Intervalos de direcciones IP de Google

Cuando configures la forma en que se tratará el correo electrónico en tu dominio (por ejemplo, para impedir que los mensajes de Google se marquen como spam), es posible que necesites saber las direcciones IP de los servidores de correo de G Suite.

Nota: Las siguientes instrucciones son para mostrar las direcciones IP utilizadas para gestionar el tráfico de correo electrónico. La finalidad no es ofrecer una lista completa de direcciones IP mantenidas por Google.

Google cuenta con una infraestructura global, que se amplía de forma dinámica para adaptarse al crecimiento de la demanda. Por ello, los servidores de correo de G Suite utilizan un intervalo de direcciones IP muy amplio y estas direcciones cambian con frecuencia. La forma más eficaz de encontrar el intervalo actual de direcciones IP de Google consiste en realizar una consulta al registro SPF de Google.

Para crear un registro SPF para tu dominio, basta con que tomes como referencia el registro SPF de Google de la lista de direcciones IP actual:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

De este modo, tu dominio hereda automáticamente los cambios que se producen en las direcciones IP de Google.

Cuando necesites las direcciones IP literales de los servidores de correo de G Suite, comienza por utilizar uno de los comandos de búsqueda de DNS habituales (nslookup, dig, host) para recuperar los registros SPF para el dominio _spf.google.com, de este modo:

nslookup -q=TXT _spf.google.com 8.8.8.8

Este comando devuelve una lista de los dominios incluidos en el registro SPF de Google como, por ejemplo:
_netblocks.google.com, _netblocks2.google.com, _netblocks3.google.com

Ahora, busca los registros DNS asociados a esos dominios, uno a uno, de este modo:

nslookup -q=TXT _netblocks.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks2.google.com 8.8.8.8
nslookup -q=TXT _netblocks3.google.com 8.8.8.8

Los resultados de estos comandos incluyen el intervalo actual de direcciones.

Si administras cuentas con dispositivos Chrome y necesitas habilitarlos para que funcionen en una red con inspección SSL, consulta el artículo Administrar redes.