Downgrade auf die alte, kostenlose Version

Sie haben die Möglichkeit, ein Upgrade von der kostenlosen Google Apps-Version auf die G Suite rückgängig zu machen, aber nur während des kostenlosen Testzeitraums. Anderenfalls beginnt nach Ablauf der Testphase Ihr kostenpflichtiges Abo. Ein Downgrade auf die kostenlose Version ist dann nicht mehr möglich, d. h., Sie können Google Apps nicht mehr kostenlos nutzen.

Sie können nur während des kostenlosen Testzeitraums zur kostenlosen Version zurückkehren.

Ein Downgrade auf die kostenlose Version ist nicht möglich, wenn

• die kostenlose Testversion abgelaufen ist,
  • Sie während des Testzeitraums die Abrechnung eingerichtet und mehr als zehn Nutzer hinzugefügt haben,
  • Sie kein Upgrade von der kostenlosen Version ausgeführt haben oder
  • Sie Ihr Abo gekündigt haben.

So führen Sie ein Downgrade durch

Klicken Sie unten auf den Namen der Version, von der Sie das Downgrade durchführen möchten, um sich die Anleitung anzusehen.

Downgrade von der G Suite Basic-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der kostenlosen Version durchgeführt haben und Ihre kostenlose G Suite Basic-Testphase noch nicht abgelaufen ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Basic-Abo auf Settings und wählen Sie Abo kündigen aus.

Dadurch wird Ihr Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

4. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

5. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Auf der Abrechnungsseite sollten Sie nun die kostenlose Version von Google Apps sehen.

Downgrade von der G Suite Business-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der kostenlosen Version durchgeführt haben und Ihre kostenlose G Suite Business-Testphase noch nicht abgelaufen ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Business-Abo auf Settings und wählen Sie Downgrade auf G Suite Basic aus.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

4. Wählen Sie Probeplan aus und klicken Sie anschließend auf Weiter.
  5. Akzeptieren Sie die G Suite-Vereinbarung.

Dadurch wird das Downgrade auf G Suite Basic ausgeführt.

6. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Basic-Abo auf Settings und wählen Sie Abo kündigen aus.

Dadurch wird Ihr Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

7. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

8. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Auf der Abrechnungsseite sollten Sie nun die kostenlose Version von Google Apps sehen.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

Wenn Sie den oben genannten Schritten für ein Downgrade zurück auf die kostenlose Version folgen und keine Downgradeoption sehen, können Sie kein Downgrade durchführen. Mögliche Gründe:

• Ihre kostenlose Testphase ist abgelaufen.
  • Sie haben während der Testphase mehr als zehn Nutzer hinzugefügt.
  • Sie haben während Ihrer Testphase eine sekundäre Domain hinzugefügt. Wenn dem so ist, entfernen Sie die sekundäre Domain und versuchen noch einmal, ein Downgrade durchzuführen.
  • Sie haben noch kein Upgrade von der kostenlosen Version ausgeführt.