SIS-Teilnehmerlisten importieren

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren und Lehrkräfte.

Sie können Teilnehmerlisten aus Ihrem Schüler-/Studenteninformationssystem (SIS) in Google Classroom importieren. In Classroom werden Kurse automatisch auf der Grundlage Ihrer SIS-Daten erstellt.

Voraussetzungen

So können Sie auf den Import der SIS-Teilnehmerliste zugreifen:

Clever: Verfügbar für Schulen der Primar- und Sekundarstufe in den USA mit einem Google Workspace for Education Plus- oder G Suite Enterprise for Education-Abo. Hier erfahren Sie, wie Sie den Import von SIS-Teilnehmerlisten über Clever einrichten.

Voraussetzungen:

So importieren Sie eine SIS-Teilnehmerliste in Google Classroom:

• Alle Schüler, Studenten und Lehrkräfte in einem Bezirk müssen eine Lizenz für Google Workspace for Education Plus oder G Suite Enterprise for Education haben.
    • Wenn Ihr Bezirk nur Mitarbeiterlizenzen umfasst, müssen Sie auch Lizenzen für Ihre Schüler oder Studenten erwerben.
  • Administratoren müssen für Lehrkräfte und Schüler oder Studenten Google-E-Mail-Adressen verwenden. Beim Import der SIS-Teilnehmerliste werden die Nutzer über die E-Mail-Adressen von Google abgeglichen. Um Teilnehmerlisten in Google Classroom zu importieren, müssen Sie die E-Mail-Adressen der Schüler, Studenten und Lehrkräfte mit dem Anbieter für Ihre SIS-Teilnehmerliste synchronisieren.

Häufig gestellte Fragen

Wie funktioniert die Synchronisierung von SIS-Teilnehmerlisten?

Über die Importfunktion von Classroom-Teilnehmerlisten werden:

• Google Classroom-Kurse erstellt
  • Die Zuordnungen der Schüler, Studenten und Lehrkräfte in Kursen gemäß ihren Abschnittszuweisungen in ihrem SIS verwaltet
  • Zusätzliche Lehrkräfte zu Kursen hinzugefügt
  • Informationen der primären Lehrkraft aktualisiert

Außerdem gilt:

• Lehrkräfte können Kurse, die mit dem SIS synchronisiert wurden, annehmen oder ablehnen.
  • Lehrkräfte können den Namen des Kurses ändern, ohne dass die Synchronisierung dadurch beeinträchtigt wird.
  • Bei der Synchronisierung werden Änderungen, die eine Lehrkraft manuell vornimmt, nicht überschrieben.

Wichtig: Das ist mit der App nicht möglich:

• Aktuelle Kurse in Google Classroom ändern oder löschen
  • Google-Konten für Schüler, Studenten oder Lehrkräfte bereitstellen

Können Lehrkräfte, die bereits Kurse in Google Classroom erstellt haben, diese weiterhin verwenden?

Ja. Wenn Teilnehmerlisten importiert werden, bleiben manuell erstellte Kurse in Classroom unverändert. Lehrkräfte können importierte Kurse annehmen oder ablehnen.

Wie heißen die Kurse, die in Google Classroom erstellt werden?

Kurse, die beim Importieren von Teilnehmerlisten erstellt werden, basieren auf dem Feld „Section Name“ (Abschnittsname) des SIS. Dieses Feld ist in der Regel eine Verkettung von Kursname, Lehrkraft und Unterrichtsstunde.

Wenn die Lehrkräfte Kursnamen ändern, bleiben die Teilnehmerlisten synchronisiert.

Wie werden Schüler, Studenten und Lehrkräfte zwischen Google Classroom und dem SIS abgeglichen?

Administratoren müssen für Lehrkräfte und Schüler oder Studenten Google-E-Mail-Adressen verwenden. Beim Import der SIS-Teilnehmerliste werden die Nutzer über die E-Mail-Adressen von Google abgeglichen.

Was passiert, wenn Lehrkräfte mit dem SIS synchronisierte Teilnehmerlisten in Google Classroom ändern?

In Google Classroom können Lehrkräfte Schüler, Studenten und zusätzliche Lehrkräfte manuell den Teilnehmerlisten hinzufügen oder sie daraus entfernen. Die manuellen Änderungen bleiben in Google Classroom erhalten, werden aber nicht zurück an das SIS übertragen.

Wenn ein Schüler oder Student von einem Kurs in einen anderen wechselt, gehen dann seine Aufgaben verloren?

Nein. Die Aufgaben von Schülern oder Studenten bleiben im Kursordner in Google Drive erhalten.

Die Noten werden wiederhergestellt, sobald der Schüler oder Student dem Kurs wieder hinzugefügt wird.

Wie werden Schüler, Studenten und Lehrkräfte in Classroom mit dem SIS-Anbieter abgeglichen?

Bei der Google Classroom-Teilnehmerliste werden die Nutzer zwischen den Anbietern der SIS-Teilnehmerliste, Clever und Google-basierten Konten in E-Mails von Google abgeglichen.

Dazu müssen alle Classroom-Nutzer in die E-Mail-Felder in der SIS-Teilnehmerliste ihre Google-E-Mail-Adresse eintragen.