Activer ou désactiver l'annuaire

Dans G Suite, Cloud Identity et Drive Enterprise, l'annuaire contient les coordonnées de tous les membres de votre organisation, ainsi que des contacts externes partagés. Vous pouvez contrôler les types d'adresses e-mail (principale, alias, domaine) partagées et les informations de profil mises à disposition dans les services Google. Vous pouvez rendre l'annuaire indisponible pendant sa configuration en désactivant le partage de contacts, puis le réactiver lorsque vous êtes prêt.

Lorsque l'annuaire est activé (paramètre par défaut) :

• les utilisateurs peuvent trouver des informations de profil dans Contacts et d'autres services Google ;
  • les adresses individuelles et de groupe sont complétées automatiquement lorsque les utilisateurs commencent à les saisir ;
  • lorsqu'un utilisateur appuie ou place le curseur sur la photo de profil d'une personne, une fiche s'ouvre indiquant les informations de profil de celle-ci ;
  • Agenda suggère de manière intelligente les salles de réunion en fonction du lieu et du nombre de participants (configuration d'Agenda requise).

Partage des adresses

Lorsque l'annuaire est activé, les membres de votre organisation peuvent rechercher :

• tous les utilisateurs de l'annuaire, ou bien les utilisateurs de l'annuaire personnalisé attribué à leur unité organisationnelle ;
  • les adresses de groupe définies comme visibles ;
  • les contacts qui leur sont délégués par d'autres personnes.

Les informations suivantes ne sont jamais partagées :

• Les contacts personnels que les personnes ajoutent eux-mêmes
  • Les personnes dont le compte a été suspendu ou supprimé
  • Les personnes que vous masquez dans l'annuaire

Désactiver l'annuaire

En général, vous désactivez l'annuaire uniquement lors de sa configuration initiale ou lors d'un dépannage.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Sélectionnez Désactiver le partage des contacts.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures.

Activer l'annuaire et définir les options de partage

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu Menu puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Cochez l'option Activer le partage des contacts.
  5. Sélectionnez les adresses e-mail à inclure dans l'annuaire :
    • Afficher toutes les adresses e-mail : l'adresse e-mail principale de l'utilisateur et les alias d'adresse sont indiqués.
    • Masquer l'adresse e-mail principale si l'utilisateur dispose d'un alias : si un utilisateur dispose d'un alias d'adresse e-mail, seul ce dernier est affiché et non son adresse principale.
    • Masquer les alias : seule l'adresse e-mail principale de l'utilisateur est indiquée. Les alias ne sont pas affichés.
    • Afficher uniquement les adresses e-mail associées au domaine principal de l'utilisateur : si vous possédez un alias de domaine, les adresses e-mail du domaine principal de la personne sont affichées. Les adresses de tous les alias de domaine sont masquées.
  6. Sélectionnez le type de profils à afficher dans l'annuaire de Contacts sur le Web. Si vous possédez de nombreux profils de domaine ou contacts externes, affichez uniquement certains types de profils pour trouver les adresses plus rapidement et accélérer le chargement de l'annuaire de Contacts sur le Web.

• Afficher uniquement les profils de domaine : les profils des utilisateurs internes (personnes disposant d'adresses dans vos domaines) sont indiqués, mais pas les contacts externes.
    • Afficher uniquement les contacts partagés au sein du domaine : seuls les contacts externes partagés sont indiqués.
    • Afficher les profils de domaine et les contacts partagés au sein du domaine : les contacts internes et les contacts externes partagés sont indiqués.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures.