Zulassungslisten, Sperrlisten und zugelassene Absender

Sie haben als Gmail-Administrator mit Google Workspace mehrere Möglichkeiten, E-Mails zu verwalten, die in Ihrer Organisation eingehen. Sie können bestimmte Absender mit einer Sperrliste blockieren und Spamfilter mit einer Zulassungsliste oder einer Liste genehmigter Absender umgehen.

Zulassungsliste für E-Mails: eine Liste mit von Ihnen festgelegten IP-Adressen, die E-Mails an Ihre Domain senden dürfen. Sollten seriöse Nachrichten von bestimmten Kontakten fälschlicherweise als Spam markiert werden, können Sie die entsprechenden IP-Adressen auf die Zulassungsliste setzen. Nachdem Sie eine IP-Adresse in die Zulassungsliste aufgenommen haben, werden Nachrichten von dieser IP-Adresse nicht mehr als Spam markiert. IP-Adressen in Gmail auf die Zulassungsliste setzen

Sperrliste für E-Mails: eine Liste der E-Mail-Adressen, die keine E-Mails an Ihre Organisation oder Domain senden dürfen. Administratoren können Domains oder bestimmte Nutzer über die Einstellung „Blockierte Absender“ sperren. Außerdem können Nutzer in ihrem eigenen Postfach einen Filter erstellen, um Nachrichten bestimmter Nutzer oder E-Mail-Listen automatisch in den Papierkorb zu verschieben. Ihre Nutzer sollten unerwünschte Nachrichten außerdem als Spam melden. So kann Spam von den Gmail-Filtern in zukünftigen Nachrichten leichter erkannt werden.

Liste zugelassener Absender: Zugelassene Absender sind vertrauenswürdige Nutzer, die E-Mails an Ihre Organisation senden. Sie können eine Adressliste mit zugelassenen Absendern erstellen, damit Nachrichten von diesen Nutzern die Spamfilter von Gmail umgehen. Entweder geben Sie einzelne E-Mail-Adressen an oder Sie fügen eine gesamte Domain hinzu. Weitere Informationen im Artikel Spamfilter-Einstellungen in Google Workspace anpassen