Configurar una pasarela de correo entrante

Como administrador, puedes configurar Gmail para aceptar mensajes que reciba de pasarelas de correo entrante.

Una pasarela de correo entrante es un servidor de correo que procesa los mensajes entrantes de alguna forma, antes de que los mensajes se entreguen a los destinatarios. Por ejemplo, las pasarelas de entrada suelen comprobar si hay spam, archivar mensajes y analizar si hay archivos adjuntos o software dañinos. Las pasarelas de entrada son útiles para organizaciones más grandes con mucho correo electrónico. El procesamiento que hacen las pasarelas libera a los servidores de correo principales para que puedan enviar los mensajes a los destinatarios.

Especifica la dirección IP o el intervalo de direcciones IP de la pasarela de correo entrante en el ajuste Pasarela de entrada. Gmail no hace comprobaciones de SPF ni DMARC en los mensajes entrantes desde las direcciones IP que especifiques.

También tienes la opción de configurar la pasarela para:

• Detectar automáticamente la IP externa.
  • Rechazar mensajes que no se envíen desde la pasarela.
  • Requerir que las conexiones de la pasarela utilicen el protocolo seguridad en la capa de transporte (TLS).
  • Gestionar el spam en función de las etiquetas de mensajes de la pasarela.

Importante: En la configuración de pasarelas de entrada no pueden usarse direcciones IP privadas.

Antes de empezar

Antes de configurar la pasarela de entrada, introduce los registros MX de tu dominio en la pasarela. Para obtener instrucciones detalladas, consulta el artículo Configurar registros MX.

Configurar pasarelas de entrada

Configura la pasarela para que entregue mensajes a servidores de Gmail. Los pasos que se deben seguir para configurarlos varían en función del servidor de tu pasarela.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoSpam, phishing y software malicioso.
  3. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo superior.
  4. Desplázate hasta el ajuste Pasarela de entrada y haz clic en Editar . La configuración de la pasarela de entrada se abre en la página.
  5. En la configuración de la pasarela de entrada, sigue estos pasos:

Ajuste Qué hacer
    1. IPs de pasarela

Configura las direcciones IP y las opciones de tu pasarela:

1. Haz clic en Añadir. Se abrirá el cuadro Añadir dirección IP o intervalo de direcciones. En el cuadro Añadir dirección IP o intervalo de direcciones, escribe la dirección IP o el intervalo de direcciones.
      • Si los mensajes pasan por varias pasarelas antes de llegar a Gmail, añade todas las direcciones IP de las pasarelas.
      • Introduce solo direcciones IP públicas, porque Gmail no admite direcciones IP privadas en pasarelas.
    2. En el cuadro Añadir dirección IP o intervalo de direcciones, haz clic en Guardar.
    3. Detectar automáticamente IP externa (opcional): si se selecciona esta opción, Gmail determina la dirección IP de origen que se utilizará en la autenticación SPF.

Cómo determina Gmail la dirección IP de origen: Gmail analiza los encabezados del mensaje Received: from para encontrar la primera dirección IP pública que no figura en la lista de direcciones IP de pasarela. Gmail trata esta dirección IP como la IP de origen del mensaje. Esta dirección IP se usa para la autenticación SPF y para evaluar el spam. Consulta más información sobre cómo determina Gmail la IP de origen.

Cuando tienes esta opción desactivada, Gmail solo va al paso inmediatamente anterior para comprobar la dirección IP de envío.

4. Rechazar todo el correo que no provenga de IPs de pasarela (opcional): si se selecciona esta opción, se rechazan los mensajes de remitentes que no provengan de la pasarela de entrada.
    5. Requerir conexiones TLS (opcional): si se activa esta opción, se rechazan las pasarelas de intentos de conexión que no usan TLS. Más información sobre la configuración de TLS en Gmail
    2. Etiquetado de mensajes (opcional)

Para configurar las opciones de etiquetado de mensajes, marca la casilla El mensaje se considera spam si coincide con el siguiente encabezado regexp.

1. En el campo situado debajo de Regexp, introduce la etiqueta de encabezado de mensaje de la pasarela como expresión regular.
    2. Para verificar la etiqueta de encabezado, haz clic en Probar expresión.
    3. Selecciona una de estas opciones:
      • El mensaje se considera spam si coincide con regexp: con esta opción, Gmail trata los mensajes como spam cuando solo el encabezado coincide.

Por ejemplo, si tu pasarela añade la etiqueta de encabezado X-spam-gw y quieres que Gmail clasifique los mensajes con este encabezado como spam, introduce ^X-spam-gw:. Si quieres que lo único que Gmail tenga en cuenta para clasificar un mensaje como spam sea que su encabezado coincida exactamente, introduce ^X-spam-gw: spam$.

• Regexp extrae una puntuación numérica: con esta opción, Gmail trata los mensajes como spam cuando la puntuación del encabezado coincide con el valor de esta opción. Debajo de esta opción, introduce un valor numérico en el campo. La regexp de la puntuación numérica debe incluir un grupo de captura.

Por ejemplo, si quieres que Gmail gestione los mensajes como spam cuando la pasarela añada el encabezado del mensaje X-spam: o X-phishy: y tenga una puntuación numérica superior o igual a .50, introduce la expresión regular ^X-(?:spam|phishy): (0\.\d*|1\.0*)$, incluyendo solo un grupo de capturas. A continuación, indica .50 como puntuación numérica. 0\.\d*|1\.0* indica los valores decimales de 0 a 1. Los paréntesis indican el grupo numérico que se debe extraer.

Si la expresión tiene varios paréntesis, incluye un signo de interrogación y dos puntos después del paréntesis de apertura del grupo que no es de captura, tal como se muestra en el ejemplo anterior.

4. Inhabilitar la evaluación de spam de Gmail en el correo de esta pasarela; usar solo el valor del encabezado (opcional): con esta opción, los valores del encabezado del mensaje son el método principal para determinar si un mensaje es spam.

6. Abajo, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información
    Puedes consultarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

7. Comprueba que los mensajes entrantes se entregan como esperabas:
    1. Cuando termine el periodo de tiempo de vida (TTL) de los registros MX, envía un mensaje a un usuario de tu dominio. Consulta cómo evitar que reboten mensajes después de modificar los registros MX.
    2. Asegúrate de que el servidor de la pasarela de entrada procesa el mensaje y de que el destinatario lo recibe en su bandeja de entrada.

Cómo funciona la configuración de la pasarela de entrada

Cómo determina Gmail la IP de origen

Gmail utiliza la IP de origen de un mensaje de correo para hacer las comprobaciones de spam y de SPF, y determina la IP de origen utilizando esta información:

• Ajuste de pasarela de entrada
  • Direcciones IP incluidas en la lista de direcciones IP de pasarela
  • Opción Detectar automáticamente IP externa

Cuando Gmail recibe un mensaje, comprueba los encabezados Received: from de la IP de origen:

• Si no has configurado la pasarela de entrada, Gmail encuentra el encabezado Received: from con el registro MX y determina que la IP de origen es la que se ha conectado con el servidor de Gmail.
  • Si has incluido la IP de conexión en la lista de direcciones IP de pasarela y has activado la opción Detectar automáticamente IP externa, ocurre lo siguiente:
    • Gmail busca en los encabezados Received: from la primera dirección IP pública externa que no figure en la lista.
    • Si Gmail identifica una dirección IP pública, se utiliza como dirección IP para la autenticación de SPF.
    • Si Gmail no identifica una dirección IP pública, se considera un mensaje interno y no se requiere autenticación SPF.
    • La dirección IP de origen del encabezado del mensaje que se usa en la comprobación del SPF es siempre la dirección IP de conexión, no la dirección IP de origen real del mensaje.

Nota: Si una línea del encabezado Received: from tiene un formato no estándar o irreconocible, Gmail no podrá determinar la IP de ese paso. Si Gmail analiza todos los encabezados Received: from y no consigue identificar una IP externa, pasa a utilizar la IP de conexión, aunque aparezca en la lista de direcciones IP de pasarela.

Si el ajuste incluye la IP de conexión en la lista de direcciones IP de pasarela, y la opción Detectar automáticamente IP externa está desactivada, ocurre lo siguiente:

• Gmail ignora la IP de conexión y utiliza la IP del paso anterior como IP de origen, aunque también figure en la lista de direcciones IP de pasarela.

Ejemplo: cómo determina Gmail la IP de origen

A continuación, se muestra un ejemplo de encabezado de mensaje que muestra cómo ayudan los controles a determinar la dirección IP de origen:

Delivered-To: JuanArroyo@solarmora.com

Received: by 192.0.2.205 with SMTP id e3cs239nzb; Tue, 24 Mar 2020 15:11:47 -0800 (PST)

Return-Path: AmandaVillareal@bix-business.com

Received: from mail.emailprovider.com (mail.emailprovider.com [192.0.2.2]) by mx.gmail.com with SMTP id h19si826631rnb.2020.03.29.15.11.46; Tue, 24 Mar 2020 15:11:47 -0800 (PST)

Message-ID: <20200329231145.62086.mail@mail.emailprovider.com>

Received: from [192.0.2.55] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 24 Mar 2020 15:11:45 PST

Received: from [192.0.2.110] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 24 Mar 2020 15:11:44 PST

Received: from [192.0.2.136] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 24 Mar 2020 15:11:44 PST

Received: from [192.0.2.152] by mail.emailprovider.com via HTTP; Tue, 24 Mar 2020 15:11:44 PST

Date: Tue, 24 Mar 2020 15:11:45 -0800 (PST)

From: Amanda Villareal

Subject: Hola

To: Juan Arroyo

Si no configuras la pasarela de entrada

Gmail determina que la IP de origen es 192.0.2.2 porque es la que establece una conexión con el servidor de Gmail en la línea de encabezado Received: from que contiene el registro MX:

Received: from mail.emailprovider.com (mail.emailprovider.com [192.0.2.2]) by mx.gmail.com

Con la opción "Detectar automáticamente IP externa"

Si has añadido 192.0.2.2 y 192.0.2.55 a la lista de direcciones IP de pasarela y seleccionas Detectar automáticamente IP externa, la IP de origen que se detecta es 192.0.2.110.

• Gmail determina que la IP de conexión es 192.0.2.2 y la IP del paso anterior es 192.0.2.55.

• Gmail ignora estas dos direcciones IP, ya que figuran en la lista de direcciones IP de pasarela.

• Gmail determina que la IP externa es 192.0.2.110, porque es la primera IP que no está incluida en la lista.

Si has añadido 192.0.2.2 y 192.0.2.55 a la lista de direcciones IP de pasarela y no seleccionas Detectar automáticamente IP externa, la IP de origen que se detecta es 192.0.2.55.

Gmail ignora la IP de conexión, 192.0.2.2, y utiliza la IP del paso anterior, 192.0.2.55, aunque figure en la lista de direcciones IP de pasarela.

Cómo afecta esta configuración a una lista de correos electrónicos permitidos

Si una misma dirección IP figura en la lista de direcciones IP de pasarela y en una lista de direcciones permitidas, la entrada en esta última lista no afecta a la entrega de mensajes ni a los filtros de spam.

Gmail reconoce que las direcciones IP de las pasarelas de entrada no son direcciones IP de origen. Gmail analiza las entradas Received: from de los encabezados de los mensajes para identificar la primera dirección IP pública que no está en la lista de direcciones IP de pasarela de entrada. Esta es la dirección IP de origen del remitente original.

Para evitar mensajes de spam, añade la dirección IP de origen del remitente original a tu lista de direcciones permitidas.