Ajouter des adresses IP aux listes d'autorisation dans Gmail

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à Google Workspace pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Empêchez que les messages provenant de certaines adresses IP soient marqués spam en les ajoutant à une liste d'autorisation de messagerie. Gmail ne marquera pas comme spam les messages provenant de ces adresses.

Les listes d'autorisations de messagerie s'appliquent toujours à l'ensemble de votre domaine. Vous ne pouvez pas les appliquer uniquement à certaines unités organisationnelles.

Paramètres de contournement similaires pour le spam

Ces paramètres permettent aussi d'empêcher que les messages provenant d'expéditeurs spécifiques soient marqués comme spam.

Paramètres de spam Ajoutez des expéditeurs à une liste d'autorisation via leur adresse e-mail ou leur nom de domaine. Créez une liste d'expéditeurs approuvés en suivant les instructions dans Personnaliser les paramètres du filtre antispam.
Listes d'expéditeurs approuvés Ajoutez des adresses e-mail et des domaines à des listes d'autorisation à l'aide des paramètres Gmail suivants : Expéditeurs bloqués, Restreindre la distribution, Conformité avec le protocole TLS, Conformité du contenu, Conformité des pièces jointes, Contenu répréhensible et Routage.
Paramètre de passerelle entrante Si vous disposez de serveurs de messagerie de réception qui traitent vos e-mails avant leur envoi vers les serveurs de Gmail, ajoutez-les au paramètre Passerelle entrante. Suivez la procédure dans Configurer une passerelle de messagerie entrante.

Important : Si vous saisissez une adresse IP dans une configuration de passerelle entrante, puis ajoutez la même adresse IP à une liste d'autorisation de messagerie, l'adresse IP ne sera pas ajoutée à la liste d'autorisation. Cela est dû à la façon dont Gmail détermine le véritable expéditeur ou l'adresse IP source.

Ajouter une adresse IP à votre liste d'autorisation

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisSpam, hameçonnage et logiciels malveillants.

Remarque : Vous pouvez trouver ce paramètre dans ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuis Paramètres avancés.

3. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation racine. Il s'agit généralement de votre domaine.

4. Dans l'onglet Spam, hameçonnage et logiciels malveillants, faites défiler la liste déroulante jusqu'au paramètre Liste blanche de messagerie. Vous pouvez également saisir liste blanche de messagerie dans le champ de recherche.

5. Saisissez l'adresse IP des serveurs de messagerie d'envoi que vous souhaitez ajouter à la liste d'autorisation. Pour ajouter plusieurs adresses IP, saisissez une plage d'adresses IP au format CIDR ou séparez chaque adresse IP par une virgule.
    Remarque : Saisissez uniquement des adresses IP publiques. Ce paramètre n'est pas compatible avec les adresses IP privées.

6. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez consulter ces modifications dans le journal d'audit "Administration".