Intervalos de endereços IP do Google para servidores de e-mail de saída

Quando você configurar o e-mail no seu domínio, talvez precise dos endereços IP dos servidores de e-mail do Google Workspace. Por exemplo, a autenticação do SPF do seu domínio talvez exija endereços IP de servidores do Google.

O Google mantém uma rede global de servidores de e-mail, que é ampliada dinamicamente para acomodar a demanda. Por esse motivo, os servidores de e-mail do Google Workspace usam um intervalo amplo de endereços IP, que geralmente mudam.

Você pode ver o intervalo atual de endereços IP do Google Workspace no registro SPF do Google.

Observação: o Google publica uma lista com os intervalos de endereços IP no registro TXT do DNS _spf.google.com e os registros armazenados. Esse registro TXT é usado pelo SPF, mas não inclui todos os intervalos de endereços IP usados pelos Serviços do Google e APIs nos domínios padrão. Para ver todos os possíveis intervalos de endereços IP do Google, consulte Acessar intervalos de endereços IP do Google.

Encontrar os intervalos de endereços IP do Google Workspace

Para acessar os endereços IP dos servidores de e-mail do Google Workspace:

1. Use os comandos de busca DNS (nslookup, dig, host) para recuperar os registros SPF do domínio _spf.google.com:

nslookup -q=TXT _spf.google.com 8.8.8.8

Isso retorna uma lista dos domínios incluídos no registro SPF do Google, como:

_netblocks.google.com, _netblocks2.google.com, _netblocks3.google.com

2. Procure os registros DNS associados a esses domínios, um de cada vez:
nslookup -q=TXT _netblocks.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks2.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks3.google.com 8.8.8.8

Os resultados contêm o intervalo atual de endereços.

Intervalos de endereços IP para encaminhamento não verificado

Você poderá usar as regras de roteamento avançado do Gmail se quiser encaminhar mensagens recebidas para diferentes destinos. Quando o Gmail roteia mensagens não autenticadas pelo SPF, as mensagens mantêm o status não autenticado. Isso permite que os servidores de destinam façam as próprias verificações de autenticação quando recebem as mensagens.

O Gmail roteia mensagens com configurações de encaminhamento não verificadas pelos servidores do Google com endereços IP públicos. Esses endereços não são incluídos no registro SPF do Google e são resolvidos para nomes de host do Google que terminam em unverified-forwarding.1e100.net. Esses servidores usam os intervalos de endereços IP neste artigo para rotear mensagens não verificadas.

Se você roteia as mensagens do Gmail com base no endereço IP, talvez precise atualizar as configurações de roteamento do firewall para incluir os intervalos de IPs abaixo.

Importante:

• Os nomes de host e os intervalos de endereços IP abaixo enviam mensagens não verificadas e não autenticadas. Recomendamos que você gerencie com atenção as mensagens recebidas desses intervalos de IPs quando elas passerem pelos firewalls e outros mecanismos de segurança.
  • As mensagens desses endereços IP devem ser tratadas como não autenticadas pelo SPF.
  • Não adicione esses nomes de host ou endereços IP aos seus registros SPF. Isso coloca seu domínio em risco de spoofing, phishing e outras formas de falsificação de identidade.
IPv4 IPv6

108.177.16.0/24

108.177.17.0/24

142.250.220.0/24

142.250.221.0/24

2600:1901:101::0/126

2600:1901:101::4/126

2600:1901:101::8/126

2600:1901:101::c/126

2600:1901:101::10/126

2600:1901:101::14/126

Última atualização dos intervalos: 25 de janeiro de 2021

Máscara de nome de host para encaminhamento não verificado

Se você usar nomes de host (em vez de endereços IP) nas configurações de roteamento do seu firewall, use esta máscara de nome de host ao rotear mensagens não autenticadas:

*.unverified-forwarding.1e100.net

Use essa máscara de nome de host nas configurações do firewall para identificar servidores de encaminhamento não confiáveis. Use o caractere curinga (*) para subdomínios. Os subdomínios podem incluir vários domínios aninhados.

Temas relacionados

Acessar intervalos de endereços IP do Google

Garantir a entrega de e-mails e impedir o spoofing com o SPF