Imporre il blocco IP in Google Workspace

Puoi specificare un indirizzo IP o un intervallo di indirizzi IP all'interno di un dominio e consentire la ricezione dei messaggi provenienti solo da questi indirizzi. Questa funzionalità è a volte definita blocco IP.

Il blocco IP consente di:

• Autorizzare tutto il traffico in entrata da un determinato dominio
  • Evitare lo spoofing specificando manualmente gli intervalli IP consentiti

Il blocco IP è utile nel caso di domini non dotati di record SPF (Sender Policy Framework) o che utilizzano applicazioni di terze parti per inviare posta per conto del dominio.

Per configurare un blocco IP, utilizza l'impostazione Conformità dei contenuti. La configurazione del blocco IP prevede 3 passaggi:

1. Aggiunta del dominio
  2. Definizione dell'intervallo di indirizzi IP consentiti
  3. Impostazione del corretto rapporto di mancato recapito (NDR)

Leggi in dettaglio come Configurare le regole relative alla conformità dei contenuti.

Passaggio 1: aggiungi il dominio

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiCompliance.
  3. Scorri fino a visualizzare Conformità dei contenuti, quindi fai clic su Configura o su Aggiungi un'altra regola.

4. In Messaggi email interessati, seleziona In entrata.

5. Dal menu, seleziona Se TUTTI i seguenti elementi corrispondono al messaggio.

6. Nella sezione Espressioni, fai clic su Aggiungi.

7. Dal menu, fai clic su Corrispondenza di contenuti avanzata.

8. Dal menu Posizione, fai clic su Intestazione del mittente.

9. Dal menu Tipo di corrispondenza, fai clic su Corrisponde a espressione regolare.

10. Inserisci il nome del dominio in cui vuoi attivare il blocco IP utilizzando il formato @dominio\.com(\W|$), ad esempio: @google\.com(\W|$)

11. Fai clic su Salva.

12. Lascia aperta l'impostazione Conformità dei contenuti in modo da potervi aggiungere un'altra espressione, in basso.

Passaggio 2: definisci l'intervallo di indirizzi IP consentito

1. Nella sezione Espressioni, fai clic su Aggiungi.

2. Dal menu, fai clic su Corrispondenza metadati.

3. Dal menu Attributo, fai clic su IP di origine.

4. Nel menu Tipo di corrispondenza, fai clic su L'IP origine non è compreso nell'intervallo seguente.

5. Nel campo sotto il menu, inserisci gli indirizzi IP corrispondenti.

Nota: nel campo è possibile inserire solo intervalli in formato CIDR e indirizzi IP singoli. Puoi inserire un solo intervallo per espressione, come mostrato nel passaggio 7 dell'esempio. Per aggiungere altri intervalli, fai clic su Aggiungi per inserire un'altra espressione, quindi ripeti l'operazione.

6. Fai clic su Salva.

7. Lascia aperta l'impostazione Conformità dei contenuti in modo da poter procedere al passaggio 3 descritto di seguito.

Nel seguente esempio sono stati inclusi più indirizzi IP aggiungendo altre espressioni e ripetendo i passaggi precedenti.

Passaggio 3: imposta la disposizione e il rapporto NDR (Rapporto di mancato recapito) corretti

Per consentire solo il traffico proveniente dagli indirizzi IP definiti al passaggio 2, seleziona Rifiuta messaggio. Se vuoi, puoi inserire del testo per creare un avviso di rifiuto personalizzato.

Esempio di risultati SMTP forniti nel caso di rifiuto di un messaggio sottoposto a spoofing utilizzando il blocco IP:
Result:
Resolving hostname...
Connecting...
SMTP -> FROM SERVER:
220 mx.google.com ESMTP s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> FROM SERVER:
250-mx.google.com at your service, [184.72.226.23]
250-SIZE 35882577
250-8BITMIME
250-STARTTLS
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-PIPELINING
250 CHUNKING
MAIL FROM: frank@supportdomain068.info
SMTP -> FROM SERVER:
250 2.1.0 OK s65si3000818qge.100 - gsmtp
RCPT TO: frank@supportdomain068.info
SMTP -> FROM SERVER:
250 2.1.5 OK s65si3000818qge.100 - gsmtp
Sending Mail Message Body...
SMTP -> FROM SERVER:
354 Go ahead s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> FROM SERVER:
550 5.7.1 Sender Authorization failed s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> ERROR: DATA not accepted from server: 550 5.7.1 Sender Authorization failed s65si3000818qge.100 - gsmtp
Message sending failed