Downgrade auf die frühere, kostenlose Version

Sie können ein Upgrade von der früheren, kostenlosen Version der G Suite auf eine andere G Suite-Version rückgängig machen. Das ist jedoch nur während der kostenlosen Testphase möglich. Tun Sie dies nicht, beginnt nach dessen Ablauf das kostenpflichtige Abo. Deshalb können Sie dann kein Downgrade auf die frühere, kostenlose Version der G Suite mehr durchführen.

In folgenden Fällen ist ein Downgrade auf die frühere, kostenlose Version nicht möglich:

• Ihre kostenlose Testphase ist abgelaufen.
  • Sie haben während der Testphase die Abrechnung eingerichtet und mehr als zehn Nutzer hinzugefügt bzw. weitere Nutzer, falls Sie schon mehr als zehn hatten.
  • Sie haben Ihr Konto an einen Google-Reseller übertragen.
  • Sie haben noch kein Upgrade von der kostenlosen Version ausgeführt.
  • Sie haben das Abo gekündigt.

Wenn Sie Änderungen an Ihrer Domain vorgenommen haben, müssen Sie diese vor dem Downgrade wieder zurücknehmen:

• Wenn Sie Ihre primäre Domain umbenannt haben, ändern Sie dies wieder und nehmen Sie den ursprünglichen Namen.
  • Wenn Sie während der Testphase eine weitere Domain ergänzt haben, entfernen Sie sie.

Downgrade durchführen

Klicken Sie unten, um die Schritte für das Downgrade aufzurufen. Wählen Sie die Version aus, von der Sie ein Downgrade vornehmen möchten.

Downgrade von der G Suite Basic-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der früheren, kostenlosen Version durchgeführt haben und die kostenlose Testphase für G Suite Basic noch nicht zu Ende ist, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben dem Abo für G Suite Basic auf Aktionen und dann Abo kündigen.

Dadurch wird das Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

4. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

5. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Die frühere, kostenlose Version der G Suite sollte nun auf der Seite Abrechnung angezeigt werden.

Downgrade von der G Suite Business- oder G Suite Enterprise-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der früheren, kostenlosen Version durchgeführt haben und die kostenlose Testphase für G Suite Business oder G Suite Enterprise noch nicht abgelaufen ist, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben dem G Suite Business- oder G Suite Enterprise-Abo auf Aktionen und dann Downgrade auf G Suite Basic ausführen.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

4. Wählen Sie Testphase aus. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  5. Akzeptieren Sie die G Suite-Vereinbarung.

Dadurch wird das Downgrade auf G Suite Basic ausgeführt.

6. Klicken Sie neben dem Abo für G Suite Basic auf Aktionen und dann Abo kündigen.

Dadurch wird das Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

7. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

8. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Die frühere, kostenlose Version der G Suite sollte nun auf der Seite Abrechnung angezeigt werden.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

Wenn Sie Ihrem Konto während der Testphase eine weitere Domain hinzugefügt haben, entfernen Sie sie und versuchen Sie noch einmal, das Downgrade auszuführen.

Falls die Downgradeoption noch immer nicht angezeigt wird, ist kein Downgrade möglich. Mögliche Gründe:

• Die kostenlose G Suite-Testphase ist abgelaufen.
  • Sie haben während der Testphase mehr als zehn Nutzer hinzugefügt.
  • Sie haben noch kein Upgrade von der früheren, kostenlosen Version durchgeführt.

Fragen

Was passiert, wenn ich vor dem Upgrade bereits mehr als zehn Nutzer habe?
Wenn Sie die frühere, kostenlose Version der G Suite mit mehr als zehn Nutzern verwenden, können Sie die G Suite trotzdem kostenlos testen und die Downgradeoption steht Ihnen weiterhin offen. Sie dürfen aber während des Testzeitraums weder die Abrechnung einrichten, noch weitere Nutzer hinzufügen. In beiden Fällen würden Sie die Downgradeoption verlieren und müssten dann die kostenpflichtige Version der G Suite verwenden.