Downgrade auf die alte, kostenlose Version

Ein Upgrade von der alten, kostenlosen Version von Google Apps auf die G Suite lässt sich nur während der kostenlosen Testphase rückgängig machen, denn danach beginnt Ihr kostenpflichtiges Abo. Ein Downgrade auf die kostenlose Version ist dann nicht mehr möglich, d. h., Sie können Google Apps nicht mehr kostenlos nutzen.

Sie können nur während der kostenlosen Testphase von der G Suite zur alten, kostenlosen Version von Google Apps zurückkehren.

In folgenden Fällen ist ein Downgrade auf die alte, kostenlose Version nicht möglich:

• Ihre kostenlose Testphase für die G Suite ist abgelaufen.
  • Sie haben während der Testphase die Abrechnung eingerichtet und mehr als zehn Nutzer hinzugefügt.
  • Sie haben noch kein Upgrade von der kostenlosen Version ausgeführt.
  • Sie haben das Abo gekündigt.

Tipp: Wenn Sie während der Testphase eine weitere Domain hinzugefügt haben, sollten Sie sie vor dem Downgrade entfernen.

Downgrade durchführen

Klicken Sie unten auf den Abschnitt der Version, von der Sie ein Downgrade durchführen möchten, um die entsprechende Anleitung auszuklappen.

Downgrade von der G Suite Basic-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der alten, kostenlosen Version durchgeführt haben und die kostenfreie G Suite Basic-Testphase noch nicht abgelaufen ist, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Basic-Abo auf Aktionen und dann Abo kündigen.

Dadurch wird das Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

4. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

5. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Die alte, kostenlose Version von Google Apps sollte nun auf der Seite Abrechnung vermerkt sein.

Downgrade von der G Suite Business- oder G Suite Enterprise-Testversion

Wenn Sie ein Upgrade von der alten, kostenlosen Version durchgeführt haben und die kostenfreie G Suite Business- oder G Suite Enterprise-Testphase noch nicht abgelaufen ist, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Abrechnung.
  3. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Business- oder G Suite Enterprise-Abo auf Aktionen und dann Downgrade auf G Suite Basic ausführen.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

4. Wählen Sie Testphase aus. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  5. Akzeptieren Sie die G Suite-Vereinbarung.

Dadurch wird das Downgrade auf G Suite Basic ausgeführt.

6. Klicken Sie neben Ihrem G Suite Basic-Abo auf Aktionen und dann Abo kündigen.

Dadurch wird das Abo noch nicht gekündigt. Wenn Sie sich noch in der kostenlosen Testphase befinden, wird eine Downgradeoption angezeigt.

7. Wählen Sie Downgrade auf Google Apps ausführen aus und klicken Sie auf Weiter.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

8. Akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen der kostenlosen Version.

Die alte, kostenlose Version von Google Apps sollte nun auf der Seite Abrechnung vermerkt sein.

Bei mir gibt es keine Downgradeoption

Wenn Sie Ihrem Konto während der Testphase eine weitere Domain hinzugefügt haben, entfernen Sie sie und versuchen Sie noch einmal, das Downgrade auszuführen.

Falls die Downgradeoption noch immer nicht angezeigt wird, ist kein Downgrade möglich. Dies kann folgende Ursachen haben:

• Die kostenlose G Suite-Testphase ist abgelaufen.
  • Sie haben während der Testphase mehr als zehn Nutzer hinzugefügt.
  • Sie haben noch kein Upgrade von der alten, kostenlosen Version durchgeführt.