App-Berichte für Ihre Organisation ansehen

Trends und Verwaltungsdaten ansehen

Als Administrator Ihrer Organisation können Sie mit den App-Berichten Trends verfolgen und eine Übersicht über administrative Informationen erhalten. Die Berichte enthalten verschiedene Diagramme und Grafiken mit Informationen zu allen Nutzern in Ihren Domains. Weitere Informationen dazu, wie Sie Daten zu einzelnen Nutzern aufrufen, finden Sie unter Aktivitäten von Nutzern und Administratoren nachvollziehen.

Schritt 1: App-Bericht öffnen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü und dann Berichterstellungund dannBerichteund dannApp-Berichteund dannauswählen einen Bericht.

Hierfür benötigen Sie die Administratorberechtigung „Berichte“. Weitere Informationen

Schritt 2: Daten zu App-Berichten analysieren

Hinweis: Abhängig von Ihrer Google Workspace-Version haben Sie möglicherweise nicht auf alle hier genannten Berichte Zugriff.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Konten
Berichtstyp Beschreibung
Bestätigung in zwei Schritten – Registrierung und Erzwingung Anzahl der Nutzer in Ihren Domains, die für die Bestätigung in zwei Schritten registriert sind, sowie die Anzahl der Nutzer in Ihren Domains, die für die Bestätigung in zwei Schritten registriert werden müssen
Compliance bei der Passwortlänge Anzahl der Nutzer in Ihren Domains, die die Anforderungen an die Passwortlänge einhalten bzw. nicht einhalten Eine Anleitung zum Festlegen von Passwortanforderungen finden Sie unter Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.
Passwortstärke Anzahl der Nutzer in Ihren Domains, die gemäß den von einem Administrator festgelegten Passwortanforderungen ein starkes oder schwaches Passwort haben Eine Anleitung zum Festlegen von Passwortanforderungen finden Sie unter Passworteinstellungen der Nutzer verwalten.
Status des Nutzerkontos

Der Status des Nutzerkontos (Aktiv, Blockiert oder Gesperrt)

• Als blockierter Nutzer wird jemand bezeichnet, der gegen die Nutzungsbedingungen verstoßen hat. Der Nutzer wird automatisch vom System gesperrt und wegen missbräuchlichem Verhalten markiert. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie vom Google Workspace-Support.
  • Ein gesperrter Nutzer hat ein Konto, das vorübergehend von einem Administrator deaktiviert wurde. Sie können in Ihrer Rolle als Administrator einen Nutzer vorübergehend sperren, ohne das Domainprofil oder verknüpfte Informationen zu löschen, z. B. Dokumente und Präsentationen. Gesperrte Nutzer können sich erst wieder anmelden, wenn ein Administrator sie wiederhergestellt hat.

Hinweis: Der Kontostatus Aktiv enthält vorläufig gelöschte Nutzer.

Admin-Status Anzahl der Nutzer in Ihren Domains, aufgeschlüsselt nach Administratorzugriff (Super Admin, Delegierter Administrator oder Nicht angegeben)
Zugriff weniger sicherer Apps Wie viele Nutzer in Ihrer Domain den Zugriff weniger sicherer Apps auf ihr Konto selbst festlegen dürfen (Zugelassen oder Abgelehnt)
Von Apps genutzter Speicherplatz Speicherplatz in MB, der von den Nutzern in Ihren Domains für Gmail, Google Drive und Google Fotos insgesamt verwendet wird
Insgesamt belegter Speicherplatz Speicherplatz in MB, der von den Nutzern in Ihren Domains insgesamt verwendet wird
Gmail
Berichtstyp Beschreibung
E-Mails insgesamt Die Gesamtzahl der E-Mails, die alle Nutzer in Ihren Domains gespeichert haben
Eingehende E-Mails: Zustellung Die Gesamtzahl der eingehenden E-Mails, die Ihre Nutzer von Empfängern außerhalb der mit Ihrer Organisation verknüpften Domains empfangen; dazu gehören zugestellte, umgeleitete und abgelehnte Nachrichten
Eingehende E-Mails: Spam Die Anzahl der eingehenden E-Mails, die gemessen an den insgesamt eingegangenen Nachrichten als Spam markiert wurden
Eingehende E-Mails: Verschlüsselung Die Anzahl der verschlüsselten eingegangenen E-Mails gemessen an den insgesamt eingegangenen Nachrichten
Ausgehende E-Mails: Zustellung Die Anzahl der zugestellten ausgehenden E-Mails gemessen an den ausgehenden Nachrichten insgesamt; dazu gehören zugestellte, umgeleitete und abgelehnte Nachrichten
Ausgehende E-Mails: Verschlüsselung Die Anzahl der über TLS (Transport Layer Security) verschlüsselten ausgehenden E-Mails gemessen an den insgesamt gesendeten Nachrichten

Weitere Informationen finden Sie unter Berichte: Definitionen für eingehende, ausgehende und interne E-Mail-Nachrichten.

Bekanntes Problem bei Berichten für die Gmail App: Von der „Standardrouting“-Regel abgelehnte Nachrichten werden nicht als abgelehnte Nachrichten gezählt. Nachrichten, bei denen während der SMTP-MSA-Authentifizierung Viren entdeckt wurden, werden in den Berichten nicht als abgelehnte Nachrichten gezählt, gelten jedoch in der E-Mail-Protokollsuche als Abgelehnt.
Google Classroom
Berichtstyp Beschreibung
Aktive Kurse Anzahl der Kurse mit Aktivitäten (abgegebene Aufgaben, Noten, Kommentare oder Beiträge) in den letzten 14 Tagen
Erstellte Beiträge Anzahl der Beiträge, die von Lehrkräften, Schülern oder Studenten erstellt wurden
Erstellte Kurse Anzahl der erstellten Kurse
Cloud Search
Berichtstyp Beschreibung
Nutzeraktivität Anzahl der aktiven Nutzer während eines bestimmten Zeitraums (ein Tag, sieben Tage oder 30 Tage), Abfragevolumen und Suchsitzungen über die Cloud Search Query API, nach Suchanwendungen aufgelistet
Datenquelle Anzahl der bereitgestellten Elemente und Elemente nach Status für Cloud Search-Datenquellen
Drive

Zu den Messwertdefinitionen gehört auch „Hinzugefügt“. Im Unterschied zu vorherigen Messwerten werden nun auch Ereignisse des Typs „Hinzufügen“ gezählt. Zu den Ereignissen dieses Typs gehören das Erstellen, das Hochladen, das Wiederherstellen aus dem Papierkorb oder das Übertragen der Eigentümerschaft einer Datei. Diese Aktivitäten werden unabhängig vom endgültigen Status des Elements gemeldet. Mehrere Ereignisse dieses Typs für dieselbe Datei wirken sich nicht auf den Zählwert aus.

Berichtstyp Beschreibung
Externe Freigaben

Anzahl der externen Dateien, die von Nutzern in der Domain freigegeben wurden. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Öffentlich: Dateien, die öffentlich verfügbar gemacht wurden
  • Jeder mit dem Link: Dateien, die für jeden verfügbar sind, der den Link hat
  • Außerhalb der Domain: Dateien, die ausdrücklich für Einzelpersonen oder Gruppen außerhalb der Domain freigegeben wurden
Interne Freigaben

Anzahl der internen Dateien, die von Nutzern in Ihrer Domain freigegeben wurden. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Jeder in der Domain: Dateien, die für jeden in der Domain freigegeben wurden
  • Freigaben für jeden in der Domain, der den Link hat: Dateien, die für jeden in der Domain verfügbar sind, der den Link hat
  • Freigaben innerhalb der Domain: Dateien, die ausdrücklich für einen Nutzer oder eine Gruppe in der Domain freigegeben wurden
  • Private Freigaben: Nicht freigegebene Dateien
Hinzugefügte Dateien

Anzahl der Dateien in Drive, die von Nutzern in der Domain hinzugefügt wurden. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Hinzugefügte Google-Dokumente: Anzahl der hinzugefügten Dokumente
  • Hinzugefügte Google-Tabellen: Anzahl der hinzugefügten Tabellen
  • Hinzugefügte Google-Präsentationen: Anzahl der hinzugefügten Präsentationen
  • Hinzugefügte Google-Formulare: Anzahl der hinzugefügten Formulare
  • Hinzugefügte Google-Zeichnungen: Anzahl der hinzugefügten Dateien aus Google Zeichnungen
  • Andere hinzugefügte Dateitypen: Anzahl der hinzugefügten Dateien, die nicht aus Google-Diensten stammen
Aktive Nutzer

Gesamtzahl der aktiven Google Drive-Nutzer in der Domain im aktuellen Monat. Diese Zahl erhöht sich im Laufe des Monats, wenn mehr Nutzer aktiv werden, und wird täglich aktualisiert.

• Klicken Sie auf ein bestimmtes Datum während eines Monats, um zu sehen, wie viele Nutzer im Zeitraum vom Anfang dieses Monats bis zu diesem Datum auf Drive zugegriffen haben.
  • Die Anzahl der aktiven Nutzer wird am ersten Tag jedes Monats zurückgesetzt.
Google Meet
Berichtstyp Beschreibung
Aktive Nutzer

Anzahl der aktiven Nutzer in einem bestimmten Zeitraum (1 Tag, 7 Tage oder 30 Tage)

Hinweis: Nutzer werden nur einmal in einem bestimmten Zeitraum gezählt. Wenn ein Nutzer Meet beispielsweise innerhalb von 7 Tagen dreimal verwendet, wird er im 7-Tage-Bericht nur einmal gezählt.

Google Chat
Berichtstyp Beschreibung
Erstellte Chatrooms Gesamtzahl der von Nutzern erstellten Chatrooms
Aktive Chatrooms Gesamtzahl der aktiven Chatrooms
Aktive Nutzer Anzahl der Nutzer, die eine Nachricht in Google Chat gesendet oder gelesen haben
Gepostete Nachrichten Anzahl der Nachrichten, die von Nutzern in Chat gepostet wurden
Google Voice
Berichtstyp Beschreibung
Aktive Nutzer insgesamt Gesamtzahl der Nutzer in Ihrer Domain, die Google Voice verwendet haben
Gesamtzahl der lizenzierten Nutzer Gesamtzahl der Nutzer mit einer Voice-Lizenz
Anrufdauer insgesamt Gesamtzahl der Minuten, die für alle Sprachanrufe verwendet wurden
Ausgehende Anrufe insgesamt Gesamtzahl der ausgehenden Anrufe von Voice
Eingehende Anrufe insgesamt Gesamtzahl der eingehenden Anrufe an Voice
Anrufe insgesamt Gesamtzahl aller eingehenden und ausgehenden Anrufe über Voice
Ausgehende Nachrichten insgesamt Gesamtzahl der ausgehenden SMS von Voice
Eingehende Nachrichten insgesamt Gesamtzahl der eingehenden SMS an Voice
Nachrichten insgesamt Gesamtzahl der eingehenden und ausgehenden SMS über Voice

Schritt 3: Andere Daten im Diagramm anzeigen

1. Öffnen Sie den Bericht wie in Schritt 1 beschrieben.
  2. Wählen Sie unten im Diagramm die gewünschten Daten aus.
  3. Um Daten für einen bestimmten Tag aufzurufen, bewegen Sie den Mauszeiger auf eine beliebige Stelle im Diagramm.

Schritt 4: Andere Daten im Bericht anzeigen

1. Öffnen Sie den Bericht wie oben beschrieben.
  2. Klicken Sie auf Berichte verwalten.
  3. Klicken Sie neben dem Datennamen auf , um Daten aus dem Bericht zu entfernen.
  4. Wenn Sie dem Bericht Daten hinzufügen möchten, klicken Sie neben Neue Spalte hinzufügen auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie die Optionen aus der Liste aus.
  5. Wenn Sie Daten neu anordnen möchten, ziehen Sie die betreffenden Elemente einfach an eine neue Position.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 5: Berichtsdaten exportieren

Sie können Ihre App-Berichtsdaten in eine Google-Tabelle oder als CSV-Datei exportieren.

1. Öffnen Sie den Bericht wie in Schritt 1 beschrieben.
  2. Klicken Sie unten im Diagramm das Kästchen neben allen Daten an, die Sie exportieren möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben im Bericht auf „Herunterladen“ .
  4. Wählen Sie das Format für den Download aus.
  5. Klicken Sie auf Herunterladen.

Sie können bis zu 210.000 Zellen exportieren. Die maximale Zeilenzahl richtet sich nach der Zahl der ausgewählten Spalten.