Incluir direcciones IP en una lista blanca de Gmail

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador de G Suite, puedes asegurarte de que los mensajes que provengan de determinadas direcciones IP no se marquen como spam. Para ello, añade las direcciones a una lista blanca de correo electrónico en la consola de administración de Google.

Si creas una lista blanca de correo electrónico en tu cuenta de G Suite, se verá afectado todo tu dominio. No puedes crear listas blancas de correo electrónico que solo se apliquen a determinadas unidades organizativas. Consulta la sección Otros ajustes que puedes utilizar en su lugar.

Añadir una dirección IP a una lista blanca

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. A la izquierda, selecciona la organización de nivel superior, que suele ser tu dominio.

4. Desplázate al ajuste Lista blanca de correo electrónico de la sección Spam. O bien, en el campo de búsqueda, introduce lista blanca de correo electrónico.

5. Introduce la dirección IP de los servidores de envío de correo que quieras incluir en la lista blanca. Para añadir varias direcciones IP, introduce un intervalo de direcciones IP en notación CIDR, o bien sepáralas por comas.
    Nota: Asegúrate de que introduces direcciones IP públicas, ya que no se aceptan las privadas.

6. En la parte inferior de la página Configuración avanzada de Gmail, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en surtir efecto. Puedes revisarlos en el Registro de auditoría de la consola de administración.

Otros ajustes que puedes utilizar en su lugar

Configuración de spam: si quieres incluir remitentes en una lista blanca por su dirección de correo electrónico o el nombre de su dominio en lugar de por la dirección IP de su servidor de envío, crea una lista de remitentes aprobados en la configuración de spam. Consulta el artículo Personalizar la configuración del filtro de spam.

Configuración de la pasarela de entrada: si tienes servidores de correo entrante que procesan los mensajes antes de enviarlos a los servidores de Google, introdúcelos en la configuración de la pasarela de entrada. Recuerda que si introduces una dirección IP en una configuración de pasarela de entrada y también la añades a una lista blanca de correo electrónico, no se incluirá la dirección IP en la lista blanca. Esto se debe a la forma en que Gmail determina quién es el verdadero remitente o cuál es la dirección IP de origen.  Consulta más información sobre cómo utilizar una pasarela de correo entrante en Gmail y sobre cómo se identifica la dirección IP de origen.

Listas de remitentes aprobados: además de la configuración de spam, puedes incluir en una lista blanca direcciones de correo electrónico y dominios utilizando los controles de listas de direcciones disponibles en los ajustes de remitentes bloqueados, restricción de envío, cumplimiento del protocolo TLS o de seguridad de la capa de transporte, cumplimiento del contenido, cumplimiento de las normas de archivos adjuntos, contenido no admitido y enrutamiento.