Intervalos de direcciones IP de Google para servidores de correo saliente

Cuando configures el correo electrónico de tu dominio (por ejemplo, cuando crees registros SPF), es posible que necesites las direcciones IP de los servidores de correo de Google Workspace.

Google cuenta con una infraestructura mundial que se amplía de forma dinámica para adaptarse a la demanda. En consecuencia, los servidores de correo de Google Workspace usan un intervalo muy amplio de direcciones IP que cambian con frecuencia. Puedes ver el intervalo vigente de direcciones IP de Gmail en el registro SPF de Google.

Configurar registros SPF

Para configurar los registros SPF de Gmail, sigue estas instrucciones.

Recopilar intervalos de direcciones IP

Para consultar las direcciones IP literales de los servidores de correo de Google Workspace, sigue estos pasos:

1. Utiliza comandos de petición de DNS (nslookup, dig, host) para obtener los registros SPF del dominio _spf.google.com:

nslookup -q=TXT _spf.google.com 8.8.8.8

Este comando devuelve la lista de los dominios incluidos en el registro SPF de Google, como:

_netblocks.google.com, _netblocks2.google.com, _netblocks3.google.com

2. Busca los registros DNS asociados a esos dominios, uno a uno:
nslookup -q=TXT _netblocks.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks2.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks3.google.com 8.8.8.8

Los resultados que se muestran indican el intervalo de direcciones vigente.

Intervalos de direcciones IP de los reenvíos sin verificar

Las reglas de enrutamiento avanzadas de Gmail te permiten enrutar mensajes entrantes a diferentes destinos. Por motivos de seguridad, cuando Gmail enruta a un nuevo destino mensajes que no se han autenticado mediante SPF, esos mensajes se reenvían también sin autenticar; de este modo, los servidores destinatarios pueden tratar de autenticarlos y tomar las medidas oportunas.

Los mensajes que se enrutan debido a configuraciones de reenvío sin verificar se envían desde servidores de correo de Google cuyas direcciones IP públicas no se han incluido expresamente en el registro SPF de Google. Estas direcciones IP se resuelven en nombres de host de Google que terminan en unverified-forwarding.1e100.net. Para enrutar los mensajes sin verificar, esos servidores utilizan los intervalos de direcciones IP que se indican más abajo.

Si tienes configuraciones de enrutamiento que controlan el tráfico de correo en función de la dirección IP, quizá tengas que modificar la configuración de enrutamiento de tu cortafuegos para que incluya los intervalos de IP que se indican más abajo.

Importante:

• Los nombres de host y las direcciones IP que se indican más abajo envían mensajes sin verificar. Es decir, los mensajes recibidos de esos intervalos de direcciones IP deberían someterse a un proceso de revisión más estricto cuando se permita que traspasen un cortafuegos u otra infraestructura de seguridad, y SPF debería tratarlos como si no estuvieran autenticados.
  • No añadas esos nombres de host ni direcciones IP a tus registros SPF, ya que entonces tu dominio correría el riesgo de sufrir spoofing y de otras formas de suplantación de identidad.
IPv4 IPv6

108.177.16.0/24

108.177.17.0/24

142.250.220.0/24

142.250.221.0/24

2600:1901:101::0/126

2600:1901:101::4/126

2600:1901:101::8/126

2600:1901:101::10/126

Última actualización de los intervalos: 9 de octubre del 2020

Nombres de host: si usas nombres de host (y no direcciones IP) en la configuración de enrutamiento de tu cortafuegos y existe la posibilidad de que se reenvíen mensajes no autenticados, usa esta máscara de nombre de host:

*.unverified-forwarding.1e100.net

Esta máscara identifica servidores de reenvío que no son de confianza y se puede utilizar en la configuración de tu cortafuegos. Los subdominios que representa el comodín (*) pueden variar y pueden incluir varios subdominios anidados.

Temas relacionados

Obtener intervalos de direcciones IP de Google