3. Ausschlussregeln festlegen

Ausschlussregeln mit Google School Directory Sync (SDS) verwenden

Mit Ausschlussregeln können Sie Nutzer, Gruppen und Organisationseinheiten von einer Synchronisierung ausschließen. Auf diese Weise bleiben Daten, die sich nicht auch im Informationssystem Ihrer Bildungseinrichtung befinden, in Classroom oder Ihrer Google Workspace for Education-Domain erhalten.

Es ist wichtig, Ausschlussregeln richtig festzulegen, weil sie die Funktionsweise von Google School Directory Sync (SDS) steuern. Wenn Sie beispielsweise einen Google Workspace for Education-Nutzer ausschließen, der im Informationssystem Ihrer Bildungseinrichtung vorhanden ist, versucht SDS bei jeder Synchronisierung, den Nutzer zu erstellen.

Sie sind bei: Schritt 3 von 6

Funktionsweise von Regeln

Arten von Ausschlussregeln

Exclude Type (Ausschlusstyp): Bestimmt den Ausschlussfilter und kann Folgendes sein:

• Organization complete path (Organisation – vollständiger Pfad): Bei diesem Typ werden alle Nutzer ausgeschlossen, die Mitglied einer Organisation sind, die mit der Regel für den vollständigen Pfad übereinstimmt. Wird nur verwendet, wenn Sie Organisationseinheiten synchronisieren. Andernfalls wird die Ausschlussregel ignoriert. Organisationspfade werden als Strings mit dem Format Organisation/Unterorganisation/Unterunterorganisation behandelt.
  • User email address (E-Mail-Adresse des Nutzers): Bei diesem Typ werden alle Nutzer ausgeschlossen, deren primäre E-Mail-Adresse mit der Regel übereinstimmt.
  • Group email address (E-Mail-Adresse der Gruppe): Bei diesem Typ werden alle Gruppen ausgeschlossen, deren Adresse mit der Regel übereinstimmt.

Match Type (Übereinstimmungstyp): Hier legen Sie den Übereinstimmungstyp für den Ausschlussfilter fest. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Exact match (Genaue Übereinstimmung): Die Adresse oder der Name müssen exakt übereinstimmen. Beispielsweise bedeutet eine genaue Übereinstimmung mit einem Filter für den Ausschluss von E-Mail-Adressen der Nutzer, dass nutzer1@beispiel.de von einer Nutzersynchronisierung, nicht aber von einer Gruppensynchronisierung ausgeschlossen wird. Wenn Sie hingegen einen Ausschlussfilter für eine E-Mail-Adresse von Gruppen festlegen, z. B. vertriebsgruppemuenchen@beispiel.de, wird die gesamte Gruppe von einer Gruppensynchronisierung ausgeschlossen.
  • Substring match (Teilstring-Übereinstimmung): Der Teilstring-Text legt fest, dass die Adressen oder Namen ausgeschlossen werden, die genau diesen Text enthalten. Lautet der Teilstring-Text beispielsweise vertrieb, werden je nach festgelegtem Ausschlussfiltertyp alle Adressen und Gruppennamen ausgeschlossen, die vertrieb enthalten.
  • Regular expression (Regulärer Ausdruck): Die Adresse oder der Name müssen mit dem festgelegten Ausdruck übereinstimmen. Wenn Sie als regulären Ausdruck beispielsweise team[3-9] festlegen, werden je nach festgelegtem Ausschlussfiltertyp alle entsprechenden Adressen und Gruppennamen für die Teams 3 bis 9 ausgeschlossen.

Rule (Regel): Hier legen Sie den Text oder den Ausdruck für den Abgleich fest.

Beispiele

Nutzer in einer Organisationseinheit ausschließen

Wenn Sie alle Ihre IT-Administratoren der Organisationsgruppe „Administratoren/IT“ hinzufügen, können Sie die Gruppe sowie alle anderen Nutzer in der Organisationseinheit „Administratoren“ mit der folgenden Regel ausschließen:

• Typ: Organisation – vollständiger Pfad
  • Übereinstimmungstyp: Teilstring
  • Regel: Administratoren

Nutzer mit demselben Namen ausschließen

Wenn Nutzer innerhalb Ihrer Google Workspace for Education-Nutzerliste nicht in Ihrer Bildungseinrichtung oder Ihrem Verwaltungsinformationssystem vorhanden sind und ihre Adresse oder ihr Nutzername denselben Text enthalten, verwenden Sie einen Teilstring oder einen regulären Ausdruck, anstatt eine Regel für jeden Nutzer zu erstellen. Im folgenden Beispiel werden alle Nutzer ausgeschlossen, deren primäre Adresse appstestphase enthält, z. B. appstestphase-lydia@beispiel.de.

Erste Regel:

• Typ: E-Mail-Adresse des Nutzers
  • Übereinstimmungstyp: Teilstring
  • Regel: appstestphase

Zweite Regel:

• Typ: E-Mail-Adresse des Schülers oder Studenten
  • Übereinstimmungstyp: Teilstring
  • Regel: appstestphase

Benutzerdefinierte Google Workspace for Education-Gruppen beibehalten

Wenn in Ihrer Google Workspace for Education-Domain Gruppen aufgeführt sind, die nicht mit einer Mailingliste in Ihrem Schüler-/Studenten- oder Verwaltungsinformationssystem übereinstimmen, löscht SDS diese während einer Synchronisierung. Das können Sie verhindern. Dazu fügen Sie die folgende Ausschlussregel hinzu:
  • Typ: E-Mail-Adresse der Gruppe
  • Übereinstimmungstyp: genaue Übereinstimmung
  • Regel: vertriebsgruppemuenchen@beispiel.de

Ausschlussregel hinzufügen, löschen oder deren Priorität ändern

Ausschlussregeln werden in der Reihenfolge angewendet, in der sie in der Tabelle zu sehen sind.

Ausschlussregel hinzufügen
  1. Klicken Sie im Konfigurationsmanager auf Google Domain Configuration (Konfiguration der Google-Domain) und dann Exclusion rules (Ausschlussregeln) und dann Add exclusion rule (Ausschlussregel hinzufügen).
  2. Klicken Sie unter Type (Typ) auf User email address und wählen Sie den gewünschten Ausschlussfilter aus.
  3. Wählen Sie unter Match type Exact match aus.
  4. Geben Sie den gewünschten Ausdruck oder Text ein, der für die Ausschlussregel gelten soll.
  5. Klicken Sie auf OK.
Die Priorität einer Ausschlussregel ändern
  1. Klicken Sie im Konfigurationsmanager auf Google Domain Configuration (Konfiguration der Google-Domain) und dann Exclusion rules (Ausschlussregeln).
  2. Klicken Sie auf die Ausschlussregel.
  3. Klicken Sie auf den Aufwärtspfeil "" oder den Abwärtspfeil "", um die Priorität einer Regel zu ändern.
Ausschlussregel löschen
  1. Klicken Sie im Konfigurationsmanager auf Google Domain Configuration (Konfiguration der Google-Domain) und dann Exclusion rules (Ausschlussregeln).
  2. Klicken Sie bei der gewünschten Ausschlussregel auf X.

Nächster Schritt