Synchronisierung einrichten

Mit dem Konfigurationsmanager in Google School Directory Sync (SDS) können Sie eine Synchronisierung erstellen, testen und ausführen. Sie öffnen ihn entweder über das Startmenü oder, indem Sie im Installationsverzeichnis von SDS "config-manager-sds" in die Befehlszeile eingeben. Um die verschiedenen Einstellungen aufzurufen, klicken Sie links auf ein Thema. Erforderliche Einstellungen werden rot angezeigt.

Best Practices

• Konfigurationsdateien nie freigeben. Diese Dateien enthalten vertrauliche Informationen zu den Systemdaten und der G Suite for Education-Domain.
  • Synchronisierung simulieren. Bevor Sie die eigentliche Synchronisierung ausführen, sollten Sie diese erst einmal simulieren. Dasselbe gilt, wenn Sie ein SDS-Upgrade durchführen oder die Konfiguration ändern. Ansonsten ist es möglich, dass Sie aus Versehen ein Konto löschen oder den Zugriff eines Nutzers einschränken.

Synchronisierung einrichten

1. SDS mit der Google-Domain verbinden

SDS muss so konfiguriert sein, dass eine Verbindung zur primären Google-Domain hergestellt wird.

2. Festlegen, was synchronisiert werden soll

Wählen Sie die Daten aus, die für Classroom und G Suite for Education synchronisiert werden sollen.

3. Ausschlussregeln festlegen (optional)

Legen Sie Ausschlussregeln fest, wenn bestimmte Daten nicht synchronisiert werden sollen. Auf diese Weise verbleiben Daten in der G Suite for Education-Domain, die sich nicht im Informationssystem der Bildungseinrichtung befinden.

4. Benachrichtigungen einrichten

Geben Sie an, wer nach einer Synchronisierung per E-Mail benachrichtigt werden soll.

5. Protokolleinstellungen festlegen

Legen Sie einen Speicherort für die Protokolldateien und bei Bedarf eine maximale Protokollgröße fest.

6. Synchronisierungseinstellungen testen

Überprüfen Sie Ihre Konfiguration und korrigieren Sie eventuelle Probleme, bevor Sie eine simulierte Synchronisierung zum Testen durchführen.