objetivo, al lado de la audiencia, haz clic en Quitar"".

Hacer clic en la X para quitar una audiencia objetivo

7. (Opcional) Para cambiar el orden en el que aparecen las audiencias objetivo en las opciones para compartir mediante enlace de los usuarios, elige una opción:
    • Arrastra la audiencia a otra posición.
      Arrastrar una audiencia objetivo a la posición Principal
    • Introduce el orden en el que quieres que aparezca en el cuadro situado a la izquierda del nombre de la audiencia.

Nota: La primera posición en la lista de recomendaciones para compartir de los usuarios corresponde a la audiencia objetivo principal (que es la predeterminada).

8. Haz clic en Guardar.

Importante: Para que la audiencia objetivo principal aparezca como opción predeterminada para compartir mediante enlace, comprueba que esté activada la opción Compartir mediante enlace.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Paso 3: Verifica los cambios

Espera 24 horas antes de probar cualquier cambio que hayas hecho en las opciones para compartir. Durante este tiempo, es posible que se vayan aplicando ajustes antiguos y nuevos de manera intermitente.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.