Configurar una pasarela de correo entrante

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Como administrador de G Suite, puedes configurar los servidores de Gmail para gestionar correctamente el correo recibido de una pasarela de correo entrante. De esta forma, contribuyes a que Gmail determine la IP de origen adecuada para comprobar el marco de políticas del remitente (SPF) y que los mensajes no se clasifiquen como spam.

Cómo funcionan las pasarelas de correo entrante con Gmail

Una pasarela de correo entrante es un servidor por el cual pasa todo el correo que recibes. Por lo general, estas pasarelas procesan el correo de alguna forma, ya sea archivándolo o filtrando el spam, y después lo dirigen al servidor de correo, que se encarga de entregarlo a los destinatarios.

Si quieres utilizar una pasarela de correo entrante con Gmail, modifica los registros MX de tu dominio para que dirijan a ella. Después, configura la pasarela de modo que el correo entrante se envíe a los servidores de Gmail.

Configura la pasarela de entrada para identificar su dirección IP o el intervalo de direcciones. Gmail se salta las comprobaciones del SPF de las direcciones IP incluidas en la lista de direcciones IP de la pasarela.

También puedes:

• Configurar la detección automática de la IP externa.
  • Rechazar el correo que no se ha enviado desde la pasarela.
  • Requerir que las conexiones de la pasarela utilicen el protocolo seguridad en la capa de transporte (TLS).
  • Configurar la gestión del spam con etiquetas de mensaje de pasarela.

Configurar pasarelas de entrada

Configura los registros MX y el servidor de pasarela

Nota: No es necesario configurar los registros MX para que apunten al servidor de correo que tienes previsto utilizar; puedes usar la pasarela de entrada para permitir el tráfico de hosts concretos, independientemente de donde se dirija el flujo de correo.

1. Actualiza los registros MX de tu dominio de modo que apunten al servidor de la pasarela de correo entrante. Para obtener instrucciones, consulta el artículo Configurar registros MX.

2. Configura el servidor para que entregue los mensajes a los servidores de Gmail. Los pasos de configuración varían en función del servidor de pasarela.

Primeros pasos

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. A la izquierda, selecciona el nivel organizativo superior, que suele ser tu dominio principal.
  4. Desplázate a la opción Pasarela de entrada de la sección Spam. Coloca el cursor sobre la opción y haz clic en Configurar para crear un ajuste, o en Editar para modificar uno que ya tengas.
  5. Introduce una descripción.

Paso 1: Introducir direcciones IP de pasarela y configurar opciones

1. En IPs de pasarela, haz clic en Añadir e introduce la dirección IP o el intervalo de direcciones.
    Si tus mensajes pasan a través de varias pasarelas antes de llegar a Gmail, debes incluir todas las direcciones IP de pasarela en la lista correspondiente.
  2. Haz clic en Guardar.
  3. Configura cualquiera de las siguientes opciones.
  4. (Opcional) Para que Gmail pueda determinar la dirección IP de origen que se va a utilizar en la evaluación del SPF, selecciona Detectar automáticamente IP externa.

Si seleccionas esta opción, Gmail examina la cabecera del mensaje "Received: from" para buscar la primera dirección IP pública que no esté en la lista de direcciones IP de la pasarela y determina que es la dirección IP externa. Gmail considera la primera IP externa detectada como la IP de envío y la utiliza para hacer las comprobaciones del SPF y evaluar el spam.

Si no seleccionas esta opción, Gmail solo comprueba un salto atrás como máximo correspondiente a la dirección IP de envío. Más información sobre cómo Gmail determina la IP de origen

5. (Opcional) Para rechazar los mensajes que no provengan de tu pasarela de entrada, marca la casilla Rechazar todo el correo que no provenga de IPs de pasarela.
  6. (Opcional) Para rechazar conexiones de las direcciones IP incluidas en la lista de IPs de la pasarela si estas conexiones no usan el protocolo TLS, marca la casilla Requerir conexiones TLS en las pasarelas de correo electrónico de la lista anterior.

TLS es un estándar del sector basado en tecnología de capa de conexión segura (SSL) que cifra el correo para contribuir a la seguridad de la entrega. Más información sobre la configuración de TLS

Paso 2: (Opcional) Configurar el etiquetado de mensajes

Al etiquetar mensajes, ayudas al filtro de spam de Gmail a determinar si debe clasificar un mensaje entrante como spam. Si tu pasarela de correo entrante incluye etiquetas de cabecera, introdúcelas como expresiones regulares y, a continuación, Gmail verificará los campos de cabecera de los mensajes entrantes para detectar coincidencias. Puedes usar estas expresiones para detectar determinado texto en las cabeceras o para extraer una puntuación numérica que puedes comparar con los valores que hayas configurado.

Además, si utilizas este etiquetado, puedes inhabilitar la mayor parte de la evaluación de spam de Gmail y utilizar principalmente el valor de cabecera de la pasarela de correo entrante como criterio para determinar si un mensaje se debe marcar como spam.

Para configurar el etiquetado de mensajes:

1. Marca la casilla El mensaje se considera spam si coincide con la siguiente cabecera regexp.
  2. Introduce la etiqueta de cabecera de mensaje de tu pasarela como una expresión regular (regexp).
  3. Haz clic en Probar expresión para validar la expresión que has introducido.
  4. Selecciona una de estas opciones:
    • Si quieres que Gmail trate un mensaje como spam en el caso de que solo coincida con la cabecera, selecciona El mensaje se considera spam si coincide con regexp.

Por ejemplo, si tu pasarela añade la etiqueta de cabecera X-spam-gw y quieres que Gmail clasifique un mensaje como spam si se encuentra esa cabecera, introduce ^X-spam-gw:. Si quieres que lo único que Gmail tenga en cuenta para clasificar un mensaje como spam sea que su cabecera coincida exactamente, introduce ^X-spam-gw: spam$.

• Si quieres que Gmail clasifique el mensaje como spam basándose en un valor numérico concreto que detecte en la etiqueta de cabecera, selecciona Regexp extrae una puntuación numérica. A continuación, selecciona un número mayor o menor que el comparador e introduce la puntuación numérica. La regexp de la puntuación numérica debe incluir un grupo de captura.

Por ejemplo, si quieres que Gmail gestione los mensajes como spam cuando la pasarela añada la cabecera del mensaje X-spam: o X-phishy: y tenga una puntuación numérica superior o igual a .50, introduce la expresión regular ^X-(?:spam|phishy): (0\.\d*|1\.0*)$, incluyendo solo un grupo de capturas. A continuación, indica .50 como puntuación numérica. 0\.\d*|1\.0* representa los valores decimales del 0 al 1, y los paréntesis indican el grupo numérico que se debe extraer.

Si la expresión tiene varios paréntesis, incluye un signo de interrogación y dos puntos después del paréntesis de apertura del grupo que no es de captura, tal como se muestra en el ejemplo anterior.

5. (Opcional) Si quieres inhabilitar la mayor parte de la evaluación de spam de Gmail y utilizar principalmente el valor de la cabecera como criterio para determinar si un mensaje se tiene que marcar como spam, marca la casilla Inhabilitar la evaluación de spam de Gmail en el correo de esta pasarela; solo usar el valor de la cabecera.

Completar la configuración

1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.
  2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.
  3. Comprueba que los mensajes entrantes se entreguen correctamente.
    1. Cuando termine el periodo de tiempo de vida (TTL) de los registros MX que has cambiado en el paso 1 de este mismo artículo, envía un correo electrónico a un usuario de tu dominio. Más información sobre cómo evitar la devolución de mensajes al modificar los registros MX
    2. Comprueba que el servidor de la pasarela de entrada lo procese y que el usuario reciba el mensaje en su bandeja de entrada.

Los cambios pueden tardar hasta una hora en surtir efecto. Puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

Cómo funciona la configuración de la pasarela de entrada

Cómo determina Gmail la IP de origen

Es importante saber cómo Gmail determina la IP de origen de un mensaje, ya que la utiliza para realizar comprobaciones del SPF y clasificar el spam. La forma de determinar la IP de origen depende de si configuras la pasarela de entrada, de las direcciones IP que se incluyen en la lista de IPs de la pasarela y de si se activa la opción Detectar automáticamente IP externa.

Cuando Gmail recibe un mensaje, comprueba las líneas de cabecera "Received: from" para buscar la IP de origen.

Si no has configurado la pasarela de entrada, Gmail busca la línea de cabecera "Received: from" que contiene el registro MX y determina que la IP de origen es la que está conectando con el servidor de Gmail.

Si has configurado el ajuste para incluir la IP de conexión en la lista de IPs de la pasarela y has activado la opción Detectar automáticamente IP externa:

• Gmail busca en las líneas de cabecera "Received: from" la primera dirección IP pública externa que no figure en la lista.
  • Si encuentra una IP pública, Gmail la utiliza como IP de origen en la comprobación del SPF.
  • Si no encuentra una IP pública, Gmail determina que el mensaje es interno y, por lo tanto, no se requiere comprobación del SPF.
  • La dirección IP de origen de la cabecera del mensaje que se usa en la comprobación del SPF es siempre la dirección IP de conexión, no la dirección IP de origen real del mensaje.

Nota: Si una línea de cabecera "Received: from" no tiene formato estándar o reconocible, Gmail no podrá extraer la IP de ese salto. Si Gmail analiza todas las líneas de cabecera "Received: from" y no puede extraer una IP externa, pasa a utilizar la IP de conexión, aunque aparezca en la lista de direcciones IP de la pasarela.

Si has configurado el ajuste para incluir la IP de conexión en la lista de direcciones IP de la pasarela y no has activado la opción Detectar automáticamente IP externa:

• Gmail omite la IP de conexión y utiliza la IP del salto anterior como IP de origen, aunque también esté incluida en la lista de direcciones IP de la pasarela.

Ejemplo: cómo determina Gmail la IP de origen

Para hacerte una idea de cómo influyen los diferentes controles en cómo se determina la IP de origen, ten en cuenta la siguiente cabecera de mensaje.

Delivered-To: JuanArroyo@example.com

Received: by 10.36.81.3 with SMTP id e3cs239nzb; Tue, 29 Mar 2005 15:11:47 -0800 (PST)

Return-Path: AmandaVillareal@otherdomain.com

Received: from mail.emailprovider.com (mail.emailprovider.com [1.1.1.1]) by mx.gmail.com with SMTP id h19si826631rnb.2005.03.29.15.11.46; Tue, 29 Mar 2005 15:11:47 -0800 (PST)

Message-ID: <20050329231145.62086.mail@mail.emailprovider.com>

Received: from [3.3.3.3] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 29 Mar 2005 15:11:45 PST

Received: from [4.4.4.4] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 29 Mar 2005 15:11:44 PST

Received: from [5.5.5.5] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 29 Mar 2005 15:11:44 PST

Received: from [7.7.7.7] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 29 Mar 2005 15:11:44 PST

Date: Tue, 29 Mar 2005 15:11:45 -0800 (PST)

From: Amanda Villareal

Subject: Hola

To: Juan Arroyo

Si no configuras la pasarela de entrada

Gmail determina que la IP de origen es 1.1.1.1 porque es la que establece una conexión con el servidor de Gmail en la línea de cabecera "Received: from" que contiene el registro MX.

Received: from mail.emailprovider.com (mail.emailprovider.com [1.1.1.1]) by mx.gmail.com

Si seleccionas Detectar automáticamente IP externa

Supongamos que has añadido 1.1.1.1 y 3.3.3.3 a la lista de direcciones IP de la pasarela. Si seleccionas Detectar automáticamente IP externa, la IP de origen será 4.4.4.4.

• Gmail determina que la IP de conexión es 1.1.1.1 y la IP del salto anterior es 3.3.3.3.

• Gmail omite estas dos direcciones IP, ya que están incluidas en la lista de direcciones IP de la pasarela.
  • Gmail determina que la IP externa es 4.4.4.4, porque es la primera IP que no está incluida en la lista.

Si no seleccionas Detectar automáticamente IP externa

Supongamos que has añadido 1.1.1.1 y 3.3.3.3 a la lista de direcciones IP de la pasarela. Si no seleccionas Detectar automáticamente IP externa, la IP de origen será 3.3.3.3.

Gmail omite la IP de conexión, 1.1.1.1, y utiliza la IP del salto anterior, 3.3.3.3, aunque esté incluida en la lista de direcciones IP de la pasarela.

Cómo afecta este ajuste a una lista blanca de correo electrónico

Si añades una dirección IP a la lista de IPs de la pasarela y también la incluyes en una lista blanca de correo electrónico, esa IP no se considerará parte de la lista blanca. Si una dirección IP corresponde a una pasarela de entrada, Gmail reconoce que no es el remitente original del mensaje y analiza las entradas Received: from de la cabecera para encontrar la primera dirección IP pública que no se haya incluido en la lista de IPs de pasarela. Esta es la IP que debes incluir en la lista blanca.