IP-Sperre in Google Workspace erzwingen

Sie können eine IP-Adresse oder einen IP-Adressbereich innerhalb einer Domain angeben und nur Nachrichten von diesen Adressen zulassen. Diese Funktion wird manchmal als IP-Sperre bezeichnet.

Mit der IP-Sperre können Sie:

• Den gesamten eingehenden Datenverkehr von einer bestimmten Domain auf die Zulassungliste setzen
  • Spoofing verhindern, indem Sie die zulässigen IP-Bereiche manuell definieren

Die IP-Sperre ist nützlich für Domains, die keinen SPF-Eintrag (Sender Policy Framework) haben oder Drittanbieteranwendungen verwenden, um E-Mails für die Domain zu senden.

Richten Sie eine IP-Sperre mit der Einstellung Inhaltscompliance ein. Die Einrichtung der IP-Sperre umfasst drei Schritte:

1. Die Domain hinzufügen
  2. Zulässigen IP-Bereich definieren
  3. Korrekte Anordnung und Unzustellbarkeitsnachricht (Non-Deliverable Response, NDR) festlegen

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Regeln für die Inhaltscompliance einrichten.

Schritt 1: Hinzufügen der Domain

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannCompliance.
  3. Scrollen Sie zu Inhaltscompliance und klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen.

4. Wählen Sie unter Betroffene E-Mails die Option Eingehend aus.

5. Wählen Sie im Menü die Option Wenn die Nachricht mit ALLEN folgenden Angaben übereinstimmt aus.

6. Klicken Sie im Abschnitt Ausdrücke auf Hinzufügen.

7. Klicken Sie im Menü auf Erweiterter Inhaltsabgleich.

8. Klicken Sie im Menü Standort auf Absender-Header.

9. Klicken Sie im Menü Art der Übereinstimmung auf Stimmt mit dem Regex überein.

10. Geben Sie den Domainnamen für die IP-Sperre im Format @IhrUnternehmen\.de(\W|$) ein, z. B. @google\.de(\W|$)

11. Klicken Sie auf Speichern.

12. Lassen Sie die Einstellung für die Inhaltscompliance geöffnet, damit Sie einen weiteren Ausdruck hinzufügen können (siehe unten).

Schritt 2: Definition des zugelassenen IP-Bereichs

1. Klicken Sie im Abschnitt Ausdrücke auf Hinzufügen.

2. Klicken Sie im Menü auf Metadatenübereinstimmung.

3. Klicken Sie im Menü Attribut auf Quell-IP.

4. Klicken Sie im Menü Art der Übereinstimmung auf Quell-IP ist nicht im folgenden Bereich.

5. Geben Sie in das Feld unter dem Menü die entsprechenden IP-Adressen ein.

Hinweis: In das Feld lassen sich nur Bereiche im CIDR-Format sowie einzelne IP-Adressen eingeben. Sie können nur einen Bereich pro Ausdruck eingeben, wie im Beispiel in Schritt 7 gezeigt. Wenn Sie weitere Bereiche hinzufügen möchten, klicken Sie auf Hinzufügen und fügen Sie wie beschrieben einen weiteren Ausdruck hinzu.

6. Klicken Sie auf Speichern.

7. Lassen Sie die Einstellung für die Inhaltscompliance geöffnet, damit Sie mit Schritt 3 (siehe unten) fortfahren können.

Im folgenden Beispiel wurden mehrere IP-Adressen angegeben, indem weitere Ausdrücke hinzugefügt und die oben genannten Schritte wiederholt wurden.

Schritt 3: Einrichten der korrekten Anordnung und der Unzustellbarkeitsnachricht

Um nur eingehende Zugriffe von den in Schritt 2 angegebenen IP-Adressen zuzulassen, wählen Sie Nachricht ablehnen aus. Sie können optional auch einen benutzerdefinierten Ablehnungshinweis eingeben.

Beispiel der SMTP-Transkriptausgabe bei der Ablehnung einer gespooften Nachricht über die IP-Sperre
Result:
Resolving hostname...
Connecting…
SMTP -> FROM SERVER:
220 mx.google.com ESMTP s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> FROM SERVER:
250-mx.google.com at your service, [184.72.226.23]
250-SIZE 35882577
250-8BITMIME
250-STARTTLS
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-PIPELINING
250 CHUNKING
MAIL FROM: frank@supportdomain068.info
SMTP -> FROM SERVER:
250 2.1.0 OK s65si3000818qge.100 - gsmtp
RCPT TO: frank@supportdomain068.info
SMTP -> FROM SERVER:
250 2.1.5 OK s65si3000818qge.100 - gsmtp
Sending Mail Message Body...
SMTP -> FROM SERVER:
354 Go ahead s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> FROM SERVER:
550 5.7.1 Sender Authorization failed s65si3000818qge.100 - gsmtp
SMTP -> ERROR: DATA not accepted from server: 550 5.7.1 Sender Authorization failed s65si3000818qge.100 - gsmtp
Message sending failed