Empezar a usar la función de importación de listas de SIAs

Este artículo está dirigido a administradores y profesores.

Puedes importar listas de clases de tu sistema de información sobre alumnos (SIA) a Google Classroom. Las clases se crean automáticamente en Google Classroom a partir de los datos de tu SIA.

Disponibilidad

Puedes acceder a la función de importación de listas de SIAs a través de:

Clever: se puede usar en distritos de enseñanza primaria y secundaria de EE. UU. que tengan una suscripción a Google Workspace for Education Plus o a G Suite Enterprise for Education. Descubre cómo puedes configurar la importación de listas de SIAs a través de Clever.

Requisitos:

Para importar listas de SIAs a Google Classroom, comprueba lo siguiente:

• Todos los alumnos y los profesores del distrito deben tener licencias de Google Workspace for Education Plus o de G Suite Enterprise for Education.
    • Si tu distrito solo cubre las licencias para empleados, también debes comprar licencias para tus alumnos.
  • Las direcciones de correo electrónico de profesores y alumnos que utilicen los administradores deben ser de Google. La función de importación de listas de SIAs asocia usuarios según sus direcciones de correo de Google. Para importar tu lista a Google Classroom, debes sincronizar las direcciones de correo de los alumnos y los profesores con tu proveedor de importación de listas del SIA.

Preguntas frecuentes

¿Cómo funciona la sincronización de listas con el SIA?

La función de importación de listas de Classroom permite hacer lo siguiente:

• Crear clases de Google Classroom.
  • Gestionar las asociaciones de profesores y alumnos en clases según la sección que asigne el SIA.
  • Añadir profesores colaboradores a las clases.
  • Actualizar la información del profesor principal.

Además, ocurre lo siguiente:

• Los profesores pueden aceptar o rechazar las clases que se han sincronizado con el SIA.
  • Los profesores pueden cambiar el nombre de las clases sin que eso afecte a la sincronización.
  • La sincronización no anula los cambios que los profesores hagan manualmente.

Importante: No es posible llevar a cabo las siguientes acciones con la aplicación.

• Modificar o eliminar clases ya creadas en Google Classroom
  • Aprovisionar cuentas de Google para alumnos o profesores

Si los profesores ya han creado clases en Google Classroom, ¿pueden seguir usándolas?

Sí. Cuando se importan listas, las clases que se han creado manualmente en Classroom no se modifican. Los profesores pueden aceptar o rechazar las clases que se han importado del SIA.

¿Cómo se llaman las clases creadas en Google Classroom?

Las clases que se crean al importar listas vienen determinadas por el campo "Section Name" (Nombre de sección) del SIA. En ese campo, se suelen combinar el nombre de la clase, el del profesor y un punto.

Las listas se siguen sincronizando aunque los profesores cambien los nombres de las clases.

¿Cómo se asocia a alumnos y profesores entre Google Classroom y el SIA?

Las direcciones de correo electrónico de profesores y alumnos que utilicen los administradores deben ser de Google. La función de importación de listas de SIAs asocia usuarios según sus direcciones de correo de Google.

¿Qué ocurre cuando los profesores modifican en Google Classroom las listas de clases que están sincronizadas con el SIA?

En Google Classroom, los profesores pueden añadir o quitar manualmente alumnos y profesores colaboradores de las listas de clases que están sincronizadas con el SIA. Los cambios manuales se guardan en Google Classroom, pero no se aplican en el SIA.

Si un alumno se transfiere de una clase a otra, ¿se pierde su trabajo?

No, el trabajo de los alumnos permanece en la carpeta de la clase en Google Drive.

Cuando se vuelve a añadir a los alumnos a la clase, se recuperan sus calificaciones.

¿Cómo se asocian alumnos y profesores entre Classroom y el proveedor del SIA?

En las listas de Google Classroom, se asocian los usuarios entre el proveedor de listas del SIA (Clever) y las cuentas de Google correspondientes a los correos electrónicos de Google.

La aplicación requiere que todos los usuarios de Classroom rellenen los campos de correo de la lista del SIA con sus direcciones de correo de Google.