Rapports : définition des messages entrants, sortants et internes

Certains rapports Gmail contiennent des informations détaillées sur les messages entrants, sortants et internes. Cet article définit chaque type de message.

Remarques :

• Les messages envoyés et reçus via le service de relais SMTP ne sont pas comptabilisés dans le nombre total de messages par les rapports globaux.
  • Dans le tableau ci-dessous, un domaine associé est un domaine ou un sous-domaine du domaine parent, qui peut être un domaine principal ou secondaire, ou un alias.

Type de message Description
Entrant Messages que vos utilisateurs reçoivent de la part d'expéditeurs externes aux domaines de votre organisation.
Sortant Messages que vos utilisateurs envoient à des destinataires externes aux domaines de votre organisation)
Interne

Envoi : messages que vos utilisateurs envoient à des destinataires appartenant à l'un des domaines de votre organisation.

Réception : messages que vos utilisateurs reçoivent de la part d'expéditeurs appartenant à l'un des domaines de votre organisation.

Important : Les messages doivent être authentifiés par SPF ou DKIM pour être considérés comme internes. Cette condition vaut également pour les messages provenant des domaines associés. Si un message envoyé depuis un domaine associé n'est pas validé par le contrôle SPF ou DKIM, il est traité comme un message externe.

Distribué Messages envoyés directement vers ou depuis Gmail, ou (pour les utilisateurs de boîtes aux lettres non-Gmail) distribués par l'intermédiaire du routage d'e-mails par défaut. Les messages réacheminés qui sont distribués ne sont pas définis comme étant distribués, car Gmail n'est pas leur destination finale.
Reroutés Messages réacheminés vers un autre serveur à partir de Gmail.
Refusé Messages rejetés pour des raisons qui dépendent de la direction du message (entrant ou sortant). Les messages reroutés qui font l'objet d'un rejet ne sont pas définis comme étant rejetés, car le reroutage a lieu avant le rejet.