Ajouter des adresses IP à la liste blanche de Gmail

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez veiller à ce que les messages provenant d'adresses IP d'envoi spécifiques ne soient pas marqués comme spam. Il vous suffit d'ajouter ces adresses à une liste blanche de messagerie dans votre console d'administration Google.

Lorsque vous créez une liste blanche de messagerie pour votre compte G Suite, elle s'applique à l'ensemble de votre domaine. Vous ne pouvez pas créer de listes blanches de messagerie qui s'appliquent à des unités organisationnelles spécifiques. Reportez-vous aux autres paramètres à votre disposition.

Ajouter une adresse IP à votre liste blanche

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation racine, généralement votre domaine.

4. Faites défiler la page jusqu'au paramètre Liste blanche de messagerie de la section "Spam". Vous pouvez également saisir liste blanche de messagerie dans le champ de recherche.

5. Saisissez l'adresse IP des serveurs de messagerie sortants que vous souhaitez ajouter à la liste blanche. Pour ajouter plusieurs adresses IP, saisissez une plage d'adresses en notation CIDR ou séparez chaque adresse par une virgule.
    Remarque : Veillez à saisir des adresses IP publiques, car les adresses IP privées ne sont pas acceptées.

6. Au bas de la page "Paramètres avancés" de Gmail, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que vos modifications soient appliquées. Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.

Autres paramètres disponibles

Paramètres de spam : vous pouvez ajouter des expéditeurs à votre liste blanche via leur adresse e-mail ou leur nom de domaine plutôt que via l'adresse IP de leur serveur de messagerie sortant. Pour ce faire, créez une liste d'expéditeurs approuvés dans les paramètres de spam. Consultez l'article Personnaliser les paramètres de filtre antispam.

Paramètre de passerelle entrante : si vous disposez de serveurs de messagerie entrants qui traitent vos e-mails avant leur envoi vers les serveurs de Google, veuillez les indiquer dans le paramètre de passerelle entrante. Notez bien que si vous configurez votre passerelle entrante avec une adresse IP et essayez d'ajouter cette même adresse IP à une liste blanche de messagerie, l'adresse IP ne sera pas prise en compte par la liste blanche. Ceci est dû à la façon dont Gmail détermine le "véritable expéditeur" ou l'adresse IP source.  Pour plus d'informations, notamment sur la façon dont l'adresse IP source est déterminée, consultez l'article relatif à l'utilisation d'une passerelle de messagerie entrante dans Gmail.

Liste d'expéditeurs approuvés : vous pouvez, en plus de vos paramètres de spam, ajouter à votre liste blanche des adresses e-mail et des domaines à l'aide des commandes de listes d'adresses. Ces commandes sont accessibles sous les paramètres suivants : Expéditeurs bloqués, Restreindre la distribution, Conformité au protocole TLS, Conformité du contenu, Conformité des pièces jointes, Contenu répréhensible et Routage.